Михаил Хазин: «Хотите пенсию – рожайте больше детей. Лучше 7 - 8»
Популярный экономист Михаил Хазин славится не только своими периодически оправдывающимися апокалиптическими прогнозами, но и яркой, образной, афористичной речью. Выступая с лекцией в Екатеринбурге, Хазин посоветовал забыть про государственные пенсии как про страшный сон, назвал правительство «бледнолицей собакой, дважды наступающей на одни и те же грабли», и объяснил, что никакой индустриализации в России не будет, потому что она отнимет сотни миллиардов долларов у друзей нашей власти в Вашингтоне.
«ТОЛЬКО БЛЕДНОЛИЦАЯ СОБАКА МОЖЕТ ДВАЖДЫ НАСТУПИТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ»
— Сейчас нарастающим итогом мы получили минус 2 - 2,5 процента, а к концу года будет 3 - 3,5 процента дефицита ВВП. Правительство попыталось стимулировать экономический рост девальвацией. Только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли. Те же люди, которые делали дефолт, уткнулись в ту же самую проблему: из-за того, что не было рублевого рефинансирования, теперь вся экономика в валютных долгах. И девальвация приведет к дефолту крупных корпораций и банков, в том числе государственных. Именно поэтому рубль опустили на 15 процентов с начала года и остановились. Пришлось секвестировать бюджет примерно на 5 процентов. Никакого иного выхода нет. Именно поэтому Медведев в своей статье в «Ведомостях» и Люлюкаев [так Хазин называет министра экономики Улюкаева] стали нести пургу о том, что все будет очень плохо. При этом говорят, что спада нет. Тяжелый случай.
«ДЕВАЛЬВАЦИИ НЕ БУДЕТ — ОНИ ИСПУГАЛИСЬ ДО БЕЗУМИЯ»
— Думаю, что ничего не будет происходить — они испугались до безумия. Им стали звонить крупные банки и говорить, что еще 10 процентов — и будут банкротства. Обратите внимание, что у нас цены на бензин летом серьезно выросли. Это ведь бред: добывают ее у нас, перерабатывают тут же, продают в России, но летом вдруг стали менять ценники. Причина банальна: все наши предприятия, в том числе нефтяные, закредитованы там, балансы сдают туда в долларах, а потому доходы в валюте падать не должны.
Я думаю, что правительство не рискнет уже больше. У них была цель — девальвировать рубль настолько, чтобы хотя бы остановить экономический спад. Они девальвировали на 15 процентов, но спад не прекратился. По моим расчетам, для достижения этой цели надо девальвировать рубль на 40 - 50 процентов, но это невозможно. Люлюкаев сказал, что у нас не кризис, так как кризис — вещь циклическая, а у нас рецессия. Он понимает только циклические кризисы, а у нас структурный.
«ТЕОРЕТИЧЕСКИ МЫ ДОЛЖНЫ ВЫЖИТЬ…»
Им очень хочется этого, но сделать это никак нельзя. И вот почему. Это общий тренд мировой. В СССР средним классом было 95 процентов общества, но у него были очень специфические потребности: отличное образование, приличная медицина, очень хорошие жилищные условия, но при этом ограниченные материальные запросы. На Западе же средний класс — это джип и домик. Хорошее образование и медицина — для элиты.
В 90-е годы у нас уничтожили советский средний класс, а в 2000-е — стали выводить нас на уровень среднего класса европейского. Обращаю ваше внимание на одну замечательную вещь: все наши банкиры искренне убеждены, что можно еще кредитовать, хотя все уже закредитованы. Все дело в том, что у нас не выбран спрос на деньги, которые можно брать под залог квартир. Они ждут, когда мы заложим свое жилье, как на Западе. Вся проблема в том, что этот кризис уничтожит средний класс, а это ужасно.
Теоретически мы должны выжить, конечно. Хотя с социальными выплатами туго. Но если повысить эффективность использования бюджетных средств, то можно очень долго еще не урезать соцрасходы.
«У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РУКОВОДЯТ РОССИЕЙ, СОЛНЦЕ ВСХОДИТ ПО-ВАШИНГТОНСКИ»
— Смотрите, у нас официальный импорт — 300 - 320 миллиардов, а в реальности около 400 миллиардов. Представим, что мы начинаем заниматься импортозамещением. И за 10 лет замещаем, например, 200 миллиардов долларов. Это очень просто, это ширпотреб. Если рентабельность находится на уровне 10 процентов, то мы получаем возврат инвестиций на 2 триллиона долларов. Если же рентабельность в 5 процентов, то 4 триллиона долларов. Надо понимать, что 2 триллиона долларов — это 70 процентов реального ВВП России. Мы можем очень легко обеспечить рост российской экономики на 5 - 7 процентов, по щелчку пальцев. Без проблем. Но тонкость в том, что у людей, которые руководят Россией, солнце всходит по-вашингтонски. И они не могут себе позволить отобрать эти 200 миллиардов долларов у своих друзей. Именно поэтому они этого не делают. Если же придут другие люди, то мы получим 5 - 7 процентов роста. Но это надо сесть и сделать. Это не так и сложно — посмотрите на Казахстан, где запустили программу импортозамещения четыре года назад. Что нам мешает?
КАК ЗАПУСТИТЬ НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ?
— Для этого не надо девальвировать рубль! Все намного проще: государство на эмиссионные деньги создает фонды развития, которые на конкурсной основе распределяют инвестиционные деньги под создание производств на 10 лет под 0,5 процента годовых. При этом формально эти производства будут принадлежать государству. Если деньги потрачены удачно, то вы получаете кредит на приватизацию или кредит на строительство другого предприятия в 5 раз больше. Это чисто эмиссионная схема — рублей у нас в экономике не хватает, а потому никакой инфляции не будет. Поскольку кредиты практически бесплатны, то стоимость рабочей силы в условиях кризиса упадет. Это рабочая схема. Нам нужна промышленная и структурная политика на федеральном уровне. Кризис заставит убрать это правительство и разработать такую программу.
«ВСЕГДА ЕСТЬ РИСК, ЧТО ГОСУДАРСТВО СДЕЛАЕТ МАКСИМАЛЬНО ИДИОТИЧЕСКУЮ КОНСТРУКЦИЮ»
— Недвижимость — очень разнородный актив, а потому очень сложно делать однозначный прогноз в целом. Приведу пример: в городе Орле стали строить дешевое муниципальное жилье (500 - 600 долларов) на месте бараков, на тех же сетях. И затем не продают его, а сдают тем же, кто раньше там жил. И получают в бюджет хороший доход. Такая вот схема может работать. Только надо помнить, что государство будет резко увеличивать налоги на недвижимость. И есть риск, что сделают максимально идиотическую конструкцию. Правильная должна быть такой, как в Германии: налог должен быть запредельно высоким, в 4 - 5 процентов от рыночной стоимости, но при этом в городах должны быть бесплатные 50 метров на главу и 25 метров на члена семьи. У нас же в стране так сделать не могут, а потому введут единую для всех ставку, например 0,5 процента от кадастровой стоимости.
«ЗАБУДЬТЕ ПРО ПЕНСИЮ КАК ПРО СТРАШНЫЙ СОН»
— Очевидно всем, что пенсии не будет. Забудьте про это как про страшный сон. Не стоит читать материалы про пенсионную реформу. Конечно, платить что-то будут, но покупательная способность будет мизерной. Есть две пенсионных программы. Первая — с каждой зарплаты покупать золотую монетку. Вторая — рожать много детей. И последний вариант предпочтительнее. Лучше 7 - 8 детей.
Комментарии
Хлестаковщина, "легкость - необыкновенная"... Как говорил проф. Преображенский о подобных персонажах: "... вы в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить..."
Именно такая схема и была реализована в США в годы великой депрессии. В результате кредитования там исчезли покупатели, или просто платили работникам зарплату, которая не обеспечивает массовый спрос на произведённый продукт - это не принципиально. Хотя, формально это выглядело как крушение биржевых котировок акций, что сбивает с толку теоретиков.
Итак, рынка нет, и не предвидится, впереди маячит разрушение даже того, что уже имеется, хотя, он ориентирован на зарубежный товар, и полностью удовлетворён (даже с избытком), но тем ни менее, теплится.
То, что предлагает Хазин будет работать лишь при выполнении многочисленных условий. В реальности сработает схема, которую предсказал Кудрин - всё украдут.
Хазин предлагает саморасстрел? Где он узрел, что в России многодетная обычная семья сможет выжить и жить при этом по-человечески?