Владимир Путин предложил ужесточить ответственность в сфере государственных финансов.
"Предлагаю обсудить возможное ужесточение ответственности в сфере государственных финансов. Речь идёт как о персональной ответственности, так и об ответственности органов власти", - сказал он на заседании Государственного совета о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов.
По словам президента, исполнение бюджетов в стране идёт "хаотично и крайне неравномерно": "В конце года начинается аврал, спешное освоение имеющихся средств, ресурсов. Если что-то здесь и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами".
В качестве примера он привел ФЦП развития образования на 2011–2015 годы - за 7 месяцев текущего года она исполнена на 16,8 процента от годового плана, госпрограмма "Информационное общество" – на 3,5 процента.
"Это не проблема сегодняшнего дня. Должен признать, что и в прежнем составе правительства разбирались с теми же самыми проблемами", - отметил глава государства.
Кроме того, добавил он, некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются, остаются на бумаге, а заложенные на них средства лежат в бюджете "по сути мёртвым грузом".
"Так, по состоянию на 1 августа в текущем году не исполнялись ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения", "Чистая вода" и так далее. Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью. Вместо чётких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки вроде "улучшить", "усовершенствовать". Всё это далеко от жизни и, должен с сожалением констатировать, уважаемые коллеги, никуда не годится", - заявил Путин.
Он также отметил, что семь лет шла программа по созданию кадастра объектов недвижимости (с 2006 по 2012 год), израсходовано 42 миллиарда народных денег. В результате программа завершена, а система кадастрового учёта недвижимости так и не доведена до ума.
"Мы сталкиваемся и с откровенным игнорированием закона подчас. В 2012 году только фактов невыполнения требований законов о государственных и муниципальных заказах было выявлено на сумму свыше 130 миллиардов рублей. Нарушений бюджетного законодательства – на 187 миллиардов рублей. Это не воровство какое-то, нет, не коррупция. Это просто отсутствие должной финансовой дисциплины", - сказал президент.
Он также добавил, что по итогам проверок к дисциплинарной ответственности за эти нарушения привлечено 27 тысяч должностных лиц. "Всё вышесказанное считаю показателем системного характера существующих проблем", - заключил глава государства.
Комментарии
Пока не удастся пересажать всех околовластных либерастов "за головотяпство со взломом"(ц), проблему выполнения поручений Президента не решить.