Новые пожилые

На модерации Отложенный

 Новые пожилые

    1 октября весь мир отметил "День пожилого человека". Весь, кроме нас. Большинству "россиян" гораздо проще вспомнить о дне образования Китайской Народной Республики, случившееся аккурат в этот день. Благо, почти все вокруг напомнает о том, что русский с китайцем теперь уж точно, если не "братья навек", то торговые партнеры, наверняка... Вспомнить, но выводов не сделать никаких. Действительно, мы же не отсталый Восток, чтобы возиться со стариками. Быстрее молодым дорогу, а то затопчут...

 А ведь начиналось всё правильно. Учреждая в 1991 году Международный день пожилого человека, Генеральная Ассамблея ООН не думала, что и здесь Россия окажется впереди планеты всей. Что не пройдёт и десяти лет, как «пожилыми» в нашей стране будут признаны люди, которым вчера исполнилось сорок! И всё…

«Былого не вернуть, а будущего нету…»! Что там дальше остаётся – «бокал, где что-то плещется»? Помилуйте, бокалы, это для эстетствующих. А чаще из горла, недорогих, подаренных ещё в 80-е, на свадьбу, рюмочек, или вечных гранёных стаканов, которым в 2003, вообще сравнялось целых шестьдесят! Дальше, ещё банальнее. Выдача бюджетных средств для профилактики алкоголизма будущих поколений. Будущих, которым сорок стукнет только лет через 20-30.

Ещё одну знаменитую работу автора пивной кружки и легендарного стакана - «Рабочего и колхозницу», скоро обещают вернуть к насыщенной жизни над новым торговым центром, а вот кто соберёт по частям, разбитое вдребезги бытие ранее самодостаточного человека, вышвырнутого на обочину социального существования только по причине цифры в паспорте?

Или множество Генеральных Директоров, хранящих в карманах личные печати различных «ООО» и «ПБОЮЛ» действительно считают, что не имеющим таковых, действительно пора на свалку истории?

Даже наша Государственная Дума, которую трудно заподозрить во внятном принятии решений, утверждая в 1992 году «местный», всероссийский, День Пожилого человека, планировала сделать его праздником почитания пенсионеров по возрасту, ветеранов войны и труда.

Но теперь, вместе с бабушкой, участником Великой Отечественной, его отмечает и внучка, продавец-консультант магазина женской одежды, которой недавно исполнилось 36. Кадровая политика предприятия, как объяснил ей вчера старший менеджер, такова, что продавать изделия лучших китайских производителей достойны особы в возрасте строго от 18 и до 35 лет. Видимо, каждый «лишний» год продавца немедленно состарит на тот же срок и продукцию.

Рассказывать менеджеру о том, что именно с 36 лет начинается второй, самый активный период онтогенеза, то есть, максимального развития психики и способностей человека, длящийся примерно до 60 лет – бессмысленно. Ну а о том, что он впрямую нарушает статью номер 3 «Трудового Кодекса РФ» - «Запрещение дискриминации в сфере труда», тем более.

А ещё этот «грустный праздник» кроме бабушки, можно встретить и с подругой, которую недавно попросили покинуть салон по продаже дамского белья.

С той же мотивировкой. Что после сорока, не то что бельё, а и сама жизнь российской женщине вряд ли уже нужна. А если продавец ещё старше, то осуществление покупок по его совету явно приравнивается к выбрасыванию денег на ветер!

Тех же, кого сегодня любезно держат на работе после пятидесяти, заставляют быть похожими на крысу Чучундру, помните, была такая в мультфильме о смелом мангусте Рикки-Тикки-Тави? Это он, герой, победивший врагов, в данном случае конкурентов по продажам, и есть юный, храбрый и верный хозяевам служащий, приходящий на смену степенным, «слабо обучаемым» матронам, которые никак не в состоянии понять, чем Windows XP отличается от него же, но - Vista.

И как любой молодой хищник, он пока не знает, что существуют какие-то документы, которые запрещают возрастную дискриминацию, и что вопреки закону джунглей, он сам неожиданно сможет дожить до таких лет. А они, бессловесные Чучундры, несмело жмутся по углам офисов, подальше от юной поросли, покорно дожидаясь пенсионных лет, чтобы свободно вздохнуть на прожиточный минимум. Кто сможет, конечно.

Думаете, на их место придут «молодые львы»? Нет, к большому разочарованию собственников рабочих мест, зачастую появятся просто молодые бестолочи, на какое-то время идеально вписывающиеся в заданный ценз. И никто, никогда не сможет объяснить вам, почему возрастная граница должности офисного повара навсегда замерла на отметке 50. Кто решил, что в её 55 домашние ватрушки престанут быть съедобными, и, как ужасно, - даже вкусными?

Жилой дом второй год ищет консьержку, и немало платит за рекламные объявления на кабельном канале. Препятствие всё то же. На отсутствие гражданства и присутствие неполезных привычек, в конце концов, можно прикрыть глаза, но как отвести их усталым жильцам, возвращающимся с работы и желающим наблюдать в небольшой каморке царь-девицу лет так 25-ти, причём тысячи за три в месяц, ибо больше эти жильцы платить не желают! Как решить сложнейшую задачу совмещения деятельности «от забора и до обеда»?

Причём, как всегда в стране, стоящей одной ногой в Азии, эти проблемы касаются в основном женщин. Отбросы общества потребления мужского пола имеют несколько большую свободу выбора, и устроиться на работу по достижении критического возраста им всё-таки легче.

Недаром одна дама-психолог назвала свою, вышедшую в 2007 году книгу, - «Курс выживания для девочек». Аналогичного курса для мальчиков я почему-то не наблюдала, видимо, они с рождения владеют некой тайной, благодаря которой выживать им не придётся. Неужели кем-то заранее планируется, что именно они должны ж и т ь?

А печально знаменитые три «Д» - доживать, доедать и донашивать, коснутся в будущем только женщин?

Но большей частью, граждане обоего пола, несущие свои года с уверенностью и достоинством, не имея при этом в собственности «заводов, газет, пароходов», вызывают у потенциальных работодателей напряжённое недоумение. И за что, собственно, им себя уважать-то?

За сохранившуюся молодость сердца? За силу духа и оптимизм, который, говорят, дороже денег? Подумаешь…

А может быть, пожилые хозяева тридцати с лишним лет просто боятся нанимать молодых работников за пятьдесят, которые ещё помнят слова «порядочность» и «совесть», чтобы не почувствовать острой конкуренции знаний не столько профессиональных, сколько жизненных?