40 лет спустя: Уроки Войны Судного Дня

Война 1973 года была военной победой Израиля: ЦАХАЛ продемонстрировал редкую возможность преодолеть шок от внезапной атаки на двух фронтах. К концу войны израильская армия оказалась в 100 км от Каира и подвергла артиллерийскому обстрелу Дамаск. Египетские генералы бросили свою окруженную армию на Синае – умирать от жажды. На Голанских высотах произошло крупнейшее танковое сражение в современной истории со времен второй мировой войны. 180 израильских танков отбили наступление пяти сирийских дивизий – 50 тысяч солдат и 1200 танков (подробнее об этом можно прочитать здесь:http://postskriptum.me/2013/06/28/quneitra/3/).

За победу пришлось заплатить высокую цену – 2521 израильский солдат погиб, более 7 тысяч были ранены, сотни попали в плен.

Война 1973 года подчеркнула зависимость Израиля от союзной сверхдержавы. Иерусалим оставил иллюзии "самодостаточности" и осознал неизбежность тесного сотрудничества в области обороны с Америкой. Еще одним важнейшим и очень актуальным уроком был тот факт, что война началась вдали от сердца Израиля и дала ЦАХАЛу время мобилизоваться и перегруппироваться. В "границах 1967 года" блестящая контратака израильской армии, выведшая ее к порогу двух арабских столиц, была бы попросту невозможной.