ВОЛГОГРАДСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА УВЕРЕНА: В НОВОЙ РЕКЛАМЕ «СНИКЕРСА» ВИНОВАТЫ ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

Волгоградская журналистка уверена: в новой рекламе «Сникерса» виноваты именно азербайджанцы

Теймур Гасанов: «Мы не раз пытались связаться с Кузьминой, пригласить ее на беседу и прояснить позицию»

Вокруг практически завершенного Парка дружбы «Волгоград-Баку» продолжают бушевать искусственно подогреваемые страсти. В предыдущих материалах на эту тему мы уже сообщали о том, что заинтересованные в срыве грандиозного российско-азербайджанского проекта в Волгограде силы на протяжении всего процесса строительства парка предпринимали все возможное, чтобы этот парк так и не появился. К счастью, все их потуги оказались напрасными: строительство практически завершено и торжественная церемония сдачи парка в эксплуатацию ожидается в октябре этого года. Естественно, что в церемонии примут участие официальные представители Азербайджана, администрации Волгоградской области и федерального центра. Тем более нелепо выглядит опубликованная вчера статья в информационном портале Волгограда «Oblvesti.ru» под громким заголовком «Парк Дружбы…Парк Дружбы?», вышедшая из-под пера некоей Татьяны Кузьминой (http://oblvesti.ru/articles/society/park-druzhby-park-druzhby.html).

 

К сожалению, в данном «труде» нашли свое отражение и ничем не прикрытое разжигание межнациональной розни, и непонимание автором и редакцией портала  ситуации вокруг парка. Читая этот материал, у меня, признаюсь, возникло ощущение, что всю желчь от неустроенной личной жизни Татьяна Кузьмина решила излить на Парк Дружбы «Волгоград-Баку». Судите сами, уважаемые читатели. 

 

«На прошлой неделе навестила ЦПКиО. Парадный вход в этот скандальный парк венчает грандиозная арочная конструкция в сугубо восточном стиле. Над центральной аркой выбита надпись: Парк дружбы: Волгоград-Баку. Таким образом, за иностранным государством Азербайджан все же закреплено право присвоения имени своей столицы волгоградскому парку. Это сделано вопреки нареканию областной прокуратуры, указавшей на попустительство местных властей в пропаганде иностранных национальных ценностей и совершенно недопустимом соперничестве с мемориалом Мамаева кургана и панорамой «Сталинградская битва», где интернациональный подвиг советского народа отображен во всей возможной полноте и честности.

 

Строительство, однако, идёт полным ходом. Трудно сказать, кто и как будет облагораживать устрашающее грязью и запустением побережье Волги, куда прямёхонько выходит парк, но в нескольких метрах от парадного входа уже возведены капитальные памятные стелы, там осталось только «вмонтировать» нужные лица. Но волгоградцев, видимо, ждёт и ещё один неприятный сюрприз:

 

«В парке будет увековечена память бывшего члена Политбюро КПСС, первого заместителя Совета Министров СССР и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева». Об этом сообщил некто Бахрам Батыев ещё 11 июля 2013 года в электронном СМИ.

Что тут у нас происходит, земляки? На чьей земле мы живём?», - возмущается автор.

 

Успокойтесь, Татьяна! Живете вы, вне всякого сомнения,  на своей земле, которую у вас никто из азербайджанцев отнимать не собирается. Наоборот, азербайджанцы облагораживают вашу землю, в данном случае – Центральный парк культуры и отдыха. В своем материале вы приводите фоторепортаж с места строительства парка, фото, сделанные до начала строительства. Неужели вы сами не видите разницы между тем, что было до и что стало после начала строительства парка?

 

Скандальным парк стал в результате особых стараний определенных сил в самом Волгограде, которые решили скомпрометировать этот проект. Кто эти силы? Исчерпывающий ответ на этот вопрос привел в свое время основатель и владелец экспертно-аналитического портала PolitRUS.com Виталий Арьков: «По данным популярного в Сети политического агентства OST FRONT, заказчиками кампании могут являться ряд волгоградских политиков, владеющих строительными компаниями, которые намерены захватить территорию ЦПКиО для возведения на месте парковой зоны очередных элитных многоэтажек с видом на Волгу.

 

Этим стройкомпаниям выгодна дальнейшая деградация ЦПКиО, выгодно, чтобы там засыхали и гибли деревья, чтобы в запустение приходила вся парковая зона. Другими словами, ЦПКиО много лет искусственно подводят такому состоянию, чтобы потом использовать территорию парка под новую волну многоквартирной застройки, — приводит агентство свои доводы. — Для владельцев и покровителей этих стройкомпаний стала настоящим ударом перспектива реконструкции ЦПКиО и создание на его территории «Парка Дружбы Волгоград-Баку». Создание парка означает, что с планами дальнейшей многоквартирной застройки ЦПКиО строительным олигархам придется расстаться. А значит — расстаться с перспективой многомиллионных прибылей от реализации квартир и иных объектов недвижимости. Естественно, смириться с этим строительные олигархи не хотят. Поэтому не случайно появление попыток создать в Волгограде некое «общественное движение» по недопущению создания «Парка Дружбы Волгоград-Баку».

 

Алчность строительных баронов и «крышующих» их волгоградских чиновников и политиков уже привела к напряженности в отношениях между Волгоградом и Баку. Если из-за их действий у Владимира ПУТИНА возникнут сложности во время переговоров в Баку и будет отменен визит Ильхама АЛИЕВА, то последствия для них могут быть весьма печальными» (http://www.politrus.com/2013/07/27/volgograd-baku-5/).   

 

Что же касается предписаний прокуратуры, то спешу вас заверить, что строительство парка проводилось в строгом соответствии с российским законодательством. В противном случае, работы были бы немедленно приостановлены той же прокуратурой и грозным окриком из федерального центра.

Вряд ли среди руководителей российских регионов нашелся хотя бы один чиновник, кто осмелился бы пойти наперекор Москве.

 

Явным популизмом и истерией отдают стенания Татьяны Кузьминой о том, что, мол, «совершенно недопустимо соперничество с мемориалом Мамаева кургана и панорамой «Сталинградская битва», где интернациональный подвиг советского народа отображен во всей возможной полноте и честности». Вы плохо знаете город, уважаемая! Иначе большего возмущения у вас вызвал бы факт того, что у подножия Мамаева кургана - прямо у лестницы, ведущей к монументу «Родина-мать зовет» много лет вполне  нормально себя ощущает клуб-ресторан (а в прошлом - казино) «Ари100крат» (ссылка: http://www.ari100krat.ru/). Где, кстати, алкоголь в свободном доступе. Так почему же автор статьи не возмущается этим фактом? Может быть потому, что владельцы этого ресторана - представители армянской диаспоры Волгограда? Или потому, что, в отличие от азербайджанцев, армяне не вызывают у вас столь болезненную изжогу?

 

О том же, что в парке будет увековечена память бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Совета Министров СССР и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, к сведению Татьяны Кузьминой, сообщил не «некто Бахрам Батыев ещё 11 июля 2013 года в электронном СМИ», а это явствует из давно согласованного проекта строительства парка, имеющегося, кстати, в открытом доступе.

 

Далее автор пишет: «Бестактность «отцов» столь сомнительного проекта изумляет. В городе даже памятника Леониду Ильичу Брежневу нет (а он, как-никак, 18 лет правил державой и миром). Нету здесь памятников никаким бывшим членам Политбюро КПСС, какую бы республику они ни представляли. (Для справки: руководящая роль КПСС отменена Конституцией РФ ещё в 1993 году.) И зачем нам здесь Гейдар Алиев?».

 

Видать, у автора этого опуса было туго в школе с историей и географией, в противном случае она не писала бы с умным видом о том, что генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев правил миром. Вот уж мир удивился бы, прочитав подобное «открытие» волгоградской журналистки.

 

А теперь насчет руководящей роли КПСС, которая якобы была отменена Конституцией РФ еще в 1993 году. Руководящая роль КПСС, как известно, была отменена в марте 1990 года еще при СССР, но никак не в ельцинской Конституции 1993 года.

 

Относительно увековечивания в парке памяти бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Совета министров СССР и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева могу сказать лишь, что финансирование строительства и сопутствующие расходы полностью взяла на себя азербайджанская сторона, которая и изъявила желание увековечить в парке память Г. Алиева. Кстати, это не вызвало у российской стороны никаких возражений.

 

«В результате обижены все другие национальности, проживающие на территории нашего региона. Хорошо бы кто-нибудь объяснил им, почему же именно азербайджанцам местные управленцы отдали предпочтение. Тем более что «другие» граждане бывшего СССР имеют перед общей родиной не меньше заслуг», - пишет далее Т. Кузьмина.

 

Автор сама не понимает, какую глупость выдала на ура! С какой стати представители других национальностей могут быть обижены на парк? Разве кто-то в Волгограде мешает другим этническим общинам создать в городе свои парки, если они возьмут на себя ответственность за их содержание? Хотя, наверняка одна этническая община все же действительно будет чувствовать себя неуютно, глядя на парк «Волгоград-Баку». И эта община – армянская. Недаром ведь член правления волгоградской армянской общины Ашот Григорян голос сорвал, вопя о том, что «парку Баку в Волгограде не место». Ну так это проблемы армян, зачем же вам, Татьяна, впрягаться за них?

 

А вот заключительная часть Татьяниного «шедевра» свалила нашу редакцию от смеха: «Буквально на днях в городе появились красочные рекламные щиты с ужасающим, на мой взгляд, текстом: «НЕ ОЖИДАЛЬ? Новый сникерс с миндаль». Если бы в Волгограде не возник «парк дружбы» имени Баку, не появилось бы и «ожидаля».

 

Непонятно, какое отношение азербайджанцы и Парк дружбы «Волгоград-Баку» имеют к шоколадному батончику и его рекламе? С чего бы вдруг эта мадам озаботилась проблемой русского языка в России, да еще с привязкой к азербайджанцам и парку? Ей самой не кажется, что все её стенания по парку напоминают начинающую актрису перед зеркалом, репетирующую свою первую роль?

 

Можно лишь подивиться Татьяне Кузьминой, которая, бродя по ЦПКиО, вдруг возжаждала кристально-чистой русской речи, но вместо того, чтобы отправиться на Кафедру русского языка и филологии Волгоградского госуниверситета, вдруг бросилась отчего-то читать рекламные растяжки и объявления. Можно лишь посоветовать в следующий раз обратиться к надписям на заборах и в общественных туалетах. Отчего же нет? Вот уж где наверняка можно найти следы «происков азербайджанцев».

 

В заключение отметим, что статья Кузьминой вызвала возмущение азербайджанской диаспоры Волгограда. Как сообщил в беседе с корреспондентом Vesti.Azполномочный представитель Всероссийского азербайджанского конгресса в Волгоградской области Теймур Гасанов,  в правительство области и в Совет по национальностям уже направлен официальный протест азербайджанской диаспоры.

 

 

«Это чистой воды провокация. По нашим сведениям, Кузьмина выполняет заказ определенных сил, которые не хотят появления в городе парка «Волгоград-Баку». Мы не раз пытались связаться с Кузьминой, пригласить ее на беседу и прояснить позицию, довести до ее сведения, что этот парк не несет никакой угрозы жителям города. Но она отказывается от встреч с нами. 

 

В ближайшее время  состоится заседание Совета по национальностям Волгоградской области, на котором будет детально обсуждена эта статья и принято соответствующее решение», - сказал Т. Гасанов.

 

Бахрам Батыев