Бархатцы.

 

Покупая ранней весной семена бархатцев, я проявила незамеченную ранее жадность – брала ВСЁ. Муж некоторое время косился на корзинку с возрастающим ворохом пакетиков, наконец, осторожно поинтересовался – не забыла ли я, какое количество соток имеется в нашем распоряжении? Не забыла. Сомнения уже терзали мою алчную душу, но удержаться не было никакой возможности. Я хотела их все-все-все!

Вопреки нашим общим тревогам, бархатцы вполне уютно разместились в небольшом саду. Ну, или почти все, часть их украсила участок соседки. А разместившись, дружно и буйно расцвели всем на радость.

Как и большинство людей – а особенно женщин – я люблю цветы. Люблю я совершенно все цветы. Разве, к розам несколько равнодушна – уж больно приторны на мой вкус. Из садовых, однако, есть три цветка, занимающих особое положение. Особое, не потому что особо любимы, а потому что вызывают в душе чувства яркие, постоянные, никаким образом не связанные с растительным миром. Бархатцы, один из них.

Обычные и давно привычные для нас бархатцы пришли из Америки. К почве они совершенно нетребовательны, особого ухода не ждут, легко переносят даже самую грубую пересадку, цветут до первых заморозков на ярком солнце и в полутени, не боясь пересыхания. Словом, настоящий подарок для лентяев и новичков. На старой родине индейцы относились к ним с большим уважением, свято веруя в то, что этот цветок указывает путь к золоту. На новой родине их используют и в медицине, и в парфюмерии, и в кулинарии. Для современных садоводов, это прекрасное «биологическое оружие» с всевозможными вредителями. Впрочем, главная их заслуга – они сами, тяжеловесные и лёгкие одновременно, словно окутанные золотой дымкой.

Лично меня они уносят меня в мир полугрёз: неопределённое, без дат, полуфэнтэзийное рыцарство; тающий в тёплом тумане замок с трещинками и мхом на каменной кладке; полумрак зала, чуть потёртые гобелены; рассыпанный по складкам бархата жемчуг; вино в бокале тонкого стекла, густое, тёмное, ароматное… Это уже вообще непонятно почему – я ведь к спиртному более чем равнодушна.

Таковы мои личные фантазии, неизвестно откуда взявшиеся. На самом деле, бархатцы, это яркие краски, солнце и горячий воздух. Это колдовской, чуть терпкий запах, буйство жизни и радость. Бархатцы, это щедрость и изобилие. Почему щедрость? Об этом я расскажу (и покажу) завтра, а сегодня, просто бархатцы.

1.

2.

3.

4.

 

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

А потом пришли первые заморозки. Они сказочно украсили мои бархатцы и… убили.

14.

15.

16.

17.