Бархатцы.
Покупая ранней весной семена бархатцев, я проявила незамеченную ранее жадность – брала ВСЁ. Муж некоторое время косился на корзинку с возрастающим ворохом пакетиков, наконец, осторожно поинтересовался – не забыла ли я, какое количество соток имеется в нашем распоряжении? Не забыла. Сомнения уже терзали мою алчную душу, но удержаться не было никакой возможности. Я хотела их все-все-все!
Вопреки нашим общим тревогам, бархатцы вполне уютно разместились в небольшом саду. Ну, или почти все, часть их украсила участок соседки. А разместившись, дружно и буйно расцвели всем на радость.
Как и большинство людей – а особенно женщин – я люблю цветы. Люблю я совершенно все цветы. Разве, к розам несколько равнодушна – уж больно приторны на мой вкус. Из садовых, однако, есть три цветка, занимающих особое положение. Особое, не потому что особо любимы, а потому что вызывают в душе чувства яркие, постоянные, никаким образом не связанные с растительным миром. Бархатцы, один из них.
Обычные и давно привычные для нас бархатцы пришли из Америки. К почве они совершенно нетребовательны, особого ухода не ждут, легко переносят даже самую грубую пересадку, цветут до первых заморозков на ярком солнце и в полутени, не боясь пересыхания. Словом, настоящий подарок для лентяев и новичков. На старой родине индейцы относились к ним с большим уважением, свято веруя в то, что этот цветок указывает путь к золоту. На новой родине их используют и в медицине, и в парфюмерии, и в кулинарии. Для современных садоводов, это прекрасное «биологическое оружие» с всевозможными вредителями. Впрочем, главная их заслуга – они сами, тяжеловесные и лёгкие одновременно, словно окутанные золотой дымкой.
Лично меня они уносят меня в мир полугрёз: неопределённое, без дат, полуфэнтэзийное рыцарство; тающий в тёплом тумане замок с трещинками и мхом на каменной кладке; полумрак зала, чуть потёртые гобелены; рассыпанный по складкам бархата жемчуг; вино в бокале тонкого стекла, густое, тёмное, ароматное… Это уже вообще непонятно почему – я ведь к спиртному более чем равнодушна.
Таковы мои личные фантазии, неизвестно откуда взявшиеся. На самом деле, бархатцы, это яркие краски, солнце и горячий воздух. Это колдовской, чуть терпкий запах, буйство жизни и радость. Бархатцы, это щедрость и изобилие. Почему щедрость? Об этом я расскажу (и покажу) завтра, а сегодня, просто бархатцы.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

А потом пришли первые заморозки. Они сказочно украсили мои бархатцы и… убили.
14.

15.

16.

17.

Комментарии
Процесс начинается с начала марта если не раньше, закупка семян, высаживание рассады, грязные подоконники и вспученная от поливов краска, перевоз этой рассады в несколько заходов на дачу. Тюльпаны отцвели их надо выкопать, вместо них сажается, что-то другое, по осени они возвращаются на место, корни георгинов выкапываются каждую осень забивают машину до верху и едут а погреб в гараж, по весне едут обратно. На мазохизм смахивает, я уж не говорю о том, что любоваться ими особенно некогда, только на выходных, да и то , как я уже писал все выходные лицом вниз. Я не говорю уже о том, что если цветы растут не локально, то косить становится намного труднее. Я понимаю это ваш выбор и это вам нравится, но не понимаю. Извините
Вино это ритуал, охлаждение или подогрев до нужной температуры, декантация красного вина, чтобы оно подышало и раскрылось, проверка пробки и запах вина на ней, правильные бокалы из тонкого стекла, для красного свои, для белого свои, первый нос, когда ты опускаешь в бокал, после того, как тебе налили пробную дозу и ты чувствуешь, что спиритуозность пропадает и появляется запах винограда, а не спирта, потом покрутив бокал по кругу, ты смотришь, как он стекает по стенкам образуя ножки, много говорящие о плотности вина. Первый глоток который ты прокатываешь по нёбу, не торопясь глотать....
Ну что тут общего со спиртными напитками.
А про вино, Вы меня просто ошеломили! Никогда не подозревала, что это настолько тонкая наука. Настоящее искусство. Даже попробовать захотелось.
Привожу цитату: 1971 - Великолепное вино, которое достигло своего апогея уже к середине 70-х годов. Шоколадный, кофейный, пахнущий фруктами букет сопровождается богатой, бархатистой, плотной фактурой вина, характерной шелковистыми слоями сладкого ягодного экстракта. Petrus 1971, несомненно, должно называться вином года. Умеренные дубильные вещества в сочетании в сочетании с высоким содержанием спирта надолго сохраняет форму этого чудесного напитка. Это Petrus в своей наиболее привлекательной и соблазнительной форме. Ожидаемый период зрелости: 1991-2000.
Ну чем не поэзия. Вино такого уровня только созревает за 20-30 лет и все это время за ними ухаживают заботливые руки и следят любящие глаза. Ну как таким вином можно напиваться и ставить наравне с водкой, в которой спирт разной степене очистки перемешан с водой?
Вы много знаете о вине в связи с профессией или это хобби?
Я простой дилетант.Сын балует очень дорогими винами,коих мне употреблять нельзя,но нюхать я их обожаю.И так нанюхалась,что уже могу определять качество вина.)))
А не сваять ли Вам пост о винах? А то в комментариях пропадает такая музыка...
Но путь был долгим, потому что сразу разобраться, что пить можно, а что не стоит очень трудно, да и с выбором раньше было не очень. Сейчас выбрал для себя два напитка, которые считаю вершиной виноделия, это собственно вино и виски и стараюсь ничего другого не пить, если только для информации. В вине себя ограничил по медицинским показателям и практически остался один виски. А сваять пост, о чем конкретно? Больно широкая тема.
И Испания это не производитель, это страна где его делали.
К сожалению к нам из Европы привозят вина с большим процентом спирта, иначе приедет уксус. Даже с юга Бразилии (там виноградники) когда привозишь купленное там чувствуешь другой вкус, не такой как когда пьёшь на месте. Как то я везла в машине, так чего только не делала, чтоб его не трясло)))
Тишина, покой постоянная температура это они любят. Конечно они на месте отличаются от тех что идут на продажу, просто я вас не понял, я думал что вы только про Россию говорите
А мечты о замке...как развито воображение.Ира,Вы кокетничали,говоря,что пишете дилетантски (или не помню как еще). Очень красивый пост.
По поводу цветов и садового творчества я полный ноль.Никогда не имела дачи.Свекровь жила в своем доме.Там был огородик и цветник.Но меня туда не пускали,сравнив с трактором ЧТЗ.)))
На даче брата в Подмосковьи меня попросили прополоть клубнику.Когда кинулись,было поздно...Ни клубники,ни цветов ... Отправили на кухню,ибо знали,что приготовление шикарных блюд - моя песня.
Больше на огород меня не звали...
Поэтому я всегда балдею (именно) от людей,любящих землю и работу на ней.
Одно скажу,что рука у меня легкая на посадку,растет все так,что удивляются.Дома цветов много.
Есть не пошёл, решил всё исправить - всё, что повыдёргивал посажал обратно, полил как положено, да уж потом ужинать побежал.
А на ужин родня собралась, посмеялись над моими приключениями, решили, что загубил я дыньки в этом году. Но что самое интересное, что бОльшая часть саженцев выжила и дыни были отменные
"Скоро весна", - говорит мой сын, когда на деревьях начинают жёлтеть листья.