Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой..

NovayaGazeta.ru


Почти войсковая операция


Как обыскивали Пенсионный фонд Дагестана

 

Как обыскивали Пенсионный фонд Дагестана

kavpolit.com
В понедельник у Пенсионного фонда Дагестана

В понедельник прошли обыски и выемка финансовых документов в управлении Пенсионного фонда по Республике Дагестан. И Следственный комитет, и ФСБ отрицают свою причастность к спецоперации.

Утром в понедельник спецназ ФСБ штурмовал в Махачкале здание Пенсионного фонда. Возглавляет фонд олимпийский чемпион по вольной борьбе, ныне известный  дагестанский  политик Сагид Муртазалиев.

К зданию в  центре Махачкалы  стянули бронетехнику и несколько десятков «Газелей» без номеров. Движение автотранспорта было перекрыто, город «встал».

Периметр здания оцепили солдаты внутренних войск, вооруженные бойцы спецназа ФСБ в масках вошли в здание, блокировали входы.  Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ начали выемку документов и опрос сотрудников, более всего следователей интересовали выплаты по материнскому капиталу, по крайней мере именно такая информация просачивалась от сотрудников фонда.

  Государственные информационные агентства сообщили, что, по информации из источников в силовых ведомствах, выемку документов проводят «сотрудники центрального аппарата СК и Главного управления СК по СКФО».

Сценарий «штурма» — строгая секретность, спецназ и участие в операции  только федеральных силовиков — очень напоминал арест мэра Махачкалы Саида Амирова, незамедлительно эвакуированного на вертолете. Поэтому в Махачкале ждали официального сообщения об аресте Сагида Муртазалиева,  могущественного чиновника, противостоявшего последнее время мэру Махачкалы. (В покушении на убийство Муртазалиева, к слову, и обвиняется сейчас Саид Амиров.)

…К позднему вечеру оцепление Пенсионного фонда сняли. Никаких комментариев официальных структур не было.  Так и не объявлено, кто и на каком основании дал санкцию на проведение обыска. Во вторник Пенсионный фонд работал в штатном режиме. Комментариев по-прежнему нет.

В Следственном комитете «Новой» ответили лаконично: «Это операция ФСБ, Следственный комитет никакого отношения к ней не имеет». В центре общественных связей ФСБ  РФ и в пресс-службе управления ФСБ по Дагестану удивлялись еще больше: «Никакой информацией не обладаем, обращайтесь в Следственный комитет, выемку проводили они».

После ареста Саида Амирова появилась надежда, что Москва решила бороться с дагестанскими кланами. Прошло 4 месяца, мэра обвиняют в уголовщине, а на коррупционные разоблачения нет и намека. Проверка Пенсионного фонда тоже выглядит вполне логично: о махинациях с материнским капиталом здесь ходят легенды. Но в условиях официального молчания это, действительно, всего лишь легенды. Единственное, о чем свидетельствуют такие события, так это о накале борьбы в самой Москве, где башни Кремля никак не договорятся о том, на кого же следует делать ставку в самом нестабильном  регионе страны.

Автор: Ирина Гордиенко

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/60272.html