Ребенок нашего времени
Пять главных отличий ребенка XXI века: версии ученых
Чем современные дети отличаются от своих сверстников из прошлого? Специалисты в разных областях знания рассказали, какой он, ребенок нашего времени.

Педагог: взгляд в себя
Александр Снегуров, кандидат психологических наук, четырежды лауреат гранта Москвы, историк, заслуженный учитель РФ
Сегодняшний ребенок – это новый человек. Его главной чертой является то, что взрослые зачастую принимают за эгоизм. На самом же деле ребенок XXI века просто устремил взгляд внутрь себя, чтобы там найти ответ на вопрос самоидентификации в нынешнем мире. Ответ этот дети ищут и, что самое интересное, находят самостоятельно.
Ребенок XXI века, в отличие от ровесников из предыдущих поколений, не задает вопросы о мире. Он видит, что летают самолеты, звонят телефоны, а электронные письма приходят спустя несколько секунд после отправки, – и это норма. Однажды с учениками 9–10-летнего возраста мы пошли в музей, где представлены артефакты прошлой эпохи. В частности, там находился телефон 1930-х годов, на диске которого были изображены не только цифры, но и буквы. Я рассказывал, что раньше телефоны были стационарными, что нельзя было звонить с улицы. А один мальчик, указав на нарисованные буквы, заметил: «Но SMS'ки они уже отправляли». Дети не могут себе представить, что когда-то люди жили в другом мире. Им важнее узнавать новое о современной жизни. Просто этот запрос нужно удовлетворять несколько иначе, с учетом эпохи.
Историк: мир без прошлого
Никита Соколов, редактор журнала «Отечественные записки», историк
Дети, появившиеся на свет в XXI веке, не знают примеров из прошлого. Для них новый мир – единственный возможный. Поэтому с раннего возраста современные дети готовы к конкуренции, к борьбе за выживание. Вторая перемена, повлиявшая на изменение ребенка, менее глобальна, но не менее важна. Из жизни современных детей исчез двор как один из важнейших социальных институтов советской эпохи.
Если раньше ребенок приходил из школы и бежал на улицу, где общался со сверстниками, учась таким образом взаимодействовать с социумом, то для современных детей этот опыт оказывается менее важен. Теперь, сидя за компьютером, ребенок сам решает, с кем ему общаться, а с кем нет. С одной стороны, это неплохо. Но с другой – ребенок, попадая в реальный, а не виртуальный мир, оказывается беспомощным и неспособным нормально взаимодействовать с другими людьми.
Психиатр: погоня за успехом
Наталья Кириллина, психиатр, кандидат медицинских наук, директор Института гармоничного развития и адаптации (ИГРА)
С первого класса, а иногда и с дошкольного возраста ребенок зациклен на достижении результатов. Недавно ко мне на консультацию привели пятиклассника, который заявил, что он плохо учится. В разговоре выяснилось, что «плохая учеба» – это две четверки в четверти. Под влиянием социума родители давят на детей, требуют от них высоких результатов, забывая о других ценностях – уважении к самому себе, свободном времени, игре, семейном досуге. Если человеку постоянно завышать планку и не формировать позитивной самооценки, он никогда не будет удовлетворен результатами.
Не достигая желаемого, человек испытывает чувство вины. Отсюда неврозы, с которыми тяжело справиться даже взрослой сформировавшейся личности, не говоря уже о детях.
В погоне за успехом люди не задаются вопросом: а счастливы ли те, кого им ставят в пример? Находиться в условиях непрекращающейся гонки невозможно. Ребенок лишается обычных радостей и постоянно думает только о том, как бы оправдать надежды родителей. Если ситуация не изменится, нам на смену придет поколение несчастных людей. Хочется верить, что этого не произойдет.
Социолог: личная свобода
Дарья Халтурин, социолог, руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН
Современный ребенок может рассчитывать только на себя. Поэтому и пути адаптации в обществе дети вынуждены искать самостоятельно. Но не все так мрачно. На мой взгляд, положительным фактором, повлиявшим на изменение сегодняшнего ребенка, стало возникновение цифровых технологий и Интернета. Едва научившись читать, дети XXI века становятся интернет-пользователями. Дети сами выбирают, на какой сайт зайти, что прочитать или посмотреть. Благодаря уходу детей более взрослого возраста в интернет-среду снизилась преступность. Все подростковые субкультуры достаточно мирные. Любители аниме, хипстеры и другие сообщества совершенно безобидны. А значит, постепенно исчезает противостояние «подросток – мир». В Интернете современные дети могут анонимно или открыто общаться с такими же детьми, решая схожие проблемы. Недавно наткнулась на подростковый форум, где дети делятся переживаниями. Советы, которые они дают друг другу, вполне адекватны. Нет никакой агрессии в общей массе, дети сочувствуют и сопереживают. Разве это не прекрасно?
Современный ребенок – независимая личность, в раннем возрасте способная самостоятельно принимать решения. Ребенок сегодня взрослеет на порядок раньше, чем 10-20 лет назад. Конечно, многие родители откажутся принимать этот факт во внимание и, возможно, не согласятся с тем, что их ребенок стал другим. Но с течением времени разница между детьми прошлого поколения и современным ребенком станет все очевиднее. Нынешние дети смогут создать общество профессионалов, ценящих личную свободу.
Врач: слабое здоровье
Игорь Конь, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания ФГБУ НИИ питания РАМН
В последние 30-40 лет в рационе россиян появились продукты, о существовании которых раньше и не знали. С одной стороны, пищевая ценность повысилась, с другой – большую популярность приобрел фастфуд и прочие продукты быстрого питания: чипсы, сухарики. Распространились сладкие газированные и негазированные напитки. С этими продуктами ребенок получает избыток насыщенных жиров, сахара и соли, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В обществе появилась тенденция к уменьшению потребления домашнего питания. Женщины стали эмансипированными и больше не хотят готовить. Дети вынуждены переходить на пельмени, сосиски и другие продукты быстрого приготовления. Конечно, уход от натуральных продуктов сказывается на здоровье ребенка. Другой негативный фактор – отсутствие достаточных физических нагрузок. Даже оставляя компьютеры и выходя на улицу, дети редко играют в энергозатратные игры, а в большинстве случаев увлечены теми же телефонами или планшетами. Отсюда рост количества детей с плохим зрением и проблемами с позвоночником. Ребенок XXI века слабо развит физически и подвержен большому количеству заболеваний.
Комментарии
Но молодым-то надо прожить ЗЕМНУЮ жизнь. А они с младых ногтей уходят в "потустороннюю"... по ту сторону компьютера... отчаянно боясь бытия реального: драки, армии, родов, разделывания курицы.. и просто реальных взаимоотношений, когда "противника" нельзя уничтожить одним нажатием кнопки, отправив в ЧС...
Ребенок, увидевший, как при нажатии "кнопки" из банкомата выскакивают деньги: "Папа, научи!!!" Он думает, что деньги зарабатываются именно так: нажиманием кнопки банкомата...
Обычное отключение энергии делает сотни тысяч горожан абсолютно беспомощными и неспособными к выживанию.
В бытность мою бойцом Красной Армии служили в моей роте селяне и все со средним образованием. По факту же выходило так, что образование их не тянуло и на четыре класса. Поэтому, думаю, качество его (образования) от количества учеников в классе зависит вовсе не прямо.
Фактически он может прожить в одиночку, обслуживая не только себя, но и младших
Десятилетний же горожанин в школу-то нередко ходит в сопровождении бабули... а уж оставить его на три часа одного в квартира - это вообще проблема, после которой можно снимать приключенческий фильм "Один дома"...
И кто более приспособлен к жизни?
Только это частный случай. Частные случаи ничего не доказывают. Значение имеют случаи общие, а деревенское сркднее образование в целом большим качеством никогда не отличалось. Ни в советские времена, ни в антисоветские ))
А ваш "город с двухэтажной застройкой и печным отоплением" - просто НЕ ГОРОД. Мало ли каков у него официальный статус. Фактически это ДЕРЕВНЯ (поселок).
P.S. Шли бы вы... в королевство Свазиленд. ))
Да, наверное, есть. И другие есть. Но еду вот по Тверской губернии и деревни всё пустые стоят, в основном. Старух по десять в них живёт, да по паре, тройке алкашей местных. Какое там образование?! Летом ещё дачники понаезжают из числа детей этих старух, которые по городам разъехались. Вот и вся "бюджетка".
Как Райкин говорил (а он это ещё когда говорил!) - "Образование высшее, но без среднего." А мы идём к тому, что образование будет высшим, но без начального.
А не с этого ли я начала? Вы вообще понимаете, о чем вы говорите - или лишь бы возразить?
В Свазиленде, я понимаю, логику не изучали... поэтому мозги кругами ходят )))
То-то я смотрю, странный какой-то...
Но нужно выжимки опустить в кипяток (пока мы давили ягоду, он вскипел в маленькой кастрюльке), а чистый сок пока оставить. Минут через 10 выжимки отдадут все полезные вещества в воду: это уже приятный напиток. Но мы еще сверху выливаем припасенный сок, совсем свежий!! И выключаем огонь. Пусть постоит до тех пор, пока перестанет обжигать. Гарантированы три стакана восхитительного напитка!!! Не идет ни в какое сравнение с готовыми покупными соками. Почему-то от этого калинового морса всегда резко улучшается настроение.
Уж в этом году я точно запасу калины на всю зиму.
Что неясно - читайте сначала. Всех благ.
Смородина с детства осточертела, ничего особенного. Клюквенный морс - тоже привычно и заурядно. Калина неизмеримо лучше.
Если после слова "молодец" стоит запятая, это однозначно воспринимается как обращение ))). Казнить нельзя помиловать )))
А-а, вот что. Напишу-ка я: "Молодец дочка" - авось Швейк ту запятую мне простит. Позор на мою голову!
И все больше становятся толстыми.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Экий вздор - сообщество профессионалов! Дети - они дети и никакими профессионалами быть не могут. А когда они станут профессионалами, то уже не будут детьми.
Печально я гляжу на это поколенье.
Хотя... автор этих слов жил еще в позапрошлом веке,а вроде его прогнозы не оправдались)))
Кто-то всегда что-то не может. Хуже всех никогда не будешь )))
в поколениях. Обычные дети, а особенных
видно сразу. Ничего не изменилось,
артистизма больше, не более, чем ума.
А только для тех кто себя готовит к будущему.
А может и уже есть - физика так много еще не знает! ))
Быть готовым - да, но это несколько другая вещь.... :)))
Причём происходило это постепенно, а окончательно оформилось только сейчас. Теперь дети растут в искусственном "детском" мире, почти не имеющем реальных выходов во "взрослый". И на адаптации почти неизбежно ломаются.
семья всегда будет оставаться- мало того, ее общественная роль будет только укрепляться..она будет менять формы, но семья всегда останется семьёй_ место,куда возвращаются, место где тебя знают, где нет системы обмена..где накормят несмотря ни на что где выскажут всю правду, но при этом подскажут и поддержат..и все это несмотря на собственные проблемы..
обзор в статье хороший и правильный.
дети сами будут выбирать свой путь становления, более свободно, и именно это дает развитие Обществу, а не кризисы.
дети научатся сами выбирать здоровую пищу и предлагать ее своим детям..научатся компенсировать энерго затраты если не физическими нагрузками, так какой-нибудь биохимией..-они будут встраиваться в совершенно иную систему отношений- где как раз семья будет ближе всего, а мир намного дальше...и только по требованию.
_______________________
Сейчас некоторые поняли, что у них нет и не было семьи.
чтобы все мамы,папы,сестры,братья,тетушки и дядюшки, дедушки и бабушки были поближе друг к другу, и чтобы ребенок,который появляется там, был всегда желанным,и чтобы вся семья могла всегда с него снять все страхи, положить ему хоть кусочек в рот, убаюкать и успакоить.и никто не сможет это сделать лучше, чем родная семья
никакие самые высшие интересы, никаких государств, никаких деятелей-даже рядом не стоят рядом с этим интересом-сохранение семьи, сохранения ее обитания.
нет большего преступления против Человечества, чем разъединения семей,чем уничтожения ее среды обитания-никакие самые светлы предлоги и причины не могут быть светлее сохранения семьи.
в этом смысл существования Человеческого социума-всё остальное просто выдумки мошенников и преступников.
даже смерть и убийство меньшее преступление, чем разлучение, разрушение ,уничтожение среды обитания семьи.
Человечество живет сохранением рода, а не увеличение количества телевизоров,тостеров,прибыли, или кофеварок..не ради похлебки- а ради воспроизводства разума, которое зарождается и формируется именно в семье.
это не пафос-это реальность!
Ведь в норме-то как?
Ребёнок с момента пробуждения сознания является членом общества, он постоянно видит старших, участвует в их взаимоотношениях и делах, в общих работах - по мере сил. Он видит как работают и общаются с окружающими его родители - и берёт с них пример. Он сразу видит мир - реальным. И не нуждается ни в какой адаптации - как только созревает физически, он сразу может "быть взрослым".
А мы детей в какой-то виртуальный мир отправляем, причём длится это до 20-25 лет. Родителей они видят только отдыхающими. То есть, им в голову не приходит, что работать - это нормально!!! И они понятия не имеют, что это такое - работать. Ведь в семье обычно обсуждаются только взаимоотношения на работе - и то не при детях....
А потом мы удивляемся количеству суицидов среди подростков и молодёжи, их приверженности наркомании.... А они просто пытаются сбежать из реального мира в привычный им беспроблемный мир детства....
А давать надо то что всегда давали.
По этому вопросу, в мире ничего не изменилось.
А те кто подумали что воспитывать надо по новому общаются со своими детьми на кладбищах или на свиданках.
Комментарий удален модератором
Что творят, не ведают
Как помочь детям?????
не курить,
не ругаться матом,
уважать жену,
дружить с детьми.
И всё будет хорошо.
не курить,
не ругаться матом,
уважать жену,
дружить с детьми.
И всё будет хорошо. " ----
Ага! Тихо-спокойно после работы лежать на диване, грызть чипсы и смотреть теледебаты с.... этим.... как его ?????
"И всё будет хорошо. " --- ВАМ будет хорошо..... )))))))
Видимо у Вас всё хорошо.
И женщины Вас любят ))))))
Но как детям-то помочь?
Я имею ввиду детей, которые вокруг!!!!!
Комментарий удален модератором