В Узбекистане покончила с собой студентка колледжа, принимавшая участие в сборе хлопка. Об этом сообщает Uznews. По информации источника, она повесилась после того, как ее унизили преподаватели.
Погибшую, как сообщается, звали Малика. Она училась на втором курсе нукусского медицинского колледжа. Ее и других студентов привлекли к сбору хлопка в Каракалпакстане (регионе на северо-западе Узбекистана).
По данным издания, преподаватели, находившиеся на полях вместе со студентами, заметили, как Малика гуляла со своим молодым человеком. За это они решили отругать ее в присутствии других учащихся. «Очевидцы рассказывают, что девушку оскорбляли и ругали, низведя ее до уровня гулящей женщины», — сообщает источник.
Вскоре после этого студентку нашли повешенной в одном из помещений возле хлопкового поля.
Издание пыталось выяснить в медицинском колледже фамилию погибшей, однако не смогло получить информацию.
«Все ответственные лица», как оказалось, в учебном заведении отсутствовали — они отправились на сбор хлопка.
Официальных комментариев по этому поводу не поступало.
Ранее неоднократно поступали сообщения о смертельных случаях на сборе хлопка в Узбекистане. Так, в 2008 году, как сообщалось, покончила с собой студентка, подвергавшаяся издевательствам из-за того, что не выполняла дневную норму.
В текущем году, по данным СМИ, смертельных случаев было несколько. В частности, студентка агропромышленного колледжа, привлеченная к сбору хлопка и проживавшая в общежитии близ хлопкового поля, погибла от удара током. Позднее в результате конфликта между студентами погиб человек, еще несколько были ранены (конфликт, как отмечалось, был спровоцирован «дедовщиной», которую организовали старшекурсники). В конце сентября также стало известно, что в результате несчастного случая на поле скончался ребенок.
Кампания по сбору хлопка в Узбекистане ежегодно проходит в условиях штурмовщины. На поля в принудительном порядке отправляют сотрудников бюджетных организаций, а также студентов и преподавателей. По данным СМИ, от «хлопковой повинности» можно откупиться, заплатив определенную сумму.
Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.
Комментарии
Помню мы уже под снегом эту картошку как-то собирали.
В общем - ничего хорошего, по сути, это такая унизиловка была на все 146%, даже без преподавательской вздрючки весомый повод повесится.
Вот то-то!
ПЕТЕРБУРГ и область увеличили квоту на мигрантов.
Но мне кажется есть смысл посылать учащихся школ в России на уборку картофеля. Приучать детей к тяжёлому труду было бы полезным делом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
П.С. Тогда мы разнимали узбеков и турок месхетинцев.
Затем Карабах, Чечня...
А какого хрена в РФ делают "трудолюбивые" узбеки? Епашили бы на своих родных полях.
Из части где я служил, часто отправляли наряд на хлебозавод, мешки с мукой разгружать. Вот одного солдатика из наряда приспичило по малой нужде. Пошёл спарвлять в тёмный уголок, а его через струю током убило!
Вот Вам и хлопок!
Они им мля наработают, узбеки вешаться начнут!
И ещё по суботам на булочки с маслом зарабатываю, чтобы пролежней не было..
Или завидки берут, что у нас Путин?
У вас тоже бабушка ничего ещё так, вся Европа перед ней по струнке ходит.
До 7 ноября в школах не учились - на хлопке.
Жили, где придётся. Бытовые условия зависели от принимающей стороны. И были случаи групповых пищевых отравлений, и несчастные случаи...
Среднеазиаты - очень злые люди. Ну где ещё при ссорах громко желают оппоненту всяких несчастий: "... о, шайтан в маске человека! Пусть, когда ты будешь есть плов, твои бесстыжие глаза лопнут и вытекут, и ты съешь их вместе с этим пловом..."
Как раньше говорили, "их нравы"...