ДВЕ СЕМЬИ
На модерации
Отложенный
У Степановых на пятом этаже всегда шумно. Муж с женой с утра до вечера отношения выясняют, ребенок – школьник истерично кричит, собака постоянно гавкает. И так – до ночи. И вроде неплохие люди, но покоя в семье нет.
У Третьяковых, что на втором этаже живут, двое деток, кошка и собака. Но их не слышно в доме. Ни ругани. Ни истерик. Ни лая. Соседи - старики не нарадуются, в тишине живут, без напряга.
То ли дело у соседей Степановых, там и телевизор не услышишь, такой гам через стены доносится. Лидия Петровна, соседка, уж не раз увещевала их - ну, чего вам не хватает: молодые, здоровые, красивые, а постоянно орете друг на друга?
Однажды остановила она Николая Степанова на лестнице и говорит ему:
- Жену-то свою любишь?
- Само собой, - говорит Коля, - иначе бы не жил с ней...
- А чего грызетесь?
- Понятия не имею,...сказал Николай, опустив голову, - самому тошно.
- Может, жена склочная? – допрашивает Лидия Петровна.
- Да нет. Не могу такого о ней сказать? – призадумавшись, отвечает сосед.
- Знаешь, Коля, вы с ней к психологу сходите. Говорят, они могут помочь в семейной жизни.
- Э-э, пустое, - махнул рукой Николай. – Мы оба – люди нормальные, чего по врачам таскаться... – и пошел домой.
Но крепко задумался.
Даже с женой поговорил на эту тему. Она ему:
- Слушай, как думаешь, почему у Третьяковых всегда спокойно? И дети у них не орут, как наш...
- Не знаю...наверное они флегматики, а мы – холерики, - говорит муж. Он уже неделю в интернете ответа ищет на этот вопрос, много перечитал...
Да ну тебя, сам холерик! – обиделась жена.
А спустя пару дней, спускаются они на прогулку, а у Третьяковых двери настежь, хозяйка пол моет. Тут телефон зазвенел, она в комнату убежала. Ее супруг на улице коврики выбивает, жена его зовет – звонят, мол. Тот бегом в дом несется, да на ведро с водой и наступил – вода разлилась.
Прибежала жена, извиняется перед супругом:
- Ой, извини, я виновата.
- Нет, это ты прости, я виноват.
И закрыли двери. А Степановы эту сцену наблюдали.
- Понял я, - сказал Николай, - чему нам учиться нужно.
-Чему же? – спрашивает его жена.
- У нас – ВСЕ ПРАВЫ. У них – ВСЕ ВИНОВАТЫ.
-Кажется, так, – согласилась жена.
И не поверите, в последнее время у них шума-гама намного меньше. Видать, учиться жить в семье никогда не поздно...
Или вы другого мнения?
Комментарии
Классная притча, Леночка, социально-бытовая.
У меня был случай показательный, я тебе рассказывала. Муж с работы пришел, я ему дверь открыла, он вошел внутрь, а дверь так и осталась открытой. Я начала ворчать, что не нанималась швейцаром здесь подрабатывать... А он руки из-за спины достает, а в них - букетище... Подарил молча.
Было очень стыдно.
Прикрикнет: "Ешь!" Я сдался. Произвол!
Она гремит кастрюлями, богиня.
Читает книжку. Подметает пол.
Бредёт босая, в мой пиджак одета.
Она поёт на кухне поутру.
Любовь? Да нет. Откуда? Вряд ли это.
А просто так: уйдёт - и я умру
Очень мало девочек, девушек, которых воспитывали мамы дома- и воспитывали в традиционном, патриархальном понимании- на примере собственной семьи, где папа работает а мама занимается детьми- музыкальным образованием, читают стихи, готовят девочек к семейной жизни с младых ногтей...
Папы и мамы работали, детей воспитывали детские сады где на воспитательницу 40 детей и школы, где такое же кол-во учеников...
Вечером мамы прибегали с работы- накормить, уроки проверить, в квартире убрать...Какие уж тут беседы о месте психологии в семейной жизни.
я понимаю, что наши родители старались- в меру того, как понимали и как могли- но это должно прививаться ежедневно, ежечасно а не час вечером и пару часов в воскресенье..
Вот и получается, что выходя замуж знаем, что если что не по- нашему- разведёмся, что муж нам должен, скидываем детей другим- чтобы потом на них, этих других- и перекинуть ответственность за воспитание, если чо не так...
Мы знаем, что должны самосовершенствоваться, стремиться вперёд, приносить пользу обществу, иметь собственное мнение и уметь отстаивать его....
Да и какой институт семьи может быть, если ещё 50 лет назад жёны должны были на мужей доносы писать в случае неправильных взглядов, а сыновья и дочери от родителей отрекаться- письменно и устно, перед лицом товарищей...
Но то,что было заложено ещё начиная с бессознательного возраста, что видел человек когда ещё топать учился, что слыхал за семейным столом когда учился ложку в руке держать- вот это и будет стержнем.
Допустим, отец - диктатор и единоличный хозяин в доме, мать права голоса не имеет, занимается хозяйством и детьми, так как муж на работе допоздна, хотя она тоже работает, но просто потому что надо, работу свою не любит. Девочка растет с сильным характером, как отец, но гораздо более свободной и творческой личностью, мамина покорность её не устраивает, с отцом конфликты, любое проявление своего мнения он пресекает. И что со стержнем?
Но потом скорее всего всё равно будет учиться.
А стержень- он будет показываться уже в своей семье- и скорее всего, она будет пытаться построить в своей семье отношения противоположные тем, которые видела в детстве- и для этого тоже основой и базой будет именно тот стержень.
но вряд ли у неё получатся кардинальные различия..
Да и некогда особо было обучать психологии, ты права.
Тем более, чтобы учить - надо самому знать и показывать на личном примере... а этого я точно не видела )
А если форма воспитания друг друга такова - ох, как непросто жить в такой семье...
воспитание заканчивается уже лет в 16-когда к детям положено относится как к человеку, т.е. к равному себе..это все до свадьбы бывает..
потому я всегда говорила своим детям- смотрите на родителей, и точно будете знать, что от человека ждать..если родители к своему чаду не относятся как к равному,так с чего такой будет к супругу относится как к равному?
а то что касается воспитания детей-так я потому и написала, что большую часть времени молчат, но не всегда же..тишину тоже нужно учиться слушать,и ребенок, который учиться слушать тишину, учиться и думать...а потом говорить..
ведь во время молчания человек все равно думает..в том числе и что сказать..
тогда разговор является ценностью, а не плевком друг в друга.
Нужное дело!
Главное- как мне написал тут один человек- не забывать хоть изредка в себя возвращаться!))
потребность друг в друге..или потребность разговора друг с другом?
Разговоры разные бывают, должна оставаться некая нетронутая зона..
Но, если большую часть времени молчать, не иметь желания общаться со своей второй половинкой, не интересоваться, то это, Света, уже даже не звоночек, а набат...
Просто главные решения в такой семье берёт на себя кто-то один, второго всё устраивает- он заранее согласен со всем, по определению. И чего возражать? Переложил всё на плечи другого- и сиди себе мовчечки...))))
Есть, конечно, и молчуны закостенелые, но это, скорее, исключение, человек изначально существо социальное и общение - важная составляющая любых взаимоотношений, будь то общество в целом, коллектив или маленькая "ячейка" - семья. И когда этой составляющей нет как таковой, начинает действовать закон обратный закону перехода количества в качество - эта "ячейка" распадается на отдельные составляющие, то есть перестает существовать, ну если только формально.
Нет, конечно, тараторить без конца тоже не вариант, тут любого достанет. )))
Всему должна быть мера... ))
Не совсем молча- просто не лезут в дебри психоанализа, не обсуждают мотивы, побудившие делать какие-то поступки, не ищут в подсознании нечто...
Жизнь идёт на более приземлённом уровне- ну, кино хорошее было- или не очень, ну, в магазин нужно сходить, что будем есть- картошку или гречку? На работе порядок?-Да. -Ну и хорошо!...
Т.е. в потребности молчать большую часть времени в семье должна быть обоюдность и врожденная предрасположенность к молчанию.
В душу вот точно не нужно лезть, особенно в самые неподходящие моменты... ))) Как это часто бывает. )))
брак предполагает чуткость и добровольность, и если кому-то не хочется слушать своего супруга- навязывать разговор другой не может.
прежде всего в браке должна быть предрасположенность к участию, чуткости, взаимопомощи и уважению друг к другу..молчание-это лишь один из мизерных методов проявления этого всего.
Лишний раз извиниться - это даже в транспорте помогает :)))))
Комментарий удален модератором
"все будет -слякоть , и пороша,
Ведь вместе надо жизнь прожить,
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню не легко сложить....."
Кстати, есть категория людей, которые просто не могут жить в тишине и покое. У меня подруга второй раз вышла замуж за адвоката - флегматик, умница и мудрец! ))) Не смогла - скучно. Не хватало "драк с погонями" (образно, конечно). Так и разошлись... Видимо, тишина не для всех... )))
Вместе должно быть лучше, чем отдельно, иначе зачем.
Пример Третьяковых выглядит несколько идеализированным, когда все, включая детей, кошку и собаку никогда и голоса не повысят, только раскланиваются друг перед другом. Все живые люди, с настроениями и перепадами эмоций. Об уважении надо помнить всегда, а вот чувство вины по любому поводу - чрезвычайно опасная вещь, причем для обеих сторон. Как же они расслабляются? )))
Считать себя правым - нормально, другое дело не делать из быта вселенскую трагедию. Например, в ситуации с ведром я бы не отказала себе в удовольствии высказаться, от души, но с юмором, и убрала бы сама и всё, инцидент исчерпан. А в раю скучно...)
Люди как хотят, так и живут.
У меня вот соседи разнообразные, одни ругаются с упоением... Это у них такое выражение любви. Им это - надо. А вторые дерутся молча, не разводятся только по каким-то меркантильным соображениям... И по всем советам вторые - ну прямо идеальная семья...
Моя вот - тоже, когда я накосячивал бывало, - так на метле летала, и огнем плевалась... Эмоции ей надо было выплеснуть, а то порвет изнутри... Это не ссора никакая была... Не всем нужен покой для щастья... Кому-то и движение.
Может вы все же оставите этот вопрос в компетенции родителей?
и компетенции у родителей вообще не может быть по определению, т.к. родителем всегда бывают в первый раз, даже когда появляется второй или третий ребенок
просто в первый раз становятся родителем двух..или в первый раз трёх детей- а это совсем разное состояние- по себе знаю.
родитель-это всегда набело!
Обычно тем, кто ищет(и успешно находит чужие "недостатки" - за своими собственными уследить некогда...
Дети с конвейера семьи сходят только с уходом родителей. Или своим уходом от них. Взрослыми. И им лучше знать, почему что-то получилось в него вложить, а что-то не удалось... Они видят его каждый день, в отличие от тетеньки-советчицы, которая заочно выносит всем недорого в смысле - дешевые диагнозы.
но кое-что я усвоила очень прочно- тем и делюсь..
О компетенции родителей - я говорил как о большей их информированности в состоянии отпрыска. Я понимаю, хочется поделиться частным опытом, для частного случая. Но вот в чем закавыка, ни один частный случай нельзя рассматривать как общий. Общий он только например для вас, или другой - для меня. Но не для нас обоих.
вы никогда не сможете быть полностью информированы об отпрыске-т.к. вы даже не поймете нужность и важность той или иной информации-в силу разности поколений и разности миропонимания.
скорее отпрыск о родителях будет знать больше, чем они о нем.
но у родителей есть преимущество-они могут быть мудрее, в силу жизненного опыта, и потому лучше умеют выстраивать стратегию и тактику в общении в том числе и со своим отпрыском..там где он сам себя проявит, без сбора всякой информации о нем..
2. Полностью об отпрыске никто не владеет информацией. Посторонние люди в гораздо большей степени не владеют, нежели чем родители, или кто-то совместно проживающий. И этот разрыв настолько велик, что можно смело утверждать о его границах как о "знании, компетентности" со стороны родителей, и полной противоположности у стороннего лица.
В нашей семье бывало ВСЁ!!!)))) Через это многие проходят. Если все-таки есть понятие "любовь" - значит она прошла красной нитью по нашей жизни, пробивая непонимание, ревность и другие неприятные моменты...))
Этим летом к нам был приехадши бывший односельчанин, который сейчас, в прямом смысле слова, в Норвегии крутит свиньям хвосты, зарабатывая неплохие деньги.
Рассказывал, что там они дома не кричат - ни днём, ни ночью. Местные сразу вызывают ментов и начинается разборка.
И это, скажу Вам, абсолютно верно - люди не должны мешать друг другу. И помогать им в этом должны разумные законы.
Прямо готовая притча!
Прекрасно!...:))))
Спасибо!!!
типичный диалог:
Потому что ты расп@дяй!!!!!
а чего ето ты развопилась?!!
Хочу - вопю, моя вопилка! :)
и тут уже смеемся :)
И в этом постоянном шутливом "шумотке" - натуральные "поругалки" как то теряются что ли :)
Фырчим, пиримся, перечмокиваемся :) Да никто как то ни "неправ" , ни "невиноват" :) ровненько так с улыбкой :)
Мы как то на семейство Бутько из сериала "Сваты" похожи :) Только габаритами уступаем :)
Комментарий удален модератором
Наконец, вырвалась... правда, ненадолго :))