Три российских вуза вошли в сотню сильнейших учебных заведений мира
На модерации
Отложенный
Британское издание Times Higher Education опубликовало список лучших вузов мира на 2013-2014 учебный год. Анализируется деятельности вузов в 13 областях, включая качество преподавания, новаторство исследовательской работы, международное сотрудничество и совместные проекты.
В первую сотню лучших мировых учебных заведений в области естественных наук попали Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ). Они делят 63-ю позицию рейтинга. Также пробился Московский инженерно-физический институт (МИФИ), занявший 74-ю позицию.
"Сразу три российских в первой сотне наиболее сильных вузов мира в области естественных наук — это очень хорошая новость для России", — заявил ИТАР-ТАСС главный редактор рейтинга журнала Фил Бати. Он считает, что "усилия, которые предпринимают сейчас российские власти и все общество по улучшению системы высшего образования, начинают приносить первые плоды". "Россия подтвердила, что в области естественных наук, и в первую очередь в физических науках, она имеет одни из самых конкурентоспособных вузов мира", — заметил Бати.
При этом МГУ стал единственным российским вузом, попавшим в список 400 лучших высших учебных заведений мира, однако в нынешнем рейтинге он опустился с 216-й позиции в более низкую группу вузов, занимающих места с 226 по 250.
В целом Бати с оптимизмом смотрит на будущее российских университетов. Он считает, что у них большая перспектива. "Недавняя инициатива по поддержке 15 вузов с целью содействовать повышению их международного рейтинга, а также усилия по расширению международного обмена и привлечению лучших в мире профессиональных кадров открывает перед российскими университетами блестящие перспективы", — подчеркнул он.
Тем временем третий год подряд первую строчку рейтинга продолжает удерживать Калифорнийский технологический институт. Вторую позицию делят два знаменитых университета — Гарвардский и Оксфордский. На четвертой позиции расположился калифорнийский Стэндфордский университет. Пятое и шестое места заняли американские Массачусетский технологический институт и Принстонский университет. Далее следуют английский Кембриджский, Калифорнийский, Беркли и Чикагский университеты. Первую десятку лучших вузов мира замыкает английский Имперский колледж Лондона.
Комментарии
Это факт.
Например многие современные информационные технологии были созданы в Университете Беркли и Массачусетском Технологическом институте.
Знаете ли вы что нибудь разработанное в российских вузах? Я - нет.
А вот за три московских вуза - мировых рекордсменов,
Андрею Александровичи Фурсенко от благодарных студентов большущее человеческое спасибо.
В Массачусетсе X Window System, которая используется во всех UNIX-совместимых системах.
В МГУ - НИЧЕГО.
Матчасть учи.
Потому что это дешевая рабочая сила.
А финский студент Линус Торвальдс создал.
Что не мешает мне работать консультанстом по внедрению программного обеспечения 1С. Вуз был бы для меня бесполезным - моей специальности нигде не учат.
Единственный русский создавший программный продукт мирового уровня - Игорь Сысоев. Но он родом из Казахстана.
Нуб, повторю - учи матчасть, внучок.
Или просто выдаёте желаемое за действительное, чтобы потешить свою ненависть к России?
А у меня несколько моих однокурсников из ЛГУ работают и даже преподают в США. А сын подруги - в Майкрософте, его жена - в Боинге. Оба после МГУ. Сильные программисты.
Вуз для этого действительно не нужен.
Недостаточно. Нужна знать бухгалтерский учет почти на уровне главного бухгалтера.
Хотя к бухгалтерии она подходит больше всего, согласна.
Меня на работе склоняют сделать адресную базу (несколько сот тысяч адресов) в 1С, я пока ничего хорошего от этого не жду. Но поживём - увидим...
да не суть.
"В 1957 году в Bell Labs была начата работа по созданию операционной системы для внутренних нужд. Под руководством Виктора Высотского была создана система BESYS" - что было дальше? гугли, нуб. :))
Не связывайтесь. 1С хороша только там для чего предназначено. Иначе тормоза неимоверные.
http://www.math.spbu.ru/ru/mmeh/NEWS2012/coul_prize.html
ты - сраное фуфло, кое не имеет представления не об аппаратных ресурсах - ни о программных в их сути.
До примера - по 1с (кстати, сынок, какой из их программных комплексов ты имел ввиду?) у меня лично прям на гадюшнике есть спецов, чьё мнение я ценю. Ты в их количество - не входишь :)
По сети - ужасные тормоза.
Конечно можно с 1С использовать и SQL сервер, однако 1С работающая с SQL стоит уже совсем других денег, не считая покупки самого SQL сервера. и лицензий к нему.
Я сам знаю на достаточном уровне. И сам бухучет, и расчет заработной платы.
Как-никак, с 1995 года этим зарабатываю.
Как могли амеры слизать, если даже программировал Глушков нв русском языке?
Весь мир знает Тюринга, Неймана.
А Глушкова? Его даже в ССР не знают кроме секты Старикова.
Это доказал суд.
Старикова или Кургиняна?
Но в части 1С я получила от оппонента некоторую информацию, ещё раз подтвердившую мою правоту в принятии решения о создании базы. В этом ему спасибо :)))))
Кстати за "не вписался" - ты мне хочешь сказать, что живешь лучше меня? ;)
Потому что ты бесишься от осознания собственной ничтожности.
Ничего кроме высосанных из члена Старикова сказок о "величии Державы", которую сам ты и просрал, голосуя за Ельцина и его холуя Путина у тебя нет.
Не обязательно. Я программировал даже в машинных кодах для процессора КР580ВМ80 (ворованный совками Intel 8080).
И ну ка не "слезай с базару" о тех вещах, которые имеют конкретных исторических подтверждений, с надоевшие политсрачи :)
Сынок, ну ка расскажи ка мне, по мнению "официальной науки" - кто первым предложил пакетный способ передачи данных, и кто первый озвучил принципы модели OSI?
На будущее КР580ВМ80 - не ворованный, а купленный, причем несмотря на косые образцы, и косячную документацию (за которую было заплачено не сраными зелеными бумажками, а полновесной голдой) - доведенный до ума СОВЕТСКИМИ инжами проц :) Веришь нет, внучок, у меня среди личных знакомых есть те, кто этим занимался. громко матерясь(ибо было своих, кондовых разработок, в сравнении с которыми интелевая(а точнее - айбиэмовская архитектура - сосала)
Ну, в общем, мы говорим немного на разных языках. Я - в прошлом программист, правда, вынуждено поменявшая профессию. Вы же не программируете, а консультируете, как пользоваться готовой программой. Поэтому мы друг друга и не понимали :)))))
Всего хорошего! Спасибо за подсказку про пятитысячную базу.
Программирую.Переделываю и дорабатываю программы.
НАУЧИТЬ - нельзя. НАУЧИТЬСЯ можно. Меня просто веселит тот оппонентик, который пытается с умной рожей рассуждать о том, в чем банально - не сечет. Во что ниже я его натыкал харей картинно :)
А за инженеров - ты верно сказал. Ты за меня знаешь, я СССР - уважаю. Но вот именно в "нивелировании"(обесценивании) звания инженера - я вижу один из КАПИТАЛЬНЕЙШИХ проколов. 120 рублей - многое убило на корню :(
И даже попытки Арнольда Марковича Лурье (Анатолий Маркуша) популяризовать Инженера как класс - мало помогали. И мне, в соплячесте, дали лишь умение отличать Инженера от инженеришки.
В СССР сами поняли, что ничего не смогли сделать и поэтому перешли на иностранные разработки.
Ты - холоп кодеров из 1с. что они накропают, с тем ты вынужден разобраться. Мало того, что разбираться вынужден - так еще и на хлеб нарабливаешь ровно тем, что рассказываешь тем, кто не дал себе труда разобраться :) Или в особенно запущенных случаях - делаешь за них то, что они могут сделать сами :)
Тетя Лена Валеева - несколько ниже приземлила тебя влет, четко и точно. Но - она Женщина. И Женщина очень тактичная. Ненавязчиво тебя опустив ниже плинтуса - она таки оставила тебе лазейку для сохранения видимости твоего достоинства. Сымаю шляпу (перед теть Леной). Я такой необходимостью(быть тактичным) не обременен :)
И потому, без лазеек - четко тебе обозначаю: ты - обезьяна дрессированная, понимаешь? У тебя знание твоего заработка - на уровне "сделать то-то - будет так-то". А что при этом происходит реально - ты себе вряд ли представляешь. Оно тебе не надо. И когда ты кодил в машинных кодах под КР580ВМ80 - ты тоже нимало не врубался что откуда и к чему.
Таких как ты - не спасает ни Советское, ни Болонское образование. По рождению такие.
А теперь - можешь пытаться возражать :)
Теперь посоли, поперчяи и съешь обратно своё дерьмо, членосос Глушкова.
Пробуй :)) забавляет :)
а то провели бы смс - голосование - первую десятку бы заняли ;)
В них разработаны и отработаны схемы отъёма и пиления денежных средств - как государственных, так и частных.
Также разработана и отработана беспрецедентная система практически бесплатной эксплуатации 90% сотрудников.
Также отработана система формирования у молодёжи мировоззрения путинизма.
Система голосования за ЕР тоже отработана неплохо.
Непродуктивно всё валить на американцев.
Что они занимаются этими вопросами уже десятки лет, это всем известно.
Ну так они - цивилизационные конкуренты, и странно было бы ожидать от них другого.
А вот что местные мерзавцы творят - это вопрос гораздо более важный и близкий.
Не американцы диктовали за срок путинского правления наковать 3 200 вузов.
Комментарий удален модератором
Количество публикаций? Совместных проектов? Это - мерило качества образования?
Количество нобелевских лауреатов? Это вообще субъективно, премии присуждает небольшая группа живых людей!
Какие, на ваш взгляд, критерии являются объективными?
Наверное, главное - востребованность выпускников этих вузов крупными фирмами. Только как это оценить...
Даже на территории России в представительствах большинства международных компаний ключевые посты занимают экспаты ( иностранные граждане ).
Опираюсь только на сведения о своих знакомых. А они устроились неплохо!
Впрочем, вы правы-спорить тут смысла нет.
http://www.math.spbu.ru/ru/mmeh/NEWS2012/coul_prize.html
С 1928 по 2012 год премия Коула выдавалась 28 раз.
И только дважды она доставалась выпускникам советских/российских ВУЗов.
Случайность? Естественно.
Но соотношение среди нобелевских лауреатов вряд ли значительно лучше, согласитесь.
Совпадение? Возможно.
Техническая и научная конкурентоспособность российской промышленности в целом тоже вселяет смутные сомнения.
Закономерность, однако.
Главный плюс я вижу в нынешней открытости образования, когда очень многие россияне могут получить его в лучших ВУЗах мира и потом применить его на благо родного общества ( есть такая надежда ) ну или просто принести пользу человечеству ( что тоже хорошо ).
Ваш товарищ так и поступил... И правильно сделал.
Про нобелевку я (и не только я) уже высказалась.
Так что никакой закономерности, простите, не вижу.
Пока что вижу, что некоторые россияне получают образование в лучших вузах России, а потом применяют их на благо США. Только потому, что там комфортнее и больше платят.
Кстати, мой товарищ получил образование именно в российском вузе. И не факт, что он решит остаться в штатах навсегда. По крайней мере жена его очень была настроена через некоторое время вернуться.
Хотя международные и в Москве всё-таки вряд ли будут брать по знакомству...
Если мы отбросим в сторону такой критерий, как всевозможные международные премии и награды, у нас с вами вообще не останется ОБЪЕКТИВНЫХ критериев оценки качества образования. Только ваше частное мнение против моего частного мнения!;-)
И потом, вы никак не прокоментировали мой тезис о превосходстве западной прикладной науки. Аргумент сильный, так как любое образование в конечном итоге должно служить людям и технологиям для людей, разве нет!?
Есть конечно академическая наука, но она, как правило, заметна только в тех же академических кругах. А ученые, ей занимающиеся-товар штучный и уникальный, и по ним неправильно судить об общем уровне образования, не так ли!?;-)
Я на самом деле не могу пока придумать объективные критерии качества образования. Но те, которые были озвучены в статье, вызывают сомнение.
А по поводу академических исследований...сам люблю иногда почитать про черные дыры и теорию струн, но, боюсь, даже через 1000 лет нам никакой практической пользы из этого не извлечь!;-)
Но как интересно и познавательно!)
А "лучше плохо, чем никак"... думаете - лучше? А, может, от этого будет больше вреда, чем пользы? Хотя кому вообще нужны эти рейтинги... Чтобы потешить чьё-то самолюбие и ткнуть мордой в грязь других? Молодёжь и так знает, какие вузы хорошие, а какие плохие. Какие по карману, а какие нет.
Я - так вообще сначала знала, в каком городе буду учиться, а потом уже в нём выбирала вуз.
Это так же естественно, как дождь или ветер.
Талантливый человек должен иметь возможность выбора учебного заведения, и делает он его в том числе, ориентируясь на рейтинги.
1) Полная оторванность вузов от прикладных и фундаментальных исследований по заказам крупных корпораций.
2) Высокий уровень коррупции (при поступлении и т.д) и, как следствие, полная не заинтересованность преподавателей и студентов в высоком уровне преподавания и учебы...
Зажимают ? Выходи и дерись (как - указано выше)....
А вузы наши я наоборот защищаю! Почитайте мои комменты!
Извините, если не совсем удачно выразилась :)))
И Вам!
- Помилуйте, так ведь других нет
- Вот никаких и не читайте
///
Как 3 вуза смогли попасть в первую сотню лучших вузов мира, тогда как в список 400 лучших вузов - попал только один. Да и то где-то ок. 250 места:)))) Это исключительно национальные чудеса.
Поскольку в российских СМИ нет ни одной статьи без вранья, то пришлось самой искать этот список.
Вот он - http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2013-14/world-ranking/range/001-200
На указанных в статье местах, обнаружить российские вузы не удалось. Нет их и в первой сотне.
Во второй - тоже нет. И только в третьей... один...
Комментарий удален модератором
И что там со ссылкой на сам рейтинг?
Вот наш рейтинг http://vid1.rian.ru/ig/ratings/Univer_napravlenia_2013.pdf