На ББК
Беломорско-Балтийский канал(ББК) – это грандиозное сооружение даже по сегодняшним меркам: более ста сложнейших гидротехнических объектов были построены за 1 год и 9 месяцев.
В его систему входят 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба, 12 водоспусков и другие гидротехнические сооружения. Так как средняя глубина канала около 5 метров, до 1950-х годов он практически не использовался для судоходства.
Для постройки канала при Совете Труда и Обороны был учрежден так называемый Особый комитет по сооружению Балтийско-Беломорского водного пути. 3 июня 1930 года было решено "при определении стоимости работ учесть возможности привлечения уголовного труда к этим работам".
Что правда и что вымысел в истории его строительства?Его действительно строили заключённые,но истории о ужасах строительства вызывают обоснованное сомнение
Карельский писатель, журналист и публицист Константин Васильевич Гнетнев хорошо известен в республике.
Несколько его книг посвящены истории Беломорско-Балтийского канала. Интерес этот не случаен: он вырос на берегу канала, на 17-м шлюзе, куда его привезли раскулаченные родители в месячном возрасте.
Книга «Беломорканал: времена и судьбы» вошла в шорт-лист Литературной Бунинской премии, эта же книга принесла автору диплом лауреата Международного литературного конкурса «Полярная Звезда».
Здесь важно отметить что Гнетнев не был земечен в симпатиях к Сталину и системе ГУЛАГА….Но в корректно и обьективно рассказал как это было
ЭНТУЗИАЗМ
Константин Васильевич Гнетнев так начал свое описание:
«Для меня ББК – это еще и пример хорошо организованного труда большого числа людей. Это блестящее воплощение особой технологии, которую мы называем PR (паблик рилейшнз). PR изучают сегодня в университетах.
Это особая система работы с людьми, направленная не только на формирование внешней среды, но и такой атмосферы внутри коллектива, которая позволяла добиться высокопроизводительного и качественного труда. Этому было подчинено всё на строительстве
На строительстве не только клеймили отстающих, но и чествовали передовиков. На ББК выходила своя газета «Перековка», работал специальный издательский отдел и типография с коллективом в 50 человек. На всех участках издавали свои «перековки».
Мне довелось полистать их: газеты не только публиковали списки ударных бригад и фотографии передовиков, их полосы не только наполнялись лозунгами и призывами.
В газетах печатались критические материалы заключённых строителей на бригадиров и других руководителей, кто, как им казалось, мешает делу. К слову, специальным приказом начальника Беломорстроя, то есть Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР предписывалось всем руководителям отвечать на газетную критику в течение трёх суток.»
ОБСТАНОВКА НА МЕСТЕ
Гнетнев так рассказал о обстановке
«Было множество побегов, случались акции протеста. Но бунтовали, как правило, на отдалённых лагпунктах и по бытовым причинам, к примеру, не привезли вовремя хлеб.
Разумеется, руководство лагеря жестко наказывало зачинщиков, на ББК был свой суд – выездная сессия Верховного суда Карелии и свой прокурор, но больше тех, чьи действия вызывали недовольство: они ведь тоже были заключёнными.
На ББК, несмотря на то что это лагерь, не существовало ни колючей проволоки под током, ни высоких заборов. 221 километр трассы контролировали всего 36 чекистов. Охранники тоже были заключенными.»
Что тут можно сказать?
1.Предлогом для волнений могла послужить простая задержка с не довозом хлеба вовремя..
2.Охраняли ББК 36 чекистов,тоже из заключенных
3.Не было заборов и колючей проволки
НЕ ДУРАКИ ВЕДЬ ПРИЕЗЖАЛИ
Вот продолжение расказа:
"На строительстве канала работал мощнейший пропагандистский аппарат. Соревнование шло без дураков. И подавляющее количество работников верили, что они действительно работают на стройке века, что после завершения строительства у них будет другая жизнь.
Весь мир был очарован размахом, мощью, величием строительства. Именно это отмечали приезжавшие на ББК именитые советские и иностранные писатели.
Сегодня иногда можно прочитать, что их подкупали, чтобы они писали хвалебные материалы. Это просто смешно: ведь не дураки сюда приезжали, которых можно было «подкупить» бутылкой коньяка и куском колбасы.
Я читал стенограмму беседы, на которую к писателям пригласили главного инженера строительства Хрусталева.
Там речь шла о величии замысла и грандиозных масштабах строительства, о новых, применённых только здесь методах работы. ББК действительно превосходил все существовавшие тогда искусственные водные пути: и Суэцкий, и Панамский каналы, да и другие."
ТРУДОВОЙ ПОДЬЁМ
Константин Васильевич Гнетнев так рассказывал об особенных днях работы:
«Что же касается организации трудового подъема… Приведу один пример: зимой 1932 года на завершении строительства канала 165, это в северной части Водораздела, между 7 – 8 шлюзами, был объявлен так называемый штурм. Со всех участков стройки сюда отправляли передовые бригады и лучших специалистов.
Во время штурма 30 тысяч заключённых работали круглые сутки. Так вот, вдоль котлована была проложена узкоколейка, по ней ходила дрезина с духовым оркестром на платформе, который играл день и ночь. Там же в котловане круглые сутки работала выездная типография и редакция газеты «Перековка».
По условиям соревнования в Беломорстрое бригады-победительницы вообще работали под музыку духового оркестра. Художники писали портреты передовых рабочих, в течение рабочего дня членам передовой бригады привозили горячие пирожки…
Конечно, не всех можно было мобилизовать похвалой в стенгазетах, куплетами агитбригад и пирожками.
Специалисты, интеллигенты, учёные, представители интеллектуальной элиты, которых на ББК было немало, относились к такого рода методам перековки крайне скептически и даже насмешливо. Но так ведь они и в котлованах не работали и тачек «по дощечкам» не катали.
Большинство строителей были люди простые и малограмотные, в массе своей осужденные за бытовые преступления. Они расценивали все это как признание и оценку их труда.
Особо отличившихся награждали специальным знаком «Ударник Белморстроя», дававшим в лагере особые привилегии. Не знаю, есть ли тут параллели, но он очень похож на знак депутата Верховного Совета.
Инженер-путеец в третьем поколении, представитель знатного российского рода Вяземских Орест Валерьянович Вяземский вспоминал, как на следствии он поинтересовался, в чем конкретно его обвиняют. «Вы не были советским человеком», – ответил следователь НКВД.
Несоветского человека Вяземского приговорили к пяти годам заключения в лагере. После завершения работ на строительстве его, как и других проектировщиков и инженеров, наградили орденом и выпустили из лагеря.
Так вот Вяземский высоко оценивал организацию работ на ББК, где трудилось более 160 тысяч человек, а его оценка дорогого стоит.
Инженерно-технические работники находились в ином положении, чем рабочие: они жили свободно, к ним приезжали родственники. Хотя они тоже были заключенными.
ЛАГЕРНЫЙ ТЕАТР
Гнетнев так продолжал свой рассказ:
«Я читал дневники В. Алымова, поэта и одного из каналармейцев. В то время он жил в Кеми и записал в дневнике: ходил на постановку оперы Бородина «Князь Игорь»! В театре в Беломорске играли шекспировкого «Короля Лира». В Медвежьегорске работал свой театр и давал концерты симфонический оркестр.
Даже в такой захудалой деревне, как Майгуба под Надвоицами – она ушла под воду весной 1933 года, – работал свой лагерный театр из профессиональных актёров.
Когда после завершения строительства ББК многих заключенных перевели на сооружение другого канала – имени Москвы, знаете, что они увозили с собой в первую очередь? Дом культуры из Медгоры.
Они разобрали его по бревну, а потом собрали в подмосковном Димитрове. И там прошел последний слет ударников ББК.
В Карелии хорошо известно имя композитора, музыканта Леопольда Теплицкого. Он создал за свою жизнь два симфонических оркестра, второй из них – оркестр Карельского радио и телевидения (ныне не существующий).
А вот первый симфонический оркестр Теплицкий организовал на строительстве ББК, он был одним из каналармейцев.
Жизнь Теплицкого – это вообще целая книга! Только один сюжет из неё дал основу знаменитому фильму «Мы из джаза». Теплицкого послали за опытом музыкального сопровождения немых фильмов (таперства) в США, он встречался с родственниками, эмигрировавшими после революции.
А когда вернулся в СССР, организовал первый в СССР концертный джаз-банд, давал блестящие концерты, стал знаменит, с ним пел молодой Утёсов, именно к Теплицкому приезжала негритянка – джазовая вокалистка.
Только финал в жизни оказался иным: Теплицкому поставили в вину и Америку, и американскую родню, и негритянку. Срок он отбывал на ББК.»
ЛЮДИ ВСЁ-ТАКИ УМИРАЛИ
Гнетнев так рассказал об жесткой системе отбора:
«Это тоже ББК.А если человек был слаб и даже норму выполнить не мог? Ему снижали пайку, он недоедал и на следующий день уж точно не имел силы, чтобы выбиться в передовики… Если не было блата, верных товарищей в среде лагерных «придурков», то есть при столовой, штабе или санчасти, такие очень быстро заканчивали жизнь в лагерной больничке и на кладбище.
Такие кладбища есть неподалёку от гидроузлов. С ББК, а точнее с Соловков, в нашей стране берет начало путь который привёл на территорию, что мы называем теперь «архипелагом ГУЛАГ».
Согласно официальным данным во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 человек (2,03 %),
В 1933 году 8870 заключённых (10,56 %) из-за голода(общего в СССР) в стране и аврала перед завершением стройки
О НАТАНИЕЛЕ ФРЕНКЕЛЕ И УХУДШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ
Гнетнев так описал руководителя строек:
«Сегодня известно имя человека, который указал властям на громадные ресурсы для осуществления строительства, – Нафталий Френкель. Насколько можно подробно я описал жизнь этого человека в своей книге. Авантюрист и уникальная личность.
Родом он из Одессы, учился за границей. Сошелся с известным бандитом Мишком Япончиком, причем, стал его мозговым штабом и главным финансистом. Когда руководство банды расстреляли, только Френкеля в последний момент отправили в лагерь на Соловки
Он попал туда в «золотое» время острова.
До появления Френкеля Соловки были обычным местом заключения. Здесь выпускали журнал и газету, проводили сельскохозяйственные опыты, собирали коллекции для местного музея, ставили спектакли в собственном театре, занимались спортом. Священники и епископы служили в церкви, а спортсмены играли в футбол и бегали на лыжах.
Френкель возмутился: государство бесплатно кормит своих преступников! Содержание одного заключённого обходится стране аж 900 рублей в год!
Он предложил систему организации трудовых лагерей, работая в которых заключенные сами бы зарабатывали на свое содержание
Метод Френкеля—кто больше работает,тот больше ест...
Он доказывал, что лагеря могут быть экономически рентабельными. Его назначили начальником производственного (экономического) отдела Соловецкого лагеря.
Было закрыто все, что, по его мнению, мешало работать и требовало дополнительных затрат: журнал, газета, театр, музей. Заключенные обязаны были работать, их, как обычные средства производства, сдавали в аренду, как теперь говорят, в лизинг
Систему Н. Френкеля трижды обсуждали на заседаниях Политбюро ЦК, и в конце концов утвердили. И Соловецкий лагерь быстро стал самоокупаемым.
Власть решила – вот он неисчерпаемый ресурс будущего развития страны!
Нафталий Френкель был назначен руководителем работ на ББК. Это не самая высокая должность на строительстве, но авторитетом и влиянием он пользовался большим.
Френкель постоянно совершенствовал себя как личность. У него была великолепная память, он не пользовался записными книжками, не вел дневников и записей, хорошо помнил любого человека, с которым сталкивался хотя бы раз.
Не пил, не курил, ел мало и очень простую пищу, терпеть не мог собраний, считая их пустой болтовней.
Для него сутки не делились на день и ночь. В течение 24 часов он научился засыпать три-четыре раза, но спал при этом не более двух часов. Не знал ничего кроме работы, порой был жесток и беспощаден.»
Хотя следует заметить что по воспоминаниям Гнетнева театры продолжали функционировать
ПОСЛЕ ПОСТРОЙКИ
Отходя от рассказа Гнетнева можно рассказать о том как постройка отразилась на судьбе её участников.
После окончания строительства 4 августа 1933 года освобождены 12 484 заключённых,600 заключенных полностью восстановлены в правах, сокращены сроки для 59 516 заключённых
За руководство строительством награждены орденом Ленина 6 крупных деятелей ОГПУ — Г. Г. Ягода, М. Д. Берман, Л. И. Коган, Я. Д. Рапопорт, С. Г. Фирин и Н. А. Френкель, а также 2 амнистированных инженера — С. Я. Жук и К. А. Вержбицкий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жизнь на Соловках и ББК была нелёгкой—но никакого массового унитожения народа не было
Советская власть всё-таки ценила жизни заключенных,освободив и сократив сроки заключенных она выразила им свою благодарность
Комментарии
http://www.solovki.ca/camp_20/sandarmoh.php
Я по теме жестоких чисток тем 10 или больше написал....где вы были
Ваши суждения о суперзлодее абсолютно некорректны...я привожу лишь доводы и факты их подкрепляющие
Теория заговора--чем она хуже других теорий если все обьясняет?
http://krotov.info/lib_sec/15_o/rl/ov.htm
1.Зачем нужно было бросать репесси в широкие массы
2.Почему именно 1937 го
3.Почему репрессии шли неравномерно
3.Почему в 2-й волне чисткок,1938 году репрессии были только в части регинов\
4.Почему часть обвиняемых выпустили после 38 года и многое другое
http://maxpark.com/community/politic/content/2130069
Если интересно прочтите, поможет в комментариях...
**************************************
Из "Красного Сормова"??
671РТпр.-3 ед.Ленинград и 4 ед.Горький.
671РТМ.-13 ед.Ленинград и 13 ед.Комсомольск-на Амуре.
Зато сколько лжи либерасты от истории нам за 25 лет наплели. И сегодняшняя Мордовия тоже наследие ГУЛАГА. У этих подонков всегда кто то виноват, но только не они