Ошибка Михаила Булгакова

Речь идет о романе «Мастер и Маргарита».

В религиозных источниках Силам Зла уделено немало места. Не хочется лишний раз перечислять все эпитеты, которыми наделяются эти Силы. Они общеизвестны. Если Силы Света олицетворяют взаимопомощь, дружелюбие, справедливость, то Силы Зла – крайний индивидуализм, эгоизм, короче, предельную атомизацию всех представителей этих Сил.

Традиционно Силы Зла рассматривают как Силы, враждебные Силам Света. Однако враждебное отношение Сил Зла одними представителями Сил Света не ограничивается. Каждый из представителей Тьмы враждебно настроен по отношению к другим «собратьям». Отношения между «темными» носят исключительно потребительский характер. Кстати, и образование стаи «темных» (как образование волчьей стаи) носит вынужденный характер. Наиболее ярко отношения в среде «темных» отражены в американских фильмах о мафии «Клан Сопрано», «Казино», «Хорошие парни» и др. Как говорится, при первом «шухере», мафиози начинают мочить своих собратьев без зазрения совести.

В этой связи любое очеловечивание Сил Зла, наделение их такими качествами, как совесть, сострадание (то есть речь идет о скрытой апологетике «темных»), людьми, в целом, светлыми, является моральным преступлением, последствия которого для представителей всех Сил Света могут быть весьма печальными. Причем особенно неприятно, когда  очеловечиванием Сил Зла занимаются талантливые писатели, художники, кинематографисты…

Говоря о романе «Мастере и Маргарите», нельзя забывать о тех условиях для творчества, которые были созданы великому писателю в сталинской стране. Книги его не печатали, пьесы не ставились, денег не было. Оставался один путь. Обратиться за помощью к Силам Тьмы. Убежден, что без этой предыстории, этого фона, романа не было бы.

Как не было бы и в целом не негативного отношения автора к наиболее яркому персонажу – Воланду.

Создавая образ Воланда, Булгаков совершил одну большую ошибку (кстати, как и Гетте). Он полностью проигнорировал  истинные потребности Сил Зла. Понятно, что, обращаясь за помощью к «темным», человек удовлетворяет свои потребности. Однако в этих отношениях надо учитывать и потребности «темных». Чем может быть полезен для них человек, которым они помогают? Силы Тьмы – не «собес», бескорыстно помогать никому не будут. Ответ лежит на поверхности. Обращаясь за помощью к «темным», человек по умолчанию принимает их правила игры, то есть становится членом сообщества Сил Тьмы.

Однако среди людей есть умники, которые считают, что Князя Тьмы можно «кинуть». Услугу получить, а «темным» не стать. Такие умники приводят Князя Тьмы в неописуемую ярость. И он начинает мордовать их по полной программе.

Логика Князя Тьмы проста. Тебя никто не заставляет переходить в мой лагерь, но если ты принял решение и перешел ко мне из лагеря Сил Света, то будь добр соответствуй, т.е. становись нормальным, полноценным нелюдем. И нашим, и вашим не получится. Номер не пройдет!

К сожалению, многие творческие люди не только сами искалечили себе жизнь необдуманными контактами с Князем Тьмы, очеловечиванием его в своих произведениях, но и затянули в трясину «тьмы» (или «полутьмы») немало изначально достойных людей – своих поклонников.

Кстати, невеселая судьба самого Михаила Булгакова тому доказательство.          


ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология», «Метафизическая психология, «Физическая психология» и др.