Размышления у телеящика

Сижу, щелкаю каналами. Везде – одно и то же: реклама, пиво, сериалы (надо признать: тупейшие!), менты, кенты, понты, эротика и море смеха. Это удивительно – до чего же в нашем обществе востребованы всякого рода «хохмачи». Очевидно, граждане некогда самой читающей страны всерьез восприняли слова одного американца о том, что человечество выжило, потому что умело смеяться. Вот и хохмим целыми днями, иронизируем, подкалываем друг друга, подзуживаем, язвим и острим на все лады. И новое поколение уже выработало определенный стереотип поведения. Обратите как-нибудь внимание на молодых людей. Сидит пара-тройка вполне созревших недотеп, и гогочет. Не важно, по какой причине! Один что-то сказал, остальные гогочут. Смешно, не смешно – вокруг стоит «ржач».

 

Да, так вот, щелкая каналами, набрел я на старое диво – «Кабачок 13 стульев». Старая песня о главном. Сегодня вдруг стали очень востребованы старые песни, старые композиции, старое кино, старые комедии. Я, честно сказать, не очень-то любил эти старые советские фильмы. Было в те годы настоящее кино, великое кино. Шедевры! Но показывают его редко, в основном, ленты пятидесятых-шестидесятых. В прежние годы я их не любил, а сегодня вдруг поймал себя на мысли, что смотрю не просто с интересом, смотрю, не отрываясь. И мне они нравятся!

 

И не удивительно! После того шквала американских кинопомоев, который выплеснулся на телевизионные экраны (о кино не говорю, так как, в кинотеатре был в последний раз в девяностом году!), и в которых утонул отечественный кинематограф, самый отвратительный, самый низкопробный советский фильм покажется шедевром киноискусства.

 

А какие, оказывается, хорошие, какие мелодичные старые песни советских авторов!..  После всех этих бобов диланов, пресли, фреди меркьюри и майклов джексонов, какое наслаждение – послушать песни советских авторов!..

Дунаевский, Матусовский, Соловьев-Седой!.. Помню, в молодые годы, сидели мы с друзьями в одном ДК и наслаждались какой-то западной бредятиной. Вошел директор, посмотрел-посмотрел, и говорит: что вы слушаете! Завели бы Дунаевского!..

 

Как резанули нас тогда эти слова, как мы вознегодовали!.. Дунаевского захотел, старый пень! А больше ничего не хочешь?.. Кто-то даже предложил подкараулить директора и как следует ему всыпать. И всыпали бы!.. Сегодня, увы, и я с удовольствием послушал бы Дунаевского. И не по причине возраста, нет. А по причине того, что у Дунаевского настоящая, красивая, мелодичная музыка, в отличие от невнятного бульканья примитивных зарубежных идолов.

 

Так вот, про смех. В последнее время стало правилом хорошего тона ругнуть нынешнюю эстраду за низкопробный юмор, что называется, юмор на уровне гениталий. Все клянут Петросяна, Регину Дубовицкую… Но особенно, почему-то, Петросяна. И что интересно: никто не сказал худого слова в адрес Владимира Винокура, а уж его-то юмор действительно на уровне гениталий. Юмор ниже пояса!.. Но, очевидно, Владимир Винокур обладает каким-то сценическим иммунитетом, его критиковать не позволено. Владимир Натанович!..

 

Или эта много численная плеяда шифриных, ещенок, и прочих. Я не случайно вспомнил «Кабачок 13 стульев». Юмор примитивный, плоский, натянутый, но – на порядок выше, чем монологи Шифрина или Винокура. Почему выше?.. Да, потому, что в те годы была цензура, и для того, чтобы удержаться на сцене или в литературе, надо было шевелить мозгами, мучиться, придумывать, творить. Сегодня проще: снял штаны, выставил на всеобщее обозрение… кгм!, и дело в шляпе!