Фото величайших российских инженеров (Сталинистам на память)

Королев Сергей Павлович, арестован арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института. 25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ (Севжелдорлаг), освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года. 21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах».

Глушко Валентин Петрович - инженер, крупный советский учёный в области ракетно-космической техники; один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения.
Арестован в марте 1938 года и по август 1939 года находился под следствием внутренней тюрьмы НКВД на Лубянке и в Бутырской тюрьме. 15 августа 1939 года осуждён Особым совещанием при НКВД СССР сроком на 8 лет, впоследствии оставлен для работы в техбюро.

Лангемак Георгий Эрихович, советский ученый, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномета «Катюша», военинженер 1-го ранга. Герой Социалистического Труда (1991, посмертно). Арестован 2 ноября 1937 (ордер № А 810) органами НКВД г. Москвы, как немецкий шпион, на основании данных имевшихся ранее в НКВД (следственное дело архива ФСБ № Р3284 (14654)). Обвинительное заключение датированное 31 декабря 1937 основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого датирован 15 декабря 1937 (первый экземпляр даты не имеет), составленный на основе материалов, предоставленных из института, при активном участии А. Г. Костикова, занявшего место Лангемака после его ареста. Георгий Эрихович Лангемак был приговорён расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение.
Комментарии
Во-вторых, по поводу Лангемака и Костикова - т же самое. Имеется ряд исследований, в которых отвергаются обвинения в отношении Костикова, и открывается неблаговидная (это мягко сказано!) роль Лангемака. И хотя вопрос об этих людях и их деятельности повис в воздухе, исследователи объясняют нежелание официальных властей поднимать эту тему с тем, чтобы лишний раз не оконфузиться.
В 1936г. пост Генсека упразднен самим И.В. . Сталин рядовой( формально) член ЦК и Политбюро.
никакого особого статуса подтвержденого законом у Сталина не было.
Личный авторитет - да, но не больше.
Президент РФ- "гарант.." и т.д имеет больше реальной, закрепленной в законе власти , чем Сталин.
Уже Хрущев реанимирует этот пост под соусом "Первый Секретарь ЦК", Брежнев возврощает "историческое" название "Генеральный".
Горбачеву эого мало, он становится- Президентом (цирк)
Но какое к этому отношение имеет Сталин?
В те времена с людей спрашивали за каждую народную копейку.
И так по каждому инженеру.
Кем бы был Королев без Советской власти и Сталина? Крестьянским сыном у плуга.
Лангемак входил в группу Тухачевского, т.ч все закономерно и законно. И не забудем что Лангемак указал на Королева.