Кто выведет Мир из кризисов

На модерации Отложенный

Основы классической политической экономики и либеральные принципы, заложенные еще Адамом Смитом, и в наше время остаются библией экономических аналитиков. В эпоху слабого информационного обмена эти принципы еще работали, но уже на границе ХХ века, когда появился телеграф, Мир начали потрясать жестокие экономические кризисы. В настоящее время, эпоху глобализма, кризисы становятся уже естественным явлением.

К сожалению, и это исторический факт, люди с большим трудом избавляются от устоев и привычек, наработанных годами. Резкие отклонения от накатанного пути приносят много жертв и людских трагедий, как это произошло в СССР. Сопротивление шло по всем фронтам и внутри, и извне, в результате Россия вернулась в лоно либеральных концепций.

Главная пагубность либеральных принципов, это полная оторванность экономики от основной задачи – служить человеку. С одной стороны провозглашается полная свобода, с другой стороны, весь экономический анализ совершается над тенями человеческого существования. В расчете используются преимущественно финансы, а это не что иное, как всего лишь отражение человеческой деятельности. Это популярно можно так описать. Например, вы заболели, а врач вас и не спрашивает , где и что болит, он спрашивает об этом у ваших друзей и наводит справки о вашем питании в магазинах.

Другими словами, лечит вас по вашим отражениям, которые сопровождают вас по жизни.

Подобное происходит и в мировой экономике. По Миру «гуляют» громадные деньги, которые уже давно оторваны от реальной действительности. Эти капиталы периодически надувают гигантские финансовые пузыри, неминуемый взрыв которых, приводит к потрясениям в мировой экономике. В этом главная причина кризисов.

Какие пути выхода? На мой взгляд, тенденции выхода уже наметились. Уроки истории всегда приносят свои плоды. То что не удалось совершить в СССР, начинает осуществляться в Китае. Многовековая история этой страны, уроки утопического социализма СССР и собственные при Мао, позволили ей занять передовые позиции в развитии мировой экономики. При этом, с одной стороны сохранение частной собственности, а с другой, четкий государственный анализ экономических проблем и наличие рычагов, которые привлекают частный бизнес решать эти проблемы. Кроме того, имеется громадный внутренний рынок, страхующий от неустойчивой внешней конъектуры, что позволяет без болезненных падений переживать мировые кризисы. А не так, как например, в Германии – как кризис, так немцы гурьбой бросаются К. Маркса читать.