Россия на 78-м месте в мире по качеству жизни СТАРИКОВ

Россия на 78-м месте в мире по качеству жизни стариков
Последнее обновление: вторник, 1 октября 2013 г., 13:06 GMT 17:06 MCK
  • Google+
  • Версия для печати
Пожилая женщина на лавке

В России, по словам создателей рейтинга, экономическое благосостояние не улучшило качество жизни пожилых людей

Швеция, Норвегия и Германия лидируют в рейтинге стран с благоприятными условиями жизни для пожилых людей, составленном организацией HelpAge International при поддержке ООН. Россия заняла 78-е место из 91-го.

В первой десятке также Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия и Япония. Внизу рейтинга - Афганистан, Танзания и Пакистан.

Россия, заняв 78-е место, на 12 пунктов отстает от Украины, на 18 - от Белоруссии и на 41 - от Грузии.

Кроме того, по критерию благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту, Россия оказалась на предпоследнем месте. В то же время, считают аналитики, у российских стариков есть все возможности трудоустроиться и получить образование, если они захотят.

"В случае России быстрый экономический рост не оказал влияния на улучшение благосостояния пожилого населения. Аналогичная ситуация наблюдается в Польше и нескольких странах БРИКС", - отмечают авторы исследования.

Исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире.

Деньги не главное

Основной вывод, который сделали авторы исследования, - забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей.

Рейтинг демонстрирует, что в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться.

При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия пожилых людей даже в странах с высоким уровнем жизни, заявили исследователи.

Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например, Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах.

"Это доказывает, что на любом этапе развития государства могут быть приняты политические решения, которые окажут положительное воздействие на общество в целом и на благополучие стариков", - сообщают авторы.

Качество жизни стариков также не зависит от темпов экономического роста страны.

Авторы приводят в пример страны БРИКС. Борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла им попасть в первую половину рейтинга.

При этом правительства в Индии и России мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 лет до 60.

Кроме того, исследователи обратили внимание, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.

Как проводилось исследование

Исследование включало в себя несколько ключевых областей: финансовая безопасность (размер пенсии, уровень бедности среди пожилых людей), забота о здоровье (продолжительность жизни, психологическое состояние).

Кроме того, рейтинг учитывал возможности для пожилых людей работать или учиться, а также благоприятность среды (в том числе социальная активность и доступ к общественному транспорту).

Включение в исследование последних областей привело к несколько неожиданным результатам. Так, Великобритания не вошла в первую десятку рейтинга в основном из-за проблем с общественным транспортом, а также сложностями, с которыми сталкиваются пожилые люди, которые хотят получить работу или образование.

Все четыре области рассматривались исследователями как одинаково важные.

Однако среди более узких критериев самую важную роль играли размер пенсии, продолжительность жизни, перспективы здоровой жизни и психологическое состояние.

Рейтинг стран по качеству жизни пожилых людей


1 Швеция 47 Болгария
2 Норвегия 48 Румыния
3 Германия 49 Словакия
4 Нидерланды 50 Литва
5 Канада 51 Армения
6 Швейцария 52 Таджикистан
7 Новая Зеландия 53 Вьетнам
8 США 54 Колумбия
9 Исландия 55 Никарагуа
10 Япония 56 Мексика
11 Австрия 57 Кипр
12 Ирландия 58 Греция
13 Великобритания 59 Сальвадор
14 Австралия 60 Белоруссия
15 Финляндия 61 Венесуэла
16 Люксембург 62 Польша
17 Дания 63 Киргизия
18 Франция 64 Сербия
19 Чили 65 ЮАР
20 Словения 66 Украина
21 Израиль 67 Южная Корея
22 Испания 68 Доминикана
23 Уругвай 69 Гана
24 Бельгия 70 Турция
25 Чехия 71 Индонезия
26 Аргентина 72 Парагвай
27 Италия 73 Индия
28 Коста-Рика 74 Монголия
29 Эстония 75 Гватемала
30 Панама 76 Молдова
31 Бразилия 77 Непал
32 Эквадор 78 Россия
33 Маврикий 79 Лаос
34 Португалия 80 Камбоджа
35 Китай 81 Марокко
36 Шри-Ланка 82 Гондурас
37 Грузия 83 Черногория
38 Мальта 84 Западный Берег и сектор Газа
39 Албания 85 Нигерия
40 Венгрия 86 Малави
41 Хорватия 87 Руанда
42 Таиланд 88 Иордания
43 Перу 89 Пакистан
44 Филиппины 90 Танзания
45 Латвия 91 Афганистан
46 Боливия  
 
Таджикистан: старикам здесь не место?
Последнее обновление: среда, 16 мая 2012 г., 18:55 GMT 22:55 MCK
  • Google+
  • Версия для печати
Таджикские старики в доме престарелых Вахдата

Мумин и Надежда познакомились в доме престарелых и решили сыграть свадьбу

Первых постояльцев для домов престарелых в Таджикистан в советские времена привозили из России. Теплый климат и хороший уход, по мнению советских врачей, продлевал жизнь и благотворно влиял на настроение одиноких пенсионеров.

Сегодня ситуация изменилась. Климат, возможно, по-прежнему благотворный. Но приютам хронически не хватает средств для обеспечения достойного содержания пожилых людей, а большинство стариков приводят в дома престарелых их собственные дети.

В первые таджикские дома престарелых селили, в основном, бездетных и одиноких стариков. Сейчас у большинства жильцов приюта есть дети.

Свадьба одиноких

На свою свадьбу Надежда Смирнова и Мумин Баротов хотят пригласить всех своих друзей – жильцов одного из домов престарелых в городе Вахдат.

За плечами Надежды – 50 лет трудового стажа на заводах Таджикистана, у Мумина – многолетняя служба в советской армии.

У обоих были семьи, есть дети, но судьба распорядилась так, что они оказались в доме престарелых

"Я тяжело заболела и несколько месяцев пролежала в больнице, а после выписки узнала, что государственную квартиру, в которой прожила всю жизнь, уже отдали другим людям, – рассказывает Надежда Смирнова. – Со своим сыном на Украине связь потерялась. Так я здесь и оказалась".

"Я не хочу навязываться детям. Знаю, что у них всё хорошо и живут они за пределами Таджикистана, – добавляет Мумин Баротов. – Мне бы уладить вопросы с пенсией и получить обещанную директором общую комнату, где мы с Надей будем вместе жить".

Прожить на два доллара в день

Дом престарелых города Вахдат – один из восьми интернатов для пожилых людей, открытых за последние годы в Таджикистане. Сейчас в нем проживают почти 100 человек.

Несмотря на усилия государства, приюты периодически сталкиваются с нехваткой медикаментов, постельного белья и даже продуктов питания.

"Я всё оставил детям. Я же старый, а они молоды, им жить было негде. Сказали: уходи. Я ушел"

Сайдулло Муродов, 
отец пятерых детей

В день на содержание одного жильца дома престарелых государство выделяет 10 сомони на питание (чуть более 2 долларов) и 47 дирамов (20 центов) на медицинское обслуживание.

Необходимое лечение пожилых пациентов, часто страдающих от гипертонии и болезней сердца, оказывается дорогостоящим и фактически недоступным. А маленьких пенсий самих стариков не хватает даже на покупку самого необходимого.

"Мы пытаемся выходить из ситуации и экономить. К примеру, сегодня в медицинской помощи нуждаются 10 человек, и мы используем деньги остальных, а на следующий день – наоборот. Иногда помощь оказывают гуманитарные организации, или нам помогают добрые люди", – говорит старшая медсестра дома престарелых в Вахдате Давлатбахт Шехова.

Низкий уровень зарплат обслуживающего персонала и сложный физический труд становятся причиной постоянной текучести кадров. Ситуация осложняется нехваткой в Таджикистане профессионально подготовленных специалистов для работы в системе социальной защиты и реабилитации.

Зимой жильцы большинства домов-интернатов из своих комнат стараются не выходить. Из-за постоянных перебоев с электричеством помещение, где живут старики, не отапливается.

Помогают меценаты, которые привозят уголь и теплые вещи. На зимний холод пенсионеры жалуются в первую очередь.

В доме престарелых будет лучше?

75-летний Садулло Муродов получает пенсию 16 сомони (около 4 долларов). Этих денег едва хватает на покупку хлеба.

Пенсионер – отец пятерых детей. Они и привезли отца в интернат, когда решали жилищный вопрос.

Старики в таджикском доме престарелых

На каждого старика в приюте государство выделяет около двух долларов в день

"Я всё оставил детям. Я же старый, а они молоды, им жить было негде. Сказали: уходи. Я ушел, – вспоминает Садулло. – Но дома все-таки лучше. Там даже воздух другой. Родные стены, какие бы бедные ни были, лучше казенной комнаты".

Большинство домов престарелых открылись в Таджикистане после гражданской войны. Многие пожилые люди оставались совсем одни, когда их дети покидали страну в поисках лучшей жизни.

Если в прежние годы в Таджикистане отправка пожилых родственников в приют считалось грубым нарушением традиций и религиозных канонов, сегодня такое отношение никого не удивляет.

По словам директора дома престарелых города Вахдат Хикматулло Аминова, дети нередко не могут ухаживать за больными родителями или отправляют родных в приюты из-за бедности.

"У многих экономические проблемы, тяжелый быт, нет возможности ухаживать за пожилыми родителями, – говорит Хикматулло Аминов. – Некоторые дети навещают своих родных, но бывает и так, что раз оставив здесь человека, к нему больше никто не приезжает".

"Многие из жильцов интерната, когда только поступают сюда, говорят, что одиноки, – рассказывает сотрудница вахдатского дома престарелых Давлатбахт Шехова. – Я специально карандашом вписываю их данные в учетную книгу, потому что через некоторое время они сами начинают рассказывать нам о своей жизни. И выясняется, что у них есть дети".

По данным института демографии академии наук Таджикистана, пенсионеры составляют около 10% населения страны. Учитывая массовую эмиграцию молодежи – цифры неутешительные, говорят специалисты.

Между тем, в Таджикистане нет даже специальной программы по социальной защите пожилых или органов, изучающих проблему.

Для многих стариков последним домом оказываются интернаты. И их постояльцы уже не рассчитывают вернуться к своей семье.