ИМПЕРАТРИЦА.

О героине этого рассказа писать сложно. Сложно потому, что имя её известно многим. И не только имя, но и  её биография со многими подробностями. Она была иконой своего времени и прославлена  в литературе, живописи, скульптуре, кино... Она была известна своей красотой, она была обольстительна, она  внесла смятение, когда решилась пройти  трудным и долгим путём  по коридорам власти венского императорского дворца.

                                                    

Елизавета  Амалия Евгения, принцесса Баварская, королева Венгрии, императрица Австрии – Сисси, как её называли все...

Она родилась в преддверии Рождества,  в воскресение, 24 декабря 1837 года. Была второй дочерью Максимилиана Иосифа, герцога Баварии и эрцгерцогини Людовики, дочери первого короля Баварии.

                                       

Максимилиан Иосиф, герцог Баварии, отец Сисси, был очень эксцентричным человеком, весёлым и забавным. Он не исполнял каких-либо официальных обязанностей и не принадлежал кругу придворных Дома Виттельсбах, его семья не была обязана соблюдать протокол баварских придворных. Кроме того, он был антиаристократом и республиканцем, придерживался либеральных взглядов. Его любимыми занятиями были: чтение книг, изучение истории, путешествия, верховая езда и охота. Он прекрасно играл на цитре, обожал музыку и поэзию. В его доме очень часто  проводились весёлые вечеринки и литературные вечера, на которые он собирал учёных, артистов, художников,  баварских буржуа, да и просто мещан... В патио своего дворца в Мюнхене он соорудил цирк, где среди выступающих паяцев демонстрировал своё умение в искусстве верховой езды перед баварским столичным обществом.

                                    

Эрцгерцогиня Людовика лично занималась воспитанием своих восьмерых детей, что было не свойственно аристократкам того времени. Кроме этого, она управляла герцогскими владениями и домом. Ей нравилась жизнь в деревне. Она не заботилась о своём гардеробе, и её образ жизни не соответствовал её социальному статусу. «Я превратилась в крестьянку», заявила она. Были у неё и пристрастия – она коллекционировала часы, изучала географию, обожала собак. Но не была счастлива в замужестве.

В 1834 году герцог Макс приобрел старинный замок  Поссенгофен  постройки 1536 года в 30 километрах от  Мюнхена, рядом с озером Штарнбергер Основательно перестроил его и декорировал в соответствии со стилем того времени. Окончательно работы  были закончены в 1836 году. Замок стал летней резиденцией семьи.

                   

Пребывание в Пассенгофене оставило глубокий след не только в памяти Сисси, но и наложило определенный отпечаток на её характер. В первую очередь, из-за постоянного непосредственного контакта с природой – ей было здесь очень хорошо. Она обожала плавать, ловить рыбу, подниматься в горы, принимала участие в играх своих братьев с  местными детьми. Говорила Сисси на местном диалекте. Росла она без особых забот, никто её не заставлял изучать  правила придворных церемоний и протокола, в отличие от её старшей сестры Гелены (ей было 19), которую готовили к замужеству с императором,  вывозили в свет и обучали верховой езде. Она была более красивой и очаровательной, более воспитанной и образованной, чем её младшая пятнадцатилетняя сестрёнка. Мать императора Австрии София и мать Гелены Людовика были родными сёстрами. Заключение брака между императором и одной из  принцесс Баварии был политически выгодным. Выбор пал на старшую сестру,  Гелену.

Поссенгофен сохранился в памяти Сисси как то место, где она была свободна и счастлива...

Регион Ишль ассоциировался с добычей соли в течение 3 тысяч лет. 600 лет производство соли было монополией Габсбургов. В 19  веке, когда были открыты терапевтические свойства солёной воды, Ишль превратился в знаменитый курорт Бад-Ишль по указу императора в 1906 году, станцию термальных вод, часто посещаемую членами королевских семей Европы и аристократией, так же, как и международной дипломатией. Кроме того, это  место славилось отличной охотой.

                             

Франц Иосиф со своими братьями с малолетства проводил лето в Ишле.

                                  

Он здесь отметил первый год своей жизни, как и последующие восемьдесят. И сейчас здесь отмечают день рождения императора каждый год 18 августа.  В 1849 году Франц Иосиф избрал Ишль как резиденцию  летнего пребывания и, как сам заявил, что каждое лето, проведенное в Ишле  «было божественным».

                                           

18 августа 1853 года в семье праздновался  23 день рождения Франца Иосифа. Как  всегда, по желанию императора, накануне  его дня рождения давали большой бал. На этом балу  присутствовали принцессы Баварские, Гелена, которую должны были официально объявить невестой Франца Иосифа и будущей императрицей Австрии, и её пятнадцатилетняя сестра Елизавета. Франц Иосиф с первого взгляда влюбился в Сисси и, к большому неудовольствию своей матери, выдвинул условие - либо Сисси, либо никто!

На следующий день в приходской церкви Ишля  жених и невеста получили благословление, и общество узнало, кто будет невестой императора: принцесса  Елизавета Амалия Евгения, герцогиня Баварии. Но Вена узнала об этом только 24 августа из газет.

Сисси выглядела  застенчивой, какой была всегда, прибывала,  казалось, в спокойствии, но  старалась скрыть  слёзы на публике. Она чувствовала себя скованной в присутствии подчинённых Франца Иосифа.

Тогда он поручил  сопровождать её своему личному адъютанту Карлу фон Грюнне в прогулке по Ишлю, отпустив кучера.

Франц Иосиф и Сисси распрощались в Ишле 31 августа. С этого момента началась подготовка к свадьбе.

Для Сисси это были месяцы интенсивной образовательной подготовки, которая занимала весь день. В неё было включено изучение французского и итальянского языков, истории Австрии, протокола и умению общения. Уроки истории, преподаваемые венгерским князем Янушем Майлати, были определяющими в формировании политических взглядов будущей императрицы, её отношение к республиканскому правительству и проблемам Венгрии.

Любой ценой необходимо было превратить Баварскую принцессу, взращённую в обстановке свободы и не обеспокоенную соблюдением правил, принятых в высших аристократических кругах, в девушку хорошо воспитанную и образованную, способную  стать частью императорской семьи и  исполнять с достоинством те высокие обязанности, которые были необходимы для неё в Вене.

Приданое, гардероб, драгоценности, правила протокола – всё... до  чистки зубов, всё было отработано методично, но без особого энтузиазма невесты,  пятнадцатилетней девочки, которая из всех ценных подарков, присланных ей Францем Иосифом, более всего оценила... попугая!

Девять месяцев спустя после помолвки, 20 апреля 1854 года, Елизавета Баварская прощалась со своим родным городом Мюнхеном. Отбыла в Вену шестнадцатилетняя невеста императора. Король Баварии, члены аристократических семей и толпы народа приветствовали будущую императрицу Австрии.  Сисси, стоя в карете, обливаясь слезами, махала платочком, прощаясь с провожавшими её людьми.

Путешествие до Вены по Дунаю. Остановки парохода, на котором находилась невеста и сопровождающая её  свита, превращались в праздники для  приветствующих  свадебную процессию людей. Нуссдорф был последней остановкой трехдневного путешествия до Вены.

Франц Иосиф  с нетерпением ожидал невесту и запрыгнул на корабль раньше, чем он остановился. Встреча была помпезной, присутствовали все члены семьи Габсбургов - Лоренан  и высшие сановники империи.

Кортеж карет направился в летнюю резиденцию Габсбургов Шёнбрунн знаменитую своими необозримыми садами, которые были разбиты вокруг дворца в 70-х годах 18 века по инициативе императрицы Марии Терезии под руководством  придворного архитектора Фердинанда фон Хохенберга. Следуя стилю барокко императорского дворца,  архитектура и природа составили единое целое.

                    

Невеста вошла во дворец рука об руку с Францем Иосифом. В Большой галерее  Шёнбрунна состоялась церемония представления семьи невесты самым важным представителям императорского двора, далее последовал торжественный  банкет  и вручение свадебных подарков.

 Невеста выглядела непомерно уставшей после бесконечных приёмов и длительных церемоний. По дороге в Нофбург плакала не переставая...

Свадьба Франца Иосифа и Елизаветы Баварской состоялась в 7 часов вечера  24 апреля 1854 года в Церкви августинцев дворцового прихода.

В день свадьбы церковь освещали 15 тысяч свечей, она была богато декорирована драпри из красного бархата. Церемонией руководил архиепископ Вены, которого сопровождали епископы и аббаты из всех провинций Австрии. Закончилась религиозная церемония,  и молодожёны возвратились во дворец. Последовали многочисленные аудиенции, где невеста была представлена дипломатическому корпусу и венским придворным – часть протокола, который оказался очень трудным и утомительным для Елизаветы.

             

 

Свадебные праздники продолжались неделю. 27 апреля был дан большой бал для придворных в Хофбурге по случаю венчания Франца Иосифа и юной баварской принцессы Елизаветы под управлением Иоганна Штрауса (сына),  где была впервые  представлена новая музыкальная композиция Штрауса, специально посвященная императорской паре.

                          

Закончились торжества. Франц Иосиф  и Елизавета провели короткий медовый месяц в замке Лаксенбург.

                         

  Каждое утро император уезжал в Ховбург  и занимался государственными делами, которые были осложнены Крымской войной. В отсутствии Франца Иосифа в Лаксенбург приезжала её свекровь София со своей главной камеристкой  княгиней Софией де Эстергази для того, чтобы скрасить одиночество юной императрицы. Сисси чувствовала себя  скованной в такой назойливой компании. Удивлялась отсутствию мужа, очень скучала по своей семье, своей свободе, беззаботной жизни в Поссенгофене... Вспоминала с грустью свою первую любовь, князя Ричарда, которого не любили родители Сисси и разлучили влюблённую пару. Ричард вскоре умер из-за глубокого горя и тяжёлой меланхолии.

Первые годы жизни императорской пары были наполнены подлинной страстью, особенно со стороны Франца Иосифа. И это несмотря на то, что в их приватную  жизнь постоянно  вмешивалась свекровь Сисси со своей главной камеристкой, не смотря на постоянное отсутствие  мужа, несмотря на трудности которые  она испытывала при дворе... В течение четырех лет  она была беременна четыре раза...

5 марта1855 года родилась первая дочь Сисси и Франца Иосифа, София,  которая умерла, не дожив до двух лет. 15 июля 1856 года появилась на свет Гизела, а 21 августа 1858 года во дворце  Лаксенбург  пришёл в мир Рудольф, принц – наследник.

                   

В 22 года, оставив детей и мужа, отказавшись от придворных обязанностей, психически и физически истощенная до крайности (она отказывалась от еды, утомляла себя чрезмерно физическими упражнениями), по совету медиков, которые были озабочены состоянием её здоровья и предполагали даже, что ей не пережить зиму в Вене, Сисси отбыла на Мадейру.

                   (Продолжение следует)