№ 477 Финансовый гений Ленина А где Сталин?

№ 477 Финансовый гений Ленина А где Сталин?
Мнир Мурзин написал сегодня в 21:20 
0 оценок, 0 просмотровОбсудить (0)

     Последние лет шесть-семь каждый мог видеть гривенник, валяющийся на земле. И никто не поднимает эти 10  копеек.  Когда  я  впервые увидел  10  копеек около газетного киоска в Москве, для меня этот факт явился во  много раз  выразительнее , чем толстенные  тома выдающихся специалистов!  Пишите, пишите, господа лауреаты и академики. А мне и без ваших умнейших рассуждений  гораздо   понятнее, что творится с нашей экономиколй,  когда  я вижу эти гривенники и даже полинники на земле!  

     Кто-нибудь сможет сказать, когда в России или в СССР  они видели полтинник на земле и его никто не поднимал?  

     Сразу вспоминаются  венгерские банкноты после Второй мировой  войны. Представляете  - ассигнация  достоинства  с огромным количеством нулей. Или Веймарская республика в Германии - и тоже банкноты с огромным количеством нулей. 

    И  без специального образования достаточно  увидеть такую банкноту и сразу можно сделать вывод об экономике страны. 

   А если самый меньший номинал  -  1  копейка? Что можно сказать об экономике страны? В России прекращена чеканка  монеты достоинством 1  копейка.  Что это  значит? Чеканка такой монеты обходится дороже номинала! Вот это экономика!  Вот это финансовая система.  

   Попробуем вспомнить первые годы нашего советского государства.

    Что такое ,  к  примеру, 1920  год? Кошмар и ужас! Полнейшая разруха!  Кто-то хочет купить стакан молока. ЧЕм расплачиваться? Продавец опасливо счмотрит на  покупателя  - чем он расплатится?  В обращении царские   кредитные  билеты,   думские деньги,  керенки, ценные  бумаги, .  НА какого хрена крестьянке  ценные бумаги?! А что брать за  стакан молока? 

   В то время во главе государства был Ленин. Сейчас не стану говорить о жестокостях Ленина, о разгоне им Учредительного собрания, других грехах.  Буду  говорить всего об одном      деятельности  Ленина     по созданию  надёжной  денежной  системы.

   То, что сделал Ленин и его правительство  -  невозможно  оценить! Невозможно поверить, что в условиях  ужасающей  разрухи в  невероятно  короткое время была создана  устойчивая валюта! Более того, советская валюта   стала котироваться  на   Нью-Йоркской  фондовой  бирже!   Как это  было создано Лениным и его правительством?!

    Посмотрите на  краткую. историю этих событий  

 

   Итак,  в условиях разрухи   с ноября  1922  года в советской России в обращении появляются червонцы номиналом 1  червонец, 3  червонца, 5, 10, 25  червонцев. Эти червонцы  были  полностью обеспечены  запасами золота, платины, серебра, иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий.  

Удивительно,  что и простой  народ сразу почувствоваол надёжность советского червонца! И настолько поверил в червонец, что  не желал зачастую   использовать его  в качесьтве платежного  средства!  Вот это да! Народ  счёл червонец надёжной ценной бумагой! Зачем же расплачиваться червонцем   сегодня, если завтра он станет ещё дороже! А для расчётов можно обойтись и рублями.

     С 1  апреля  1924  года червонец начал котироваться на Нью-Йорркской  фондовой бирже, потом пошёл гулять по всему миру! Предъявляйте чрвонец в любом  городе мира  -  вам его с удовольствием разменяют на доллары или фунты стерлингов! Вот это да! Невозможно в это поверить!

 

   И я часто думаю: а если бы сейчас во главе нашей России был Ленин? 

   Скажу вам ещё кое-что. Ленинское правительство  подготовило базу для выпуска в СССР монет низкого достоинства!  И в 1925 году,  в  1927  и  1928  годах в СССР чеканились  -  монеты номиналом  полкопейки!  

 

Я просто поражаюсь этому  обстоятельсьтву! Можно ведь было удовольствоваться и копейкой! Нет! Чеканят полкопейки.  Фантасчтика!

 

     Эти полкопейки чеканились уже после смерти Ленина, но заслуга именно Ленина в этом - бесспорна. Иногда говорят, что Ленин был болен. Да, был болен! НО кто же сформировал такую  команду мастеров? Ленин!

 

    После смерти Ленина ко власти пришёл Сталин. Он быстро свернул ленинский НЭП,  полки магазинов опустели, нужда в низких достоинствах  денег   исчезла. Сталин не обладал даже тысячной долей ленинских способностей. Он не созидатель, не творец, он заурядный дуболом. Он делал   экономику  дешёвым трудом миллионов. Плохо работают - на каторгу! Вот и вся его премудрость. В СССР много народу  -  любую проблему можно решить  дешёвым   трудом....  В годы правления Сталина копейка не представляла никакой ценности. Она валялась, её никто не поднимал, потому что на копейку ничего при Сталине нельзя было купить. И только Хрущёв с 1961  года вернул копейке  ценность. За 1  копейку можно было купить коробок спичек, ученическую тетрадку, стакан газировки без сиропа.

 

И то, что сейчас в России никак не наладится нормальная спокойная  жизнь  -  "заслуга" известного дуболома Сталина. Никак наши правители не могут наладить дело.  Ведь они прямые наследники Сталина  : бери больше, кидай дальше. Вот и вся экономика Сталина!