Когда начинается отопительный сезон в Москве и куда жаловаться на сбои?
С наступлением осени установилась прохладная погода, и жители задаются вопросом, когда же, наконец, дадут тепло. АиФ.ru рассказывает о том, как именно регламентируется начало отопительного сезона и от чего оно зависит.
Когда начинается отопительный сезон
В соответствии с постановлением правительства № 307 от 26.05.2006, начало отопительного сезона зависит от среднесуточной температуры воздуха.
Документ содержит точное указание на температуру: при показаниях термометра ниже 8° по Цельсию в течение пяти дней подряд на следующий день в дома дают тепло. Сам процесс включения отопления может занять 3–4 дня в зависимости от мощностей теплогенерирующих станций.
Собственники жилья могут установить собственные сроки начала и окончания отопительного сезона. В таком случае исполнитель данных услуг, а именно — управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖЭК, выполняют установленные условия исполнения коммунальных услуг. Если такого договора нет, то исполнитель услуг руководствуется установленными правительством нормативами.
Где отопление дают раньше всего
В первую очередь отопление подключается в следующих учреждениях:
Сроки включения в данном случае зависят от готовности теплосистем.
В 2013 году отопление в этих организациях в основном включили уже в середине сентября.
Что делать, если отопление не включают
Прежде чем обращаться к исполнителю услуг с претензией, проверьте, тепло ли у ваших соседей снизу и сверху.
Возможно, что проблемы в воздушной пробке в сетях — это может исправить бригада ремонтников, причём совершенно бесплатно.
Позвонить и пожаловаться на работу батарей в доме можно:
-
на «горячую линию» Мосжилинспекции 8 (495) 681-77-80, 8 (495) 681-21-45, 8 (495) 681-20-54 (круглосуточно);
-
в жилищную инспекцию своего административного округа; номера телефонов можно узнать по ссылке http://mgi.mos.ru/contacts/izhn/;
-
в объединённую диспетчерскую службу (в своём районе); номер телефона можно узнать на сайте управы.
Если проблема не решена, то нужно просить управляющую компанию зафиксировать факт неработающих батарей и низкой температуры в доме. Если сотрудники УК отказываются это делать, зафиксировать нарушения самостоятельно, в присутствии двоих свидетелей, например, соседей по дому. Нормы обогрева помещения определяются требованиями СанПиНа: так, например, минимальная температура в жилой комнате должна составлять 18° по Цельсию.
На основании составленного вами акта вы можете обратиться с письменной претензией в УК или теплоснабжающую компанию (если договор заключён с ней напрямую). Претензия составляется в двух экземплярах, на вашем экземпляре ставится печать и время приёма. Помните, что за не оказанные должным образом услуги должен быть сделан перерасчёт.
Если управляющая компания отказывается принимать претензию, то вы можете смело обращаться в Роспотребнадзор или прокуратуру.
Комментарии
Но вот даже ладони о батареи отопления согреть не удаётся.