Казак Мамай, эмир Мамай, князья Глинские — род Кият от цариц Боспора; Булгаковы и Полтевы.
На модерации
Отложенный
Всегда с недоверием воспринимал любые попытки украинских националистов подчеркнуть супер-пупер автохтонность украинцев.
Тем не менее отсутствие легенд, мифов, сказок и прочего о том, что предки украинцев пришли из некой «прародины» — явление редкое. У большинства народов как раз есть такие истории. И у них есть задача найти прародину. У украинцев задачи поиска прародины не существует. Существует проблема утвердиться на своей собственной земле. Утвердиться именно в информационном плане.
Не раз имел возможность убедиться, что и мои родственники украинцы, и мои друзья украинцы вовсе не так просты. При том, что и фамилии у них или смешные, или совсем недавние и по многим признаком можно понять, что историческую память украинцев не одну сотню лет стирали из массового сознания и топили в крови.
Одним из самых странных (и при этом очень популярных образов) массового народного искусства украинцев является Казак Мамай.
В персидских источниках это Мамак. Да еще и из рода Кият. Как владетели земель между Волгой и Днепром главы рода Кият имели титул падишаха.
Из родословия князей Глинских известно, что происходили они не только от эмира Золотой орды Мамая, но и от князей (падишахов) Кият, а те в свою очередь от трех цариц Черклы (то есть цариц из Черкио, Керчи, столицы Боспорского царства Пантикапея).
Внуки эмира Мамая Глинские (от Алексы, в крещении Александра) основали не только Глинск и Глинище, но еще и Полтаву.
Из чего следует, что среди их сподвижников были и родоначальники рода Полтевых.
цитата:
Полтевы — дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от польского шляхтича Якуба Александровича Полтева, выехавшего из Литвы в Москву при великом князе Василии Васильевиче . Григорий Михайлович был воеводой у смолян, шедших при Шуйском из Смоленска к Москве «для очищенья московского государства», — впоследствии думным дворянином. Сын его, Никита, был воеводою в Касимове (1620). Андрей Михайлович Полтев был воеводою в Новгороде-Северском (1613 — 1614). Федор Алексеевич (умер в 1679 г.) был при царе Алексее Михайловиче постельничим, а при царе Федоре — думным дворянином. Семен Федорович Полтев был думным дворянином при тех же царях. Род Полтевых внесен во II и III части родословных книг губерний Калужской, Московской и Тверской.
из цитаты ясно, что фамилия Полтев уж никак не польская.
Фамилия эт, помимо прочего, считается современной крымскотатарской. Но, вполне понятно, что она и не тюркская. Корни у нее только сарматские, так что ждем версий.
Князья Глинские, как и династия крымских ханов Гиреев сохранили в своих гербах древний символ трезубца, обращенного вниз.
Этот символ присутствует во всех титульных символах царей Боспора (кроме царицы Динамии, вероятно, единственной эллинской царицы).
Другой занятный символ, который я обозначаю как знак собственности на землю, иероглиф «мое» присутствует на первых антропоморфных стелах Боспора — курганных монументах у Тиритаки, а затем воспроизводится на первых монетах Крымского улуса.
Между Боспорским царством и Крымским улусом было еще одно занятное государственное формирование — Тьмутараканское княжество с его владетелем. Князь Мстислав Храбрый вступил на престол маленьким мальчиком под регентсвом своей матери — «чехини» (?!).
Но его не только не убили, как это происходило не один раз с владетелями такого возраста.
Он вырос и присоединил к своим владениям земли вплоть до Чернигова и Новгород-Северского. Земли современной Украины.
В чем причина того, что местная аристократия ему легко покорилась?
Только в том, что лесостепь Украины и лесостепь Крыма и Кубани всегда исторически представляли из себя единство.
Возвращаясь к падишахам Кият — столица их располагалась вблизи современного Симферополя, где еще в 19 веке отмечается множество названий с корнем -Кият, среди них и Кият-Сарай.
Экономической основой могущества рода Кият было самое богатое соляное озеро у Перекопа — естественно, называется оно и до сих пор Кият, а также Тарханкут (Вольный от налогов угол в период Золотой орды) от села Бай-Кият (теперь Владимировка Черноморского района) на запад и юг до моря и озера Донузлав).
От сарматских царей и цариц Боспора пошло огромное число дворянских, шляхетских и рыцарских родов на огромных просторах Европы.
Сами по себе легкие сарматские щиты имели своей целью именно информацию, а не играли роль защитного вооружения.
Просьба ко всем — присылайте гербы городов и аристократических родов с сарматскими знаками.
Имеет значение и атрибуты культа Митры, бога-всадника, символа порядка и гармонии, символа объединения и сотрудничества разных племен, символа мира.
Это шестиконечная звезда с гранями и всадник, известный из гербов Литвы, Белоруссии и Польши как «Пагоня».
Булгаковы (первые)
Выходцы с сыном Мамая Мансур — Киятом в Литву в конце ХIV века (В.,D., 1986, st. 22). В 1408 году часть из них в свите Свидригайлы выехала на Русскую службу, где получила земли под Новгородом и Москвой (ОГДР, I, с. 2 — 3). В ХV веке известны как бояре, в 1481 году отмечен наместник в Новгороде (Веселовский 1969, с. 30 — 34). Фамилия первых, как и остальных, от тюрко-татарского Булгак «гордый человек» (Баскаков 1979, с. 49 — 50).
БУЛГАКОВЫ (вторые).
От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей (см. Голицыны) и Куракой (см. Куракины) (ОГДР, II, с. 120). В ХV-ХVI вв. уже имели боярский чин и сёла, в том числе и под Москвой (запись под 1457 годом) (Веселовский 1960, с. 224, 267 — 270). В 1566— 1568 годах бояре Пётр и Григорий Андреевичи Булгаковы были в Казани воеводами и имели поместные деревни в окрестности Казани, в том числе Кульмаметово и др. (ПКК, с. 22, 48 — 50). БУЛГАКОВЫ (третьи). От Матвея Булгакова, вышедшего из Орды в начале XV века к рязанскому князю Фёдору Васильевичу и бывшего вместе с братом Денисием у него на службе (ОГДР, IХ, с. 89; Зимин 1988, с. 267, 300). Из среды Булгаковых, имевших, таким образом, разное, но тюркское происхождение (Веселовский 1974, с. 53), вышли известные писатели, учёные, воины, философы, митрополиты (РБС, 3, с. 457 — 474; ЭС, 1987, с. 177).
источник Музей Великий Новгород. Дворянские роды города
+ + + + + + + +
в Крыму Булгаков-бей — владетель земель у Кок-коз (сейчас Соколиное Бахчисарайского района)
некоторые мысли о символике герба:
султан из перьев — связь с казаками, гусарами, культом птиц у славян и тюрков, гуси-лебеди. В сказках мы имеем материнский взгляд на проблему. Если мальчик убегает, чтобы его приняли в казаки-гусары, для мальчика это супер. А вот если его спасает от этого дела его старшая сестра, то супер это для его мамочки. Сказка про гуси-лебеди детишкам преподносится как страшная, но со счастливым концом. Мальчик не стал гусаром, а остался сеять-пахать.
равносторонний солярный крест — это самый древний символ.
4 сезона года были самой большой мечтой людей, пережидающих ледниковый период в пещерах Крыма, северной Адриатики и Лазурного берега Франции.
- булава, сабля и стрела. Булава восходит, вероятно, к культуре боевых топоров, сабля — изобретение тюрков, стрела — некая связь со скифами, а точнее вообще с культурой Великой степи.
Полтевы — дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от польского шляхтича Якуба Александровича Полтева, выехавшего из Литвы в Москву при великом князе Василии Васильевиче . Григорий Михайлович был воеводой у смолян, шедших при Шуйском из Смоленска к Москве «для очищенья московского государства», — впоследствии думным дворянином. Сын его, Никита, был воеводою в Касимове (1620). Андрей Михайлович Полтев был воеводою в Новгороде-Северском (1613 — 1614). Федор Алексеевич (умер в 1679 г.) был при царе Алексее Михайловиче постельничим, а при царе Федоре — думным дворянином. Семен Федорович Полтев был думным дворянином при тех же царях. Род Полтевых внесен во II и III части родословных книг губерний Калужской, Московской и Тверской.
+ + + +
Полтевы в Крыму — крымскотатарская фамилия, до депортации жили в Ялте.
князь Кий и Темучин из рода Кият (Чинхисхан) родственники?:)? И оба, точнее втроем вместе с Мамаем, происходят от легендарного арийскогго царя по имени Кей Хосров?
Я не стал пока затевать отдельную страницу на эту тему, поскольку все герои в ней обросли невероятным количеством выдумок и прямой дезинформации.
Реальной фигурой, по которой можно найти много информации является лишь эмир Мамай, но как раз о нем-то все издания ограничиваются парой абзацев.
Так что раздел этот будет считать пока скорее развлекательным, чем познавательным.
А материалы будем накапливать в режиме форума.
+ + + + +
все, что пока нашел о происхождении крымского рода Мансур:
«К слову сказать, Мансур-Кият является родоначальником крымско-татарского бейского рода Мансуров».
источник, очень забавная статья
РОССИЕЙ ПРАВИЛИ ТАТАРЫ
Гульнара Абдуллаева
+ + + +
чуть-чуть бы автор этой статьи была знакома с крымскими реалиями и она бы такое название отбросила бы сама.
От времен ханского Крыма сохранилось огромное число записей о браках между крымскими татарами и крымскими греками. Точнее между так называемыми крымскими татарами и так называемыми крымскими греками, поскольку речь идет об одном народе и браках между родственниками из одной деревни или ближних деревень (на уровне конечно дальнего родства).
То есть даже царь Московский Симеон Бекбулатович не может называться татарином, так как он принял крещение и получил православное имя Симеон.
Значительная часть русской и польско-литовской аристократии «из татар» была отпрысками древних сарматских родов, принявших ислам.
В Польше и Литве многие из них продолжали оставаться татарами (то есть исповедывали ислам).
В России только со времени Ивана Грозного, уже после взятия Казани, татары должны были переходить в православие. Таким образом, они переставали быть татарами.
Естественно, что Елена Глинская никак уже не могла называться татаркой.
Нет никаких оснований утверждать даже то, что эмир Мамай был татарин.
Известно, что в его войско волжские татары отказались входить, а в походе на Москву у Мамая были только караимы, генуэзцы и черкесы.
На географических картах Крыма сохранилось множество свидетельств о том, что топонимы с частицей -Кият (родовое имя Мамая) соседствуют с топонимами на Тархан.
А Тархан в Золотой орде означало знатный род немонгольского происхождения, причем род, освобожденный от податей.
Силу и знатность рода Кият Золотая орда признавала до такой степени, что не только освободила его от налогов, но и поручила эмиру Мамаю созывать войска на огромной территории, включающей современные Полтаву, Чернигов, Донбасс, Крым и Кубань, а также собирать дань для Орды с этих территорий.
У Мамая был собственный герб, который вошел в историю как герб Малой Тартарии — три боспорских грифона.
Был ли Мамай и его род мусульманами?
Есть ли хоть какой-то повод считать эмира Мамая, князей Глинских и уж тем более Ивана Грозного — татарами?
Проще и яснее говорить о том, что русская и татарская аристократия, как и польско-литовская шляхта происходят во многом от древней сарматской аристократии.
И еще точнее говорить о том, что благодаря своим 10 женам — принцессам самых сильных аристократических родов Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, гунн Аттила сделал всю нашу аристократию родственниками.
Это объясняет и почему крымские беи так легко утвердились в Мещере, и почему «чехиня» мать 6-летнего Мстислава Храброго так легко справлялась в Тьмутаракани с черкесами и титул сына литовского князя Кейстута — Султан Корибут и православного мангупского князя по имени Олубей и многое другое.
А вот о роде Мансур (естественно, татарском роде Мансур) очень интересно было бы узнать.
Только есть основания думать, что ничего монгольского в нем не обнаружится…
http://litopys.org.ua/dynasty/dyn60.htm Леонтий Войтович, Княжеские династии Восточной Европы
Таблиця 52
Князі ГЛИНСЬКІ і ДОМОНТИ
V
6. БОРИС ІВАНОВИЧ ГЛИНСЬКИЙ († після 1451)
~ вдова кн. Івана Корибутовича
Згадується в актах з 1432 р. Сподвижник Свидригайла Ольгердовича (1442 р.).
+ + + + +
тут потомки Мамая забавно пересекаются с потомками Султана Корибута (первого князя Вишневецкого, почему-то имевшего титул, на который имели право только Чингизиды).
+ + + + +
13. ІВАН БОРИСОВИЧ ГЛИНСЬКИЙ († після 1498)
Посол Литви в Орду (1474,1479-1480 рр.), намісник чернігівський (1490-1498 рр.). У 1482 р. на короткий час втік у Москву.
+ + + +
какую национальность есть смысл называть в отношении этого человека?
- украинец, литовец, татарин, русский?:)
В Орде для знатных родов немонгольского происхождения действовал титул «тархан».
Глинские, как и их предок Мамай не был ни монголами, ни татарами. Они были тарханами.
В их жилах текла сарматская и гуннская кровь, а также кровь царей Боспора Киммерийского.
34. ГРИГОРІЙ-ВАСИЛЬ ФЕДОРОВИЧ ДОМОНТ КІЯТІВ († бл.1498)
~ Олена Григорівна Глинська
35. БОГДАН ФЕДОРОВИЧ ГЛИНСЬКИЙ-ПУТИВЛЬСЬКИЙ († 1509/1512)
~кн. Марія Іванівна Заславська
Путивльський намісник (1495-1497 рр.).
+ + + + +
эта историческая личность, возможно, стала прототипом для легендарного северского разбойника с иранским именем Кудеяр. Кудеяр (Божий друг) — наиболее близкое имя к славянскому Богдан.
Напомним также что имя Богдан не могло быть получено при крещении.
Скорее всего Кудеяр это было домашнее, традиционное, родовое имя. А имя Богдан могло использоваться в официальных документах.
Как видим, официальная служба Богдана длилась очень недолго. В эти времена польский король отбирает у Глинских их родовые имения и раздает их вместе с крестьянам верной шляхте. Естественно, новые хозяева стараются быстро выжать из крестьян все соки, так что благородный разбойник Кудеяр получает славу «сына Ивана Грозного» (с которым Глинские, конечно, состоят в родстве) и защитника бедных от шляхты.
+ + + + + +
Гілкою ГЛИНСЬКИХ вважали себе князі ЛИХОДІЇВСЬКІ, центром уділу яких була Лиходія у Слуцькому повіті. Іван Васильович († 1551 р.) мав двох синів Ждана та Олександра, які у 1587 р. продали свої частки Радзивілам. їх нащадки були земянами несвізьких Радзивілів. Князь Вацлав у 1722 р. підписувався як ГЛИНСЬКИЙ-ЛИХОДІЇВСЬКИЙ, так само підписувався князь Богдан у 1753 р. (2112, s.200-201). Можливо вони були нащадками Івана Семеновича Глинського.
+ + + + +
обращает на себя русское языческое имя Ждан
+ + + + +
У кінці XIV ст. на литовську службу перейшов князь ДОЛГОЛГАТ, його син ДОЛГОЛГАТ ДОЛГОЛГАТОВИЧ згаданий у 1427 р. (1700, с.330)
Князь ЯГОЛДАЙ у 1440-1443 рр. поступив на литовську службу, отримавши володіння на Київщині. Від його старших синів пішли князі ШПЛЬДЕЄВИ, які мали володіння на Смоленщині, а з XVII ст. служили в Московії. Син Роман Яголдаєвич (1490-і рр.) мав двох дочок. Старша була видана за князя Юрія Борисовича Вяземського, а молодша — за Зиновія Яцковича Єльця (1700, с.330).
У 1577 р. серед козаків гетьмана князя Михайла Ружинського був князь УССАЙ (1700, с.330), скоріше всього один з кримських мурз. З кримських беїв походили князі СУЛЕШОВИ (з родини яшлавських беїв) та УРУСОВИ (з родини беїв Сиджіутів), які поступили на службу до Московської держави. Боярин князь Юрій Яншеєвич Сулешов († після 1621 р.) — один з кращих полководців царя Михайла Федоровича (58, с.71-75, 266-273, 288).
+ + + + + + +
несколько странным выглядит переход крымских беев на службу в Русь, Польшу и Литву при том, что природные ресурсы Крыма были куда богаче, как и выгоды транспортно-географического положения.
объяснение может быть только в том, что Русь, Польша и Литва остро нуждались в кавалерии и предлагали степной аристократии очень выгодные условия службы. Вторым важным моментом было то, что у каждого «новичка» имелись на новом месте службе высокопоставленные родственники.
+ + + + + + + +
В Литві осіло багато ординських родин, які зберегли князівські титули: БАИРАШЕВИЧІ (нащадки посла Менглі-Гірея до Литви у 1492 та 1501 рр.); БАРАНОВСЬКІ (ще у 1765 р. один з них писався Мустафа); БЕРБАШІ (зберігали князівський титул ще у 1720 р.); ХАЗБЕЙОВИЧІ (нащадки Лихача Хазбейовича, який отримав у 1511 р. володіння у Жижморському повіті); КАЗКОВИЧІ (Казко Товушевич вступив на литовську службу у 1488р.); КЕНСЬКІ (осілі у Кенську у 1559 р.); МАЛІКБАШИЧІ (Шейтан Малікбашич отримав привілей 17.08.1522 р.); ПЕТРОВИЧІ (з кінця XV ст.); ШИРИНСЬКІ (із сім’ї головних кримських беїв Ширинів крові Чингізидів, від Агіша з 1511 р.); ТАЛКОВСЬКІ (від Алі — Алея Талковського з кінця XVI ст.); ТІМІРЧИЧІ (від Тімірчі, синові якого Чідиру князь Олександр підтвердив привілей у 1494 р.); УЛАН-ОСАНЧУКОВИЧІ (від князя Осанчука, який поступив на службу у середині
XV ст.) (2112, s.635-646).
У Смоленській землі осіли князі БЕРДІАБІАКОВИЧІ. Князь Іван Бердіабіакович мав трьох синів: Михайла, Сенька († після 1495 р.) та Павла († після 1486 р.) (2112, s.2).
При литовському дворі знаходили притулок і окремі хани Золотої Орди, а пізніше Кримського ханства, не кажучи вже про претендентів на ці престоли. Знаменитий Тохтамиш (1376-1377, 1380-1395 рр.) довший час перебував при дворі Вітовта, зрештою похід Вітовта у степ, який привів до нещасливої битви на р.Ворсклі у 1399 р. був спрямований проти Темюр-Кутлуга з метою відновлення Тохтамиша. Син останнього Джелал-ад-дін, учасник битві під Грюнвальдом також з допомогою Литви у 1412 р. здобув ординський престол. Останній хан Великої Орди Шах-Ахмет жив у Литві у 1502- 1527 рр. Суперник Менглі-Гірея принц Нур-Даулат, його брат Ізтемир з племінником Девлешем, син якого Азубек осів у Литві, і багато інших довший час перебували у Литовській державі. З їх близьких та соратників немало залишилося тут, отримавши володіння як у корінних литовських землях, так і у білоруських та українських.
Такими були нащадки царевича СИХДОХМАНА. Він був ніби-то братом Менглі-Гірея, який виїхав до 1492 р. Подібного імені у родословній Гіреїв немає, можливо це був хан Великої Орди СЕЇД-АХМЕД (652, с. 107-108). Два царевичі з родини Шах-Ахмата, які залишилися у Литві, започаткували родини царевичів ПУНСЬКИХ і ОСТИНСЬКИХ (652, с. 109-113).
Дві князівські родини походять від ногайського князя Юсуфа († 1555 р.). Молодші сини його Іль-мурза та Ібрагім-мурза були у 1563 р. вислані їх дядьком князем Ізмаїлом у Московську державу, де отримали м.Романів з округою, їх правнук Сеюш-мурза Юсупов († 1656 р.) брав участь у козацьких війнах, його син Абдул-мурза († 1694 р.) хрестився під іменем Дмитра. Юсупови дали багато блискучих військових, дипломатів і адміністраторів (1686). По чоловічій лінії рід обірвався у 1891 р., нині живучі Юсупови — нащадки роду по жіночій лінії (вони так і писалися: Юсупови-Сумарокови-Ельстони). Від старших синів Юсуфа пішли родини ногайських мурз, в т.ч. Кантемирів, які правили у Буджацькій Орді, а потім осіли у Молдові. Дмитро Костянтинович Кантемір (1673-1723 рр.) після втрати молдовського престолу (1710-1711 рр.) осів на Україні. Його син Антіох (1709-1744 рр.) був одним з найбільш ерудованих людей свого часу.
+ + + + + +
в целом выясняется, что ни польский, ни литовский, ни московский двор не были чужими ни для Чингизидов, ни для Уланов, ни для Тарханов.
а деление князей на русских, литовских, польских и татарских может быть только по географическому принципу, по месту службы, а уж никак не по происхождению.
Происхождение у них у всех после Аттилы было смешанным, но с преобладанием сарматской крови, если речь идет о кавалерии.
В родах, служивших в пехоте и особенно, на речных и морских судах, преобладали конечно выходцы из варягов и готов.
Комментарии
Поистине ни чего не меняется у нас веками. ))) Как говаривал Банопард: "Власти не добиваются, к власти ведут".