Гринпис в самых розовых своих снах и фантазиях не ожидал такой удачи.

Пятерым из тридцати арестованных активистов Greenpeace предъявлено обвинение в пиратстве – гремит новость по российским и мировым СМИ. Одно положительное в этой новости – хорошо, хоть не всем тридцати. С другой стороны, час назад говорилось об обвинении троих, а на 13.30 мск, их уже пятеро. 

Разум не способен как-то логически объяснить обвинение в пиратстве активистов Гринпис. Какого-то единого, глобального определения пиратства нет. Но суть его проста – это нападение на плавучие объекты в море или на реке, или на озере, с корыстной целью. Самый распространенный вид пиратства, это банальная кража того, что подвернется под руку, с последующим прыганием за борт вместе с добычей. Самые опасные виды пиратства, это нападения на суда с целью ограбления экипажа и судна; кражи груза; захвата части членов экипажа с целью требования за них выкупа; захвата судна и экипажа целиком с целью требования за них выкупа. 

Я далеко не поклонник Гринпис и его действий, но приклеить к их попытке совершить акцию на Приразломной ярлык «пиратство» можно только будучи невменяемым или неадекватным. Там сами под руку лезут обвинения в хулиганстве, злостном хулиганстве, экстремизме наконец, но никак не в пиратстве. 

Уже поздно по-моему, говорить о непрофессионализме СК, если бы его отличало только это! Речь идет о неадекватном восприятии окружающего его мира. И о той угрозе, которую он для окружающих представляет. Не знаю, возможно любые ЧП на воде связаны у СК с пиратством уже на каком-то рефлекторном уровне? 

Пиратская мания началась у СК с истории с Арктик Си, о которой я говорил и могу вновь повторить, что Арктик Си не захватывали никакие «эстонские пираты». Я даже могу это доказать, но кому это надо? 
Затем была громкая история с поиском пособников пиратов после захвата таиландского тунцелова Thai Union 3 с калининградским экипажем сомалийскими пиратами.

Пособников искали в Калининграде. Дело само собой издохло, но нервов людям, в том числе родственникам рыбаков, попавших в плен, следователи натрепали. Это был дикий бред. 

Теперь вот история с Гринпис. Ну здравый смысл подсказывает, кричит – хулиганство, по которому привлекаются к ответственности все непосредственные участники акции, и конечно, капитан. Если так уж хочется чего-то погорячее, попытайтесь выяснить, откуда у Гринпис дровишки, ведь гонять этот Arctic Sunrise по арктическим морям, удовольствие не из дешевых. Тысяч 8 долларов в сутки как минимум. 

Нет, надо выскочить с этим абсурдом, обвинением в пиратстве, и тупо на нем настаивать, на потеху всему миру. Дали бы вы им хулиганство, очень многие в этом мире стали бы относиться к России гораздо лучше, чем прежде, потому что Гринпис своим этим экологическим рэкетом достал очень многих. Но России, подталкиваемой СК, надо обязательно сесть в самую грязную лужу из всех в наличии. 

Мне кажется, что действия СК объясняются очень просто, удивительно просто, если переговорить с авторами пиратской версии и их руководством. Нет там никаких коварных замыслов и далеко идущих расчетов, а есть только элементарная, на уровне школьной, неграмотность, тупое упрямство и механизм, который совершенно не способен нормально воспринимать действительность. Механизм, каждый винтик которого нацелен на сиюминутную выгоду и исполнение пожеланий начальства мгновенно и без оглядки на здравый смысл, законы и чье бы то ни было мнение. Да он собственно, не для этого и создавался. Соответствующих туда подобрали и людей. Россия породила себе проблему на пустом месте, и теперь будет отбиваться от протестов заинтересованных стран, правозащитников и много еще кого. Зачем? Я уж не говорю про непосредственно Гринпис, который в самых розовых своих снах и фантазиях не ожидал такой удачи.