Рушится ли Российская Федерация?

Мой коллега по Forbes Илан Берман (Ilan Berman) написал, по-видимому, крайне  вызывающую книгу о «внутреннем взрыве» России и о том, что «конец» этой страны  будет значить для Соединенных Штатов. Аннотация Amazon передает основную идею  этой работы так:
Сейчас путинская Россия быстро движется к  социальному и политическому кризису, который обещает быть столь же глубоким, как  и падение СССР. Илан Берман рассматривает кризис, который может привести Россию  к скорой гибели, и ту огромную угрозу, которую падение России представляет для  американской безопасности, в своей новой книге «Внутренний взрыв. Конец России,  и что это означает для Америки».
Я не хочу ввязываться в  бессмысленные споры вокруг российской демографии – в конце концов, это дурной  тон, который к тому же абсолютно не помогает продвинуть дискуссию. Я просто  хотел бы посмотреть на российские демографические тенденции в сравнительной  перспективе – параллельно с данными по другим европейским  странам.
Сначала взглянем на рождаемость, так как это ключевой фактор,  влияющий на рост и падение численности населения. Вот как российский суммарный  коэффициент рождаемости (СКР) выглядит при сравнении со средними значениями для  Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва,  Молдавия, Польша, Румыния, Словакия и Украина) и Западной Европы (Австрия,  Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Португалия, Нидерланды, Испания и  Британия):
Как видите, большой разницы нет. Фактически, если вывести  средний СКР за весь период, охваченный графиком, получится следующее:
•  Западная Европа: 1,54 • Россия: 1,57 • Восточная Европа:  1,58
Другими словами, с 1983 года российский коэффициент рождаемости  фактически не отличался от среднего по Европе. По меркам региона, в российской  рождаемости нет ничего необычного.
Но что происходит с численностью  населения России? Как она меняется по сравнению с другими странами  региона?
Людей в России сейчас чуть больше, чем в 1983 году. Это не  заоблачные темпы роста, но и ни в коем случае не «внутренний взрыв». Зато  численность населения действительно рухнула в целом ряде посткоммунистических  стран, многие из которых полностью интегрировались в экономические, политические  и военные структуры Запада.

С 1983 года население Болгарии уменьшилось почти на  20%. Страны Прибалтики – передовики капитализма, известные низкими налогами и  слабым регулированием, – лишились приблизительно 15% жителей. Украина потеряла  около 10% населения. Население Венгрии, Румынии и Хорватии сократилось с 1983  года более чем на 5%. Как легко можно увидеть по графику, Россия пришла ровно к  тем же результатам, что и Чехия. А Чехия –  не та страна, которая приходит  на ум, когда речь идет о катастрофически уменьшающемся населении и о  демографическом апокалипсисе.
А как насчет ожидаемой продолжительности  жизни? Не снижается ли она? Вот что произошло с 1991 года:
Сейчас  ожидаемая продолжительность жизни в России выше, чем в 1991 году. Она  по-прежнему не слишком высока по международным стандартам, но все же превысила  значения 22-летней давности и повышалась каждый год, начиная с 2004 года.  Соответственно, я не думаю, что ее можно называть «снижающейся». Напротив, если  тенденции, отмечавшиеся в первые восемь месяцев 2013 года, сохранятся на  следующие четыре месяца, российская ожидаемая продолжительность жизни вполне  может установить новый рекорд.
Предполагаю, что кто-нибудь, ознакомившись  со всеми этими данными, все равно решит, что Россия в любом случае обречена. Я,  разумеется, не считаю свой сравнительно оптимистический подход единственным  возможным. Однако я хочу отметить, что Берман, как это часто бывает со  сторонниками идеи об «умирающем медведе», полностью упускает из виду то  обстоятельство, что фундаментальные демографические тенденции в России в целом  мало отличаются от господствующих в изрядной части Европы – как Западной, так и  Восточной. Продолжает ли смертность в России оставаться выше, чем в прочих  странах региона? Да. Пьют ли россияне по-прежнему слишком много? Да. Но  долгосрочные тенденции в области численности населения, в конечном счете,  определяются рождаемостью и миграцией – а по этим двум параметрам Россия не  демонстрирует плохих показателей и не выбивается из общего ряда.

Оригинал публикации: Is The Russian Federation Imploding?

Опубликовано: 01/10/2013 19:13