Что скрывается за притчей изгнания из Рая?

          Моя версия следующая.

          В этой части Библия носит ярко выраженный метафорический характер. Напомню, что место действия – Рай, а основных участников этой истории – четверо: Бог, Адам, Ева и Змей.

          Если опираться на метафорический характер притчи, то можно составить следующую кодировку.

          «Рай» - сфера особых положительных эмоций человека (эмоций благодати).

          «Бог» - Высшая Сущность, создавшая программы, сообразно которым функционирует все мироздание, включая человека.

          «Адам» - человек, являющийся носителем интуитивно-рассудочного мышления, получающий информацию о том как вести себя в той или иной ситуации напрямую от Бога, без создания сложных логических конструкций..

          Наличие у человека такого типа мышления обеспечивает человеку связь с Богом, в силу чего человек оказывается в сфере действия благодати. Причем, необходимо обратить внимание на то, что в Раю до поры – до времени и Адам, и Ева были лишены страстных желаний. То есть отсутствие таких желаний обеспечивало им дружбу с Богом и, как следствие, пребывание в краю благодати – Рае.

          «Ева» - человек, лишенный рассудочного мышления, падкий до провокаций различного рода, ведущим к чувственным радостям, которые невозможны в Раю изначально.

          «Змей» - провокатор, по сути, предлагающий и Еве, и Адаму поменять благостные, «тихие» эмоции на острые чувственные наслаждения животных.

          Приняв предложение Змея, Адам и Ева выигрывают в остроте эмоций, однако проигрывают в отношениях с Богом. Выбрав  «путь животного», человек теряет связь с Богом, Бог перестает вести его по жизни, подпитывать сокровенными знаниями.

           Из этого можно сделать вывод, что страстные желания и получение сокровенных знаний – вещи не совместимые. Хочешь получать сокровенные знания, а с ними и благодать, ничему сильно не радуйся, ничему сильно не огорчайся, ни к чему особенно не стремись.

          Кстати, именно такое наставление дает и Кришна принцу Арджуне в «Махабхарате».

       

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология», «Метафизическая психология, «Физическая психология» и др.