Как Франсуа Олланд собирался нанести удар по Сирии

Французские военные были полностью готовы нанести удар по Сирии. Самолеты "Рафаль" были готовы к взлету, цели для ударов определены, коммюнике для прессы подготовлены. Однако в последний момент Франсуа Олланду пришлось отменить операцию, пишет корреспондент Le Nouvel Observateur Венсан Жовер.

François Hollande et Barack Obama, au sommet du G8, en Irlande, le 18 juin 2013.
(IAN LANGSDON/POOL/SIPA)

Этот безумный день начался 31 августа в 3:00 утра, когда дежурному офицеру связи французского президента позвонил его американский коллега и сообщил, что в 18:15 по парижскому времени Олланду позвонит Барак Обама, говорится в статье.

Олланд не сомневался, что глава Белого дома сообщит ему о решении нанести удар по Сирии, поэтому решил сразу после беседы с ним провести заседание кабмина в узком составе. По его итогам французский президент планировал отдать военным приказ о начале операции.

По замыслу французских штабистов, 1 сентября в 3:00 несколько истребителей-бомбардировщиков Rafale должны были нанести ракетно-бомбовые удары по батареям сирийских ПВО и командным центрам 4-го "химического" корпуса. Предполагалось, что летчики будут действовать из воздушного пространства над международными водами. "Мы не хотели наносить удар из турецкого воздушного пространства, - рассказал изданию один из французских чиновников, знакомый с планом операции.

- Мы опасались, что Асад в рамках самообороны ударит по соседнему государству, а это могло бы вовлечь в конфликт НАТО".

Была только одна загвоздка: радиус действия французских крылатых ракет Scalp - 250 км, следовательно, французские пилоты могли поразить цели только на востоке Сирии, в том числе Дамаск. Остальным должны были заняться американские союзники. "Мы не зависели от них ни в плане нанесения ударов, ни в плане дозаправки в воздухе, - уверяет источник в министерстве обороны. - Мы не контролировали только один аспект - график. Отмашку должен был дать Обама".

В Елисейском дворце не сомневались, что Обама даст операции зеленый свет. Никто во Франции не мог предположить, что письмо 186 американских парламентариев с просьбой провести голосование в Конгрессе окажет на 44-го президента США такое влияние.

"Я решил действовать, - заявил Обама своему французскому коллеге в ходе долгожданного телефонного разговора, - но сначала я добьюсь одобрения Конгресса".

"Франсуа Олланд был обескуражен, - пишет автор статьи. - Он пытался переубедить американского президента, но безуспешно".

Тогда президент Франции приказал отозвать истребители и осведомился, когда представится очередная благоприятная возможность для нанесения ударов. По всеобщему мнению, следующей удачной датой было 15 сентября, выпавшее на промежуток между голосованием в Конгрессе и открытием Генассамблеи ООН. "На следующей неделе и это последнее "окно" захлопнется после хитроумного дипломатического маневра Владимира Путина", - пишет Жовер.