Маршал Г. К. Жуков об И.В. Сталине в брежневский период

Маршал Г. К. Жуков  о Сталине

"Близко узнать И. В. Сталина мне пришлось после 1940 года,   когда я работал в должности начальника Генштаба, а во время войны —   заместителем Верховного Главнокомандующего. О внешности И. В. Сталина писали   уже не раз. Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин   производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника   простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать   мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень   искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с И. В. Сталиным   внутренне собраться и быть начеку. (...) Русский язык знал отлично и любил   употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры. (...) Писал,   как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в   самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение   быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день   такое количество самого различного фактологического материала, которое было   под силу только незаурядному человеку. Трудно сказать, какая черта характера   преобладала в нем.

Человек разносторонний и талантливый, он не был ровным. Он   обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и   рассудительный, он иногда впадал в раздражение. Тогда ему изменяла   объективность, он буквально менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд   становился тяжелым и жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли   выдержать сталинский гнев и отпарировать удар. (...) Работал много, по 12—15   часов в сутки.

Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так   как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации   фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием   дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве   вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая   интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и,   ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную   крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным   Главнокомандующим"

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с.   295—297.