О простых решениях, или Чем отличается Дмитрий Анатольевич от Фёдора Михайловича
После Валдайского клуба многих наших экспертов охватил оптимизм: вот мол,президентом же было заявлено о самостоятельном пути России, о консервативных идеалах, о том, что мы будем развиваться как цивилизация с собственными ценностями.
Но есть стратегия, а есть тактика. И кроме президента, у нас ещё есть правительство. И вот на днях своим видением будущего России поделился премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «Время простых решений прошло» в газете «Ведомости».
Название тоже внушает сначала большие надежды: неужели вновь нам вернут нормальное время? Или полицию переименуют назад в милицию? Но нет, всё как обычно.«Защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами»… «Мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике»… «Либерализация газового рынка и введение социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг»… «Отказ от неконкурентоспособных производств».
При этом декларируется всемерная поддержка малого и среднего бизнеса — по факту же именно вступление ВТО, за которое так ратовал либеральный блок, уже сейчас полным ходом разоряет отечественных предпринимателей. Под нескончаемые мантры о Сколково и «постиндустриальной экономике» правительство не принимает никаких программ для масштабного развития реального сектора, а «оздоровительные» запреты продажи алкоголя в небольших торговых точках обанкротят ещё многих частных торговцев.
Никто так и не может объяснить, почему надо минимизировать роль государства в экономике, мотивируя тем, что оно неэффективно, — вместо того, чтобы повышать эту эффективность методами жёсткого контроля и повышения ответственности менеджеров госкорпораций. Отказ от повышения эффективности — это, по сути, признание полной неспособности власти контролировать своих же управленцев. Тогда ей действительно проще отдать всё на сторону.
Встречаем мы и привычное заявление о комфортной среде для инвестиций, в защиту чего, оказывается, выступал даже русский классик: «Как писал Ф. М. Достоевский, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется».
Что касается инвестиций, то никакими заявлениями о всемерном им содействии привлечь их, как известно, нельзя, а в здоровую экономику они и сами стремятся.
А вот использовать слова Достоевского в либеральном манифесте со стороны Дмитрия Анатольевича или его спичрайтеров было очень большой ошибкой. Ограничились бы лучше Адамом Смитом (да и у того сюрпризов немало). Потому что большего противника либерализма, преференций иностранному капиталу и самой идеи экономического успеха как главной цели для страны и народа, чем Фёдор Михайлович, в русской истории надо ещё поискать.
Дотошный читатель может заинтересоваться, что же на самом деле классик писал о капитале и циничной цене его «спокойствия». Действительно, писал — в своём дневнике:««Интересы цивилизации» — это производство, это богатство, это спокойствие, нужное капиталу… Шум войны прогонит производство. Капитал труслив, он забоится войны и спрячется. Если ограничить право турок сдирать со спин райи кожу, то надобно затеять войну, ( …) тогда прощай производство, и пролетарий пойдёт на улицу. А пролетарий опасен на улице. «Нет уж, лучше пусть где-то там в глуши сдирают кожу». (…) Вот мнение Европы; вот — интересы цивилизации, и — да будут они опять-таки прокляты!» И видел Достоевский, в противоположность вышесказанному, исторической миссией России«вечное служение её общечеловеческим интересам даже в ущерб себе».
Не скованный политкорректностью, классик высказывал мнения, которые у либеральной общественности могут вызвать культурный шок. То, что принято сейчас называть успехом, он называл так: «преклонение народа перед деньгами, пред властью золотого мешка» и«рабство от денег». Писал ещё, что «русскому, ставшему в действительности европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России».
А жаждущий иностранных инвестиций персонаж есть у Фёдора Михайловича в повести «Крокодил». И подозрительно он кого-то нам напоминает своими рассуждениями: «А так как нет у нас капиталов, значит, надо их из-за границы привлечь. Чтоб иностранные компании скупили по возможности всю нашу землю по частям, а когда вся земля будет у привлечённых иностранных компаний в руках, тогда, значит, можно какую угодно цену за аренду назначить. Стало быть, мужик будет работать уже втрое, из одного насущного хлеба, и его можно когда угодно согнать. Значит, он будет чувствовать, будет покорен, прилежен и втрое за ту же цену выработает. А теперь в общине что ему! Знает, что с голоду не помрёт, ну и ленится, и пьянствует. А меж тем к нам и деньги привлекутся, и капиталы заведутся, и буржуазия пойдёт. Вон и английская политическая и литературная газета «Тайме», разбирая наши финансы, отзывалась намедни, что потому и не растут наши финансы, что среднего сословия нет у нас, кошелей больших нет, пролетариев услужливых нет…».
Нынешних либералов тоже сильно раздражает, что россияне знают, что с голоду не помрут. Но скоро граждан таких гарантий лишат. На инвестиционном форуме в Сочи премьер заявил: «Нас ждут непростые времена, в этот период нам пора воспользоваться нашим серьёзным преимуществом — низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы — и уйти от политики сохранения занятости любой ценой…». Многим россиянам, по его словам, необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства.
20 лет назад полстраны уже сменило и профессию, и работу, а место жительства на Москву в поисках работы сменили уже миллионы — и не только граждане РФ. Но этого, похоже, мало. И в неэффективности виноваты опять окажутся эти самые граждане, а не те, кто все эти годы имел все возможности развивать экономику, но так этого и не сделал.
Поэтому мы совершенно согласны, что время простых решений прошло. Всех этих простых неолиберальных решений в стиле Фридмана и Хайека, которыми Россию кормят уже 20 лет.
Надеемся также и на то, что в соответствии со своими большими планами авторы либеральных программ первыми подадут нам пример и в ближайшее время сменят работу и профессию. А в идеале — и место жительства. России без них станет гораздо легче.
Комментарии
Так вот вчера или позавчера осуждён. Именно за воровство, именно министр обороны, правда - бывший, но у нас он теперь тоже бывший!
И произошло это в Греции. Где всё есть :))) даже осужденный министр обороны. :))
а ведь спроси грека и окажется, что они страшно собой гордяцца
— Но она же красивая. .
— Хорошо, но потом сжечь!
А вова сегодня опять написал коммент про еврейку, которая не дала. За три дня уже скоро с десяток раз наберётся :)))
Вечность? вроде её обещают тем, кто хорошо себя ведёт.
А песнь понравилася!
Лентяйко...:)))))) Гару́ (фр. Garou, настоящее имя — Пьер Гаран (фр. Pierre Garand), род. 26 июня 1972, Шербрук, Канада) — франко-канадский музыкант, певец и актёр. Широкую известность приобрел после того, как сыграл роль Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» в 1998 году.
В 2001 году у Гару родилась дочь Эмили.
В 2009 году Гару снимается в главной роли в фильме Эрика Киваняна «Возвращение любви» (фр. L'Amour aller-retour).
12 февраля 2010 года Гару выступил на открытии зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере с песней «Un peu plus haut, un peu plus loin».
23 июля 2013 года Гару выступил на открытии "Новой Волны 2013" в Юрмале с песнями «Belle», "Gitan" и «Quand Tu Danses»
Послушала с удовольствием, хотя мне весчь показалась малозапоминающейся. Но это ни о чём не говорит. По пальцам пересчитать те песни, которые я принимаю сразу, безоговорочно и потом готова слушать хоть 15 раз подряд.
Специально, чтобы просто было вспомнить :))
Улыбнись....:))
Там, когда ролик кончается, в наборе окошек есть ещё мужики с подобным номером, но я пока не посмотрела, а хочу.
И ещё интересно: я не могла себя заставить смотреть на отдельно взятую девушку о двух ногах или только на чёрные ноги. Получалось только на белые! Но я хочу в повторе все же посмотреть, что именно делает одна целая девушка :)))
Ну тогда чиста по доброте душевной желаем ему и в его дому по кому :))))
Музыкальный день сегодня...
При этом, как подчеркивается в заявлении прокуратуры, президент фонда «Сколково» имел личную заинтересованность при необоснованной выдаче грантов фонда. Имя президента в пресс-релизе не указано.
Президентом фонда, как говорится на его официальном сайте, является Виктор Вексельберг."
НУ СКОЛЬКО МОЖНО?!
Вчера Путин раскритиковал либерализацию законодательства.
А сегодня он на год замораживает реформу РАН в части распоряжения имуществом РАН.
Остаётся вопрос: как ему удавалось казацца умным? Тут ведь не какая-то высшая математика или недоступная понимаю простого смертного астрофизика.
Мне-то пофик, личной симпатии в буквальном смысле не было никогда. Было отношение как к одному из самых надёжных и адекватных единомышленников. Ошибка 100%.
И меня чо-то в сон потянуло, вот ведь! Щас опять начнётся преодоление как вчера. С ужасом думаю, что щас начну носом клевать
Прям настоящее преодоление самой себя! Ну сёдни днём всё равно свалюсь наверное. Часиков на пару. :))
210 друзей из них 28 общих
Написал комментарий к статье «У нас радость! В Пристани первый со статусом "Паркус"- наш Андрей Сотник!» cегодня
Однако дюже амбициозным оказался товарисч. А таким званием видимо были вознаграждены небывалые успехи в этом месяце. Скоро он вклинится между нами, однако.
На этом праздравлении очёчков заработает Мария А, а стольник там с лунтиком целуются. Лепота!
http://maxpark.com/community/1851/content/2300591
Ну скажи, с чего им быть взасос, если я сотника за последние два дня видела в русской теме, где он за русских и ещё где-то где он не либерал.
Что это - беспринципность? или спектакль на потребу маше а?
Ну ты подумай! Пошла в закладки и попыталась заново загрузить сайт - и опять недоступно!
Я бы тебе в доказательство могла бы картинко оттуда сюда притащить, но уж больно они огроменные на той страничке, куда я попала по твоей ссылке :)) А копаться там мне пока некогда, увы.
http://sobesednik.ru/node/105135/
Так и вспоминается: "рынок всё отрегулирует".
Почему я тебе всегда говорю: избегай программировать события себе таким образом.
Точно не знаем - работает или не работает. Но хотя бы оберечь себя, если всё же работает.
Мы и здесь-то фактически делаем тоже самое. Такое перетягивание каната от наших врагов в нашу пользу. А раз делаем, значит в этом что-то есть и мы сами подспудно в это верим.
Осталось тока вспоминать и останавливать себя, когда трудно.
Кстати, вчера надо было пожечь свечку по Лунному календарю. Жаль, что упустила, но подумала, что ты так и забываешь купить.
Пусть хоть здесь
"Члены Совета Федерации РФ предлагают запретить естественным монополиям финансировать профессиональные спортивные команды. С такой инициативой выступили шесть сенаторов, в том числе первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов. Представители СФ разработали соответствующий законопроект, вносящий поправки в закон "О естественных монополиях".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/11/2013/890878.shtml
Ай малацца! Очень интересно, парадоксально, и как всегда - без возможности прозреть: а что там, впереди?
Смайл с поцелуем.
А они не готовились и не использовали шанс.. А второй раз не прокатит.
Сегодня Дензиха наехала на лунтика за русофобство. Представь себе. И полюбуйся. Такие документы эпохи нельзя терять. http://maxpark.com/community/4109/content/2376362#comment-31929236
А во-вторых, согласись, про медведа был очень интересный вопрос на прессконференции: неужели у медведа больше вообще шансов нет?!
Но убей меня, я не помню что Путин ответил про Медведева :))) кажется, лично про него ничего, но про смену кабинета опять высказался за несменяемость
Путина критикует и правительству достаётся по заслугам.
Он даже говорил так: "Путин ТУПО делает то-то и то-то..." то есть тупо следует либероидной модели.
Мне показалось преждевременно, но, конечно, тебя организм пустит или нет. Советы и предостережения тут ни к чему.
И у меня в голове пока ещё в зачаточном состоянии.
Я ещё не закончила на кухне. Будут перерывы.
Ты обещал подумать о том, как правильно себя беречь. И обещал постараться дисциплинироваться.
Бог с ним. Лучче дай поцалую
Пока я пользуюсь случаем сказать, что Ленка ко мне приедет сегодня. И я буду сильно ограничена в компе. Ну, я это понимала...
Вечером приду обязательно, Бог даст.
Ну а сегодня уж как выйдет, посложнее чем вчера, конечно.
Офигительный дуэт Вадима Азарха и Антона Беляева! Не выложено ещё пока в ю тьюб, а жаль! Записала себе на бумашке, буду дожидацца и регулярно запрашивать
Что-то самое главное в ней пропало или задавили.
Теперь она такое же пушечное мясо, а "Фабрика" снова на коне.
А у Гариповой какие то заслуги, которые никто не помнит...
Кто-то ещё сегодня попытался такую же тему запостить и даже был в окошке, но почему-то очень быстро убрали.
И понятно, что ей о деле известно больше, чем сообщалось в СМИ. Она там что-то намекает типа для своих.
Ну я решила, что пусть будет закладочка. Кажется, там, если я не путаю, в обсуждении кондрашов целую оду написал с элементами драмолирики. :)
С другой стороны, с утра не в форме и не в норме. Может разойдусь, но пока так: 1.
Чтобы те самые полчасика завтра высвободились для улицы.