Пишите, Шура, пишите, ваше право безмерно
У большинства российских граждан последней надеждой на справедливость почему-то считается обращение к Президенту, хотя большинство и понимает, что его отстрелят еще на дальних подступах. Единственным позитивным моментом при этом является то, что ваше обращение может быть не просто отфутболено по формальному признаку, а переадресовано компетентному на его рассмотрение госоргану и даже не одному. Вот такой возможностью и я иногда пользуюсь, особенно в создавшихся для власти критических ситуациях, для разрешения которых могли бы пригодиться мои изобретательские технические решения, как, например в данном случае. Можно иногда позволить себе натыкать носом некомпетентных чиновников, от чего им правда ни тепло, ни холодно. Как известно, инициатива наказуема, навару с наших изобретателей никакого, а неприятностей можно схлопотать целую кучу. Так что лучше не ввязываться, что в большинстве случаев и происходит. И даже такие важные для отечественной экономики и ВПК предложения, о которых я неоднократно писал в своих обращениях, не интересуют государевых людей, которых интересы государства и благосостояние его граждан беспокоят меньше всего. Потому мы и находимся так глубоко …
Данная публикация не ставит целью поплакаться в очередной раз, просто на примере официального ответа из Администрации президента я хочу показать порядок работы с нашими обращениями в ней, и чтобы граждане не строили больших иллюзий, даже в случае определенной значимости самого гражданина. При этом, справедливости ради, следует отметить корректность и мотивированность ответа, чего обычно не бывает от более мелких чиновников.
Президенту РФ В.В.Путину
Заместителю Председателя Правительства РФ,
Председателю Военно-промышленной комиссии
Д.О.Рогозину
Уважаемый Владимир Владимирович.
Уважаемый Дмитрий Олегович.
Это мое не первое, но вероятно последнее обращение из тех, в которых я описывал творимые в отношении меня беззаконие и чиновничий произвол. Как я понимаю, что предыдущие обращения запускались по большому кругу "в соответствии с действующим законодательством" и до Вас не доходили. Суть дела не в моих личных проблемах, а то что подобное к ним отношение со стороны высокопоставленных и не очень чиновников приведет (и уже приводит) к весьма плачевным последствиям для экономики и обороноспособности страны, о чем подробнее сказано в прилагаемом письме. А имеющийся в перечне моих изобретательских идей глушитель-компенсатор-пламегаситель очень бы пригодился для нового автомата Калашникова, одним из основных недостатков которого как раз и является плохая кучность стрельбы, вызванная большой отдачей, и из-за чего он на днях не был допущен к Госиспытаниям (подробнее см. приложение). А ведь это было одной из основных фишек вновь сознанного концерна Калашников. Не интересует, как оказалось, наш ВПК и МО возможность простыми способами повысить в 1,5-2 раза бронезащищенность легкобронированной техники (БТР, БМП, просто армейских автомобилей). А про корабельную тематику и говорить нечего. При столь плачевном состоянии отечественного судостроения нужно хвататься за любую возможность создать корабли с техническими и мореходными характеристиками, существенно превышающими мировой уровень. Однако много лет и это никого не заинтересовало. Вот как разворовывать многие миллиарды – это запросто, длиннющая очередь выстраивается (тем более, что за это практически ничего и не бывает), а создавать что-то новое желающих почему-то не находится. И к чему тогда эти слова об инновационном развитии страны, если им уже никто не верит. Даже Ж.И.Алферов недавно сказал, что теперь и он понял, что не нужен этой стране он, как и я теперь могу это сказать.
И право очень жаль, что укрепление экономики, правопорядка и политической стабильности страны меньше всего беспокоит указанных в письме чиновников. Для них чиновничья солидарность и круговая порука (иначе именуемые коррупцией), некомпетентность, лживость и элементарная непорядочность (иначе именуемые обычной подлостью) оказались превыше интересов государства и заботы о благе его граждан.
Но это уже будет проблемой верховной власти, с молчаливого согласия которой это все и творится. Из моего письма Вам будет понятно, что терпеть подобное к себе отношение и творимый произвол я больше не собираюсь, и сотрудничать с такой властью в дальнейшем не намерен. Так что не обессудьте, но это вынужденная мера с моей стороны.
С уважением, М.Масленков.
И вот что сказано в ответе Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций № А26-02-83143091 от 28.09.2013
Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, направленное 25.09.2013 года, полученное 25.09.2013 года в форме электронного документа и зарегистрированное 26.09.2013 за № 831430, рассмотрено.
Сообщаем, что право на обращение в государственные органы и к должностным лицам, закрепленное в статье 33 Конституции Российской Федерации, не означает, что ответить заявителю обязано именно то лицо, которому обращение направлено.
Так частью 3 статьи 10 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
Для работы с обращениями граждан в структурах государственных органов и при должностных лицах создаются специальные подразделения, обязанные рассматривать обращения и уполномоченные давать по ним ответы.
В Администрации Президента Российской Федерации таким подразделением является Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 февраля 2010 года № 201 «Об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций» одной из основных функций работников Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций является своевременное рассмотрение обращений российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций и общественных объединений, адресованных Президенту Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации и поступивших в письменной форме, в форме электронного документа и устной форме, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Данные правовые позиции отражены в практике судов общей юрисдикции и содержатся в решении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 декабря 1992 года № 28-р.
Таким образом, письменный ответ на Ваше обращение подписанный уполномоченным лицом – работником Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций соответствует требованиям Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в связи с чем, Ваше право на обращение, установленное статьей 33 Конституции Российской Федерации, реализовано в полном объеме.
Советник департамента аналитического и правового обеспечения С.Зверев
Хочу обратить внимание форумчан на достаточно типовую чиновничью «хитрость», что основной функцией рассмотрения является своевременное рассмотрение обращений, а не ответ по существу поставленных в обращении вопросов, что часто и фигурирует в их ответах (как и в данном случае). И при этом считается, что наше право на обращение, установленное статьей 33 Конституции Российской Федерации, реализовано в полном объеме.
Так что пишите, Шура, пишите, ваше право безмерно, и конца-края ему не видно.
Комментарии
http://t1rf.my1.ru/124/