В составе комиссии по помилованию приезжаем в тюрьму, на одну из станций под Читой. Рассматривается прошение одного молодого заключённого. Удивительно, что в свои 22 года у него уже седьмая судимость. Жил ли он на свободе вообще?
Пока заключённый в коридоре, изучаем его дело, обсуждаем, размышляем о том, целесообразно ли сокращать срок его наказания, выслушиваем тюремного психолога-воспитателя. Об этом заключённом психолог ничего толкового сказать не может. Сообщает коротко: администрация тюрьмы ходатайство не поддерживает; о помиловании говорить рано, потому что позади лишь полтора года, а впереди ещё пять; на свободе его не ждут, никто к нему не приезжает; если выйдет, то на воле долго не задержится – это уже система.
Статьи в деле заключённого, и впрямь, просто пестрят. Становится даже любопытно взглянуть на такого матёрого бандюгана.
Входит щупленький мальчишка, с худым, обострённым личиком. Бойко докладывает, кто таков, по какой статье осуждён. Устно повторяет просьбу, чтобы комиссия пошла ему навстречу. Начинаем задавать вопросы, и тут выясняется, что приезжать к нему некому. Отца и мать не знает. Вырос в детдоме. Оттуда и сел. Потом освободился. Квартиры нет, прописки нет, профессии нет, на работу никуда не принимают. Сошёлся со старыми дружками, снова сел. Немного посидел, пожалели, освободили раньше срока. Тот же круг и снова тюрьма. И кругов этих уже семь. Но теперь уже, многое осознаёт по иному. Говорит, что пора заводить семью, иначе будет поздно.
– Даже если ты отсидишь полный срок, – говорит кто-то из комиссии, – тебе будет лишь 27 лет.
Вся жизнь ещё впереди. Главное, чтобы выйти отсюда достойно.
– Семью можно завести в любом возрасте, – добавляет кто-то ещё, – здесь главное не возраст, а то, что в голове.
Сидя к нему ближе всех, рассматриваю эту его голову. Точнее татуировку на голове. Прямо на лбу крупными, синими, кривыми буквами выколото слово "МОРЕ". Пока он отвечает на многие другие вопросы, сижу, думаю над этим словом. Даже что-то романтическое навеяло. Неужели он таким вот образом пытается выразить свою мечту? Голубое море, тельняшки, чайки, прибой... "Ах, море, море, волна под облака..." Глупо, конечно, мечту на лоб накалывать, но кто знает, как тут всё это переживается в тюрьме.
– Что это у тебя за "море"? – наконец, спрашиваю и я.
– Наколол в молодости по глупости, – отвечает этот 22-х летний человек, – это значит помни о смерти – "моменто море".
И тут я вижу, что выше этого "МОРЕ" есть и слово "МОМЕНТО", прикрытое каким-то подобием чубчика. Ах, какой же я наивный!
– Зачем тебе это?
– А я из категории обиженных...
Что это за категория не решаюсь уточнять. Но само словосочетание "категория обиженных" уже говорит о чём-то. Да, вот такой он и есть. Обиженный, современный изгой. Не нужный нигде и никому.
Он мечтает о семье, но хотел бы я видеть девушку или женщину, с которой он заговорит и которая захочет с ним познакомиться, читая на лбу этот его плакат. Как тут не станешь изгоем, причём собственноручного исполнения?
В этом деле есть и другая закавыка. По закону, для того, чтобы подавать прошение о помиловании, нужно отсидеть хотя бы половину срока. На это и ссылаемся, когда, после краткого совещания сообщаем ему своё решение об отказе.
А мне его жаль. Молодой ведь совсем. Жизнь-то у него, и в самом деле, вся ещё впереди, но пока она для него как то голубое, недосягаемое море, которое так неуместно пригрезилось мне здесь.
Печально...
_____________
Комментарии
Комментарий удален модератором
Попробуй представить себя на месте утопающего..
Да и зачем ему платить, если он может работать бесплатно?
А ты все-таки не представила себя на его месте. Страшно, правда?
Проблема в его возрасте. Мало кто понимает в такие годы, что нужно сделать, чтобы выбраться из этого. Но, вот то, что создать семью, он понял. А, что заниматься самообразованием, этого нет. Мог бы книги читать пока сидит. Кто хочет и из тюрьмы в ВУЗЫ поступает. А он идёт по классическому сценарию.
Я могла бы быть на его месте. Был случай. Но, слава Богу, он помог мне исправить ситуацию моими же руками. Сделала беду, но тут же её и исправила. Никто даже и не знает о том. Тогда я боялась. А сейчас наверно уже нет.
Его возраст - его счастье, у него еще есть шанс выползти на берег, а лет через 5-10 уже будет совсем поздно, так уж наши мозги устроены.
В больнице если ходишь - всё рано лежишь, на зоне если пашешь - все равно сидишь? У него есть элементарно время и условия книги читать? Кстати, кто сказал, что он их не читает?
Всю его короткую жизнь над ним издевается и глумится СИСТЕМА! Сначала над ребенком в лице воспитателей-надзирателей, теперь в лице надзирателей-вертухаев с калашами. Всю его короткую жизнь ему внушают чувство вины. Как психолог говорю: с такими исходными данными подавления личности - это чудо, что он еще барахтается и выкарабкаться хочет! Что он не потерял надежду.
Отдельно о некоторых здешних "комментаторах".
Ей-Богу, среди зверей наблюдается больше сострадания, чем у некоторых людских особей. Впрочем, это не новость..
А их тысячи!
А люди с переломаной психикой по улицам толпами ходят.
Видимо, на нашей многострадальной родине работает только "мы наш, мы новый"..
Тогда не бум менять?
Мой знакомый, человек добропорядочный и с образованием, потерял работу, причем очень неплохую. Пока искал - надо на что-то жить. Подрабатывал, брал кредиты. Однажды украли мобильник, со счета успели потратить 16 тыс.р. - а тогда это были совсем другие деньги. Какой-то кредит не погасил вовремя. И т.д. Попал в черный список работодатей. На сегодня имеет замкнутый круг: на работу не берут (не пропускают службы безопасности), то есть из-за долгов, а выплатить долги не может, потому что не принимают на работу. Так мается уже несколько лет. Раньше жил безбедно, такого даже представить не мог. А вы говорите - зэк...
Закон джунглей, выживает сильнейший.
Наш современный строй по сути ничем не отличается от первобытного, только белее изощренный.
Хочу заметить, что это не неизбежность, а наш выбор. Такой мы народ, значит.. Во многих бывших варварских странах такие ситуации дано уже невозможны - возьмите, например, Швецию, - там система работает для человека. Как им удалось? Их что, с другой планеты завезли?
Как же сапера Водичку не помнить?)))
А что касается добра - что человек излучает, то в свою жизь и притягивает..
Действительно, часто такое впечатление, что с волками пытаешься поговорить..)