Сталин и кибернетика
Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики», хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет – из-за преследования Сталиным, конечно.
Сотая от сотой части, доползшая до диплома о высшем образовании, уверена, что научным «отцом кибернетики» является американец Винер. Извините, ошибочка вышла. От отношений Винера с наукой она ничего не родила, а если родила, то нечто совершенно иное. Потому что кибернетика, как открытие, научная идея, родилась за две тысячи лет до рождения Винера.

Термин «кибернетика» ввел древнегреческий ученый Платон как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей – эти объекты он называл «гиберно». Это могла быть и административная единица – земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль – это просто вещь, а вот корабль с экипажем – это уже «гиберно», которым должен управлять специалист – «кибернет», кормчий, по-русски. Если исходить из того, что человек – биологически по крайней мере, то же животное, то становится ясным, откуда взялось название книги Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Новое, как говорится, это хорошо забытое старое.
Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» – все происходят от термина, который ввел Платон. Да и английское government – правительство, имеет тот же генезис.
Напомним, что кибернетикой – в исходном, платоновском смысле, в начале XIX века занимался Ампер, поместивший ее на третье место в своей классификации наук, а чуть позже него – блестящий польский ученый Болеслав Трентовский.
И если мы говорим о Сталине, то надо помнить, что он был совершенный, полный, идеальный кибернет – в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.
Сталин был энциклопедически образованным человеком, работы Платона (в отличие от нынешних полуграмотных демиков), изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому говорить о «преследовании Сталиным кибернетики» – просто абсурд.
Определяясь в том, что же такое кибернетика, хотелось бы сослаться на мнение академика Глушкова, блестящего ученого, математика, инженера, эрудита и интеллектуала, глубочайшего знатока не только технических и математических дисциплин, но трудов Гегеля и Ленина. Он не выдавал себя за «отца кибернетики», но его вклад в кибернетику – не винеровская медная лепта, а полновесная золотая литра. Так вот, Глушков трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики.
На определении Глушкова и остановимся. Напомню только, что созданное им семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев – это были прообразы персональных компьютеров. В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах.
Кто понимает кибернетику лучше Глушкова и сделал для кибернетики больше – пусть дает свое определение этой науке.
Как Сталин «преследовал» кибернетику
Если проехать от метро «Ленинский проспект» несколько остановок на троллейбусе, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» – огромное здание с колоннами на фасаде. Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин – основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.

М.А. Лаврентьев
Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент АН УССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан ИТМВТ и его директором был назначен М.А. Лаврентьев. Кстати, вот эту, сталинскую школу воспитания кадров широко использовал Королев. У него была чеканная, воистину сталинская формула: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!». Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны.
В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины) в Киеве.
В конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950-1951 гг. создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды.
В начале 1949 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.
Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше – многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями «кукурузника» Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.
И это речь идет только о цифровых ЭВМ – а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала.
До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров – основных элементов цифровых ЭВМ.
Для русофобов и антисоветчиков с особым удовольствием сообщаю, что триггер в 1918 году изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.
Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ). Это Бонч-Бруевичу направил В.И. Ленин свою знаменитую телеграмму: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю вам оказывать этой и подобным работам. С лучшими пожеланиями В. Ульянов (Ленин)».
Всяческое и всемерное содействие было оказано, и в условиях экономической и информационной блокады, которую организовали капиталисты, в Нижегородской радиолаборатории создавались приборы, опережавшие на годы западную техническую мысль. Кстати, именно там, в НРЛ, в самом начале 20-х годов советским специалистом Олегом Владимировичем Лосевым был создан «кристадин» – прообраз современного транзистора и открыто свечение полупроводниковых кристаллов – светодиодов.

П.И. Паршин
Возвращаясь к теме «преследования Сталиным кибернетики» хотелось бы привести еще пару примеров.
Министром машиностроения и приборостроения СССР Сталин назначил П.И. Паршина, прекрасного специалиста и знатока своего дела. И вот, когда на совещании в ИТМВТ один из руководителей лабораторий, Л.И. Гутенмахер, предложил строить ЭВМ на электромагнитных бесконтактных реле (они намного надежнее электронных ламп, хотя работают медленнее), Паршин тут же придумал увеличить силу тока в питающей обмотке реле – а это позволило сократить число витков в обмотке до одного, значит, сделать реле технологичным, приспособленным для массового производства. Вот так, в процессе совещания, делается важнейшее, принципиальное изобретение. Вот какие кадры занимались у Сталина кибернетикой. Можно ли вообразить, что какой-нибудь путинский министр настолько знает свое дело, что способен предложить революционное техническое решение? А у Сталина министры дело знали.
А второй пример – из секретного протокола закрытого ученого совета института электротехники и теплоэнергетики АН УССР от 8 января 1950 года, где с докладом о ходе работ над ЭВМ выступил создатель МЭСМ С.А. Лебедев. Доклад был встречен с интересом, доброжелательно, вопросы задавались толковые, все старались помочь и поддержать. Но среди присутствующих был и некий бдительный академик Швец. По сути проекта он не высказался – наверное, так ничего и не понял. Но «со всей остротой» поставил вопросы о том, Лебедев «не борется за приоритет АН УССР по этой работе», «комплексирование работы проводится недостаточно». А самое главное, указал, что «не следует использовать в применении к машине термин «логические операции», машина не может производить логических операций; лучше заменить этот термин другим».
Вот и вся история «преследования кибернетики». Обычные склоки и интриги среди ученой братии. Технари делали машины, двигали прогресс, а «философы», которые ничего не умели делать, бдительно бдили, чтобы кто не подумал, что машина может думать или хотя бы производить логические операции.
Результаты «преследования» кибернетики
В результате «преследования кибернетики», в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники, созданы научно-исследовательские институты и заводы, производящие кибернетические устройства. Созданы научные школы, подготовлены кадры, написаны учебники, в вузах начали читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике.
В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ – английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина – ЦЭМ-1 – была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году – но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.
Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.
Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту – на полчаса раньше, чем американская сторона.
В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету – американцы смогли повторить это только через 23 года.
Специалисты-кибернетики сталинского призыва создавали мощнейшую вычислительную технику, все высшие достижения СССР в этой области связаны с их именами. Работали они по сталинским идеям – с опорой на собственные силы, свои идеи, свои ресурсы.
Катастрофой стало принятое в 1967 году решение руководства СССР перейти на «обезьянью политику» – копировать американскую вычислительную технику, запустить в производство машины IBM-360 под названием Единая Система «Ряд».

Памятник Лебедеву в Киевском Политехническом
«А мы сделаем что-нибудь из «Ряда» вон выходящее!» – горько шутил С.А. Лебедев, один из первых руководителей сталинского ИТМВТ. И как он ни боролся за самобытный, лучший путь развития нашей вычислительной техники, то самое низкопоклонство перед западом, с которым упорно боролся Сталин одержало верх.
Это подорвало силы ученого, в 1974 году он умер. А ИТМВТ было присвоено его имя, имя лауреата Сталинской премии Сергея Алексеевича Лебедева.
Автор: Александр Трубицын
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Влад, офигенная статья!
У меня в профиле ссылки есть на наших разработчиков и производственников по электронике.
Но не все, только по цифровым микросхема.
Чтобы оборонку не грузить чужой электроникой.
Спасибо!
+++++++++++++++
Who Is # написал комментарий 1 октября 2013, 01:19
Ну а теперь, когда вы насладились срачем, которые тут устроили эти нелюди через десятки своих клонов, пришло время назвать их имена:
Михаил ТТ (турецкий цыган из Болгарии) - ссылка на maxpark.com
Валерий Акатов (черкес непонятно откуда) - ссылка на maxpark.com
Реченька Ре чушка (главная интриганка) - ссылка на maxpark.com
sssr sssr ссылка на maxpark.com , он же VD DV ссылка на maxpark.com , он же v d - ссылка на maxpark.com
Иван Сусанин (мелкий провокатор) - ссылка на maxpark.com
antichubays 77 (никто) - ссылка на maxpark.com
сошки помельче, а также их Хозяева и Хозяйки, которые оставаясь в тени, отметились здесь несколькими клонами. Вы их прекрасно знаете.
Не хотел называть их имена, но они сами меня очень сильно об этом попросили.
МП должен знать героев в лицо (сделаю им такую рекламу) :-))
АДМИНИСТРАЦИЯ МП-этот мелкий провокатор-ХУИЗ,долго еще будет нарушать правила МП?
ТРЕБУЮ,забанить этого пользователя,за сплетни и непрекращающиеся оскорбления.
Комментарий удален модератором
В твоём посту не меньше провокаций и он не по этой теме.
Nester Dennez ЗАБАНИЛА ЗА ФЛУД!
У вас конфликт с Who is начат по идеологическим взглядам, со мной, кстати, вы тоже в конфликте.
В моих сообах идеологические войны запрещены.
Россия у нас одна!
Я против идеологий.
Они все с запада.
Комменты забаненного убираю, этот твой оставлю.
Потом буду убирать такие посты с разборками без объяснений.
Идеология,Катя,не есть изобретение Запада,вот отсутсвиии идеологии,с 90,именно-изобретение Запада,протащенное в виде запрета в Конституцию.
А разборки-с этим вопросом не ко мне,с этим вопросом к автору опусов,в погоне за плюсиками,минусиками,они мне не интересны.
У тебя и твоих единомышленников, как поняла, тоже полно тем-ответок, подобных темам Who is.
И чем вы от него отличаетесь?
Тем, что вы красные, а он белый.
В отличии от вас он у меня в сообах разборок не устраивает.
И СССР, как вы Российскую Империю, не хает.
А взгляды у меня ни с ним, ни с вами не совпадают.
ВСЕ ИДЕОЛОГИИ ВРАЖДЕБНЫ РОССИИ!
ВРАГИ РОССИИ ИМИ СЕЮТ РАЗДРАЙ И ХАОС!!!
Будешь продолжать в том же духе - БАН.
У меня нет тем"хающих"как ты выражаешься,у меня есть тему,открыто признающие множество проблем,в том или ином периоде развития страны-основанные не на прозападных источниках с инет-помоек,а на вполне честных мнениях профессионалов.
Идеология-есть то,на чем строится страна,ее отсутствие -ЗАЛОГ поражения,пора бы уже это усвоить.
И если ты,не понимаешь даже то о чем говорит Президент страны,то это твои личные проблемы,никак не играющие ни какой роли и значения,к нарождающейся ИДЕОЛОГИИ в стране.
А пока всё это не просто флуд, а раздрай в обществе.
У вас свои "профессионалы", строго красные.
Так что не позволю врать по идейным соображениям и поддтасовывать факты.
Она всегда была основополагающей, во все времена - БЫТЬ СИЛЬНЫМИ!!!
В объединении всех народов и конфессий России!
Вы Россию растаскиваете на куски.
Идёте на поводу у нациков гусских.
Русские гибнут из-за гусских.
Гусские кричат он имени РУССКИХ!
Зюгановцы, квачковуы, болдыревцы, делягинцы и прочая мерзОта с болотными скорешились.
Вот это правда и неоспоримвй факт!
В итоге - все белоленточники и оранжисты.
А уж кпссники так просто экстремисты.
Так что обвинять других,что якобы лгут-на себя кума оборотись,не врешь ли ты,прежде всего сама себе?
Ты просто мечтал об этом!
Твоя мечта сбылась!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!
+++++++++++++++
Неси "правду" в другом месте.
А жаль, статья была очень хорошая!
Сам испохабил.
Дарю!
Сама удалять не буду, можешь сам разместить где захочешь.
Комментировать флуд не по этой теме тоже не стану.
Опусы не читаю.
На закусь тебе,для осмысления-
http://maxpark.com/community/2100/content/2233128
Если ты против и этого,то чьи интересы ты тут в МП представляешь,безидеологичная ты наша?
А это мнение КРАСНОГО певца ИМПЕРИИ-
http://maxpark.com/community/politic/content/2233134
Ты то же против этого?
Тогда чья ты,чьи интересы тут представляешь,если и в первом и втором случае ты ПРОТИВ?
ПРАВДУ не любишь.
Ты провокатор!
Президент России Путин!
Проханов - провокатор и лжец!
Также как и все оранживые коммунисты.
Если Гершаник станет красным вы и его полюбите.
ЦК КПСС развалил СССР.
МЫ ПОМНИМ ОБ ЭТОМ!
НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ!!!
И СЕЙЧАС САБОТИРУЕТЕ!
Ты защищаешь вот это,а ЭТО,стране не нужно ни при каких условиях.
От Хуиза их отличают лишь ники и аватарки.
Ссорятся они с них лишь из-за денег, борясь за отплату.
Она за того,кто в 90 нам всем устроил катастрофу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пятая колонна и тут подсуетилась.
Знали гады, куда бить.
Комментарий удален модератором
Аргументов минус 200%
Какие-то битые ссыли в никуда.
И много-много флудёрства.
Внутренние враги, косящие под своих.
Все давно их раскусили.
"принятое в 1967 году решение руководства СССР перейти на «обезьянью политику» – копировать американскую вычислительную технику", ставшее катастрофой,
принималось - коллегиально,
однако - некомпетентными людьми.
- Кто же им "впарил" эту идею: "обезьянничанья"?
Жаль этого мы не знаем.
(Это же явно против своих успешных наработок).
Было ли это решение: "бескорыстной дуростью"?
Наберите в поисковике,книга А Шевякина,Как убили СССР-найдете все фамилии виновников.
уже задавлено, собственное развитие.
БЭСМ - сняты с производства.
уже выпускались - аналоги американских машин.
О персоналках, тогда, речь не шла нигде в мире.
- Вы имеете в виду продажу нам компьютеров которые у нас назвали серией ЕС?
Но они их нам не продавали.
Есть подозрение, что они "поспособствовали" тому. чтобы мы смогли перекупить элементную базу (хард) и (софт) операционку и трансляторы с языков программирования у Индии,
где эти комп(ы) стояли легально.
Дальше сработала дурость наших начальников
(не верие в свои силы или стремление получить "по дешёвке", или что-то ещё),
А может и совсем не дурость, а целенаправленная диверсия, чтобы мы раззорили свой успех и устремились по "пустому" следу.
В обсуждаемой статье, как я понял, утверждается именно это!.
И когда же покончат с этой тупой шпионской системой IBM?