Интеллектуальная инфраструктура общества. Стоит ли в неё инвестировать сегодня?

Приветствую пользователей.

 

Лирическое вступление.

 

Когда я решил написать данную статью, никак не мог решить, в какое сообщество её опубликовать.

Для "Клуба интеллектуалов" - статья слишком сложная. Не поймут.

Для "Политики" она слишком нейтральная. Все будут думать, интересы какой силы представляет эта статья. И так и не поняв, что она актуальна для самых разных сил - потеряют к сути статьи интерес.

 

Статья, которая написана ниже - она о перспективах, о надеждах на будущее. Она о наших амбициях, которые никуда не делись, несмотря на всевозможные кризисы и препятствия. Я опишу самый оптимистичный сценарий будущего, который считаю реалистичным исходя из того, что мне известно. Поэтому - в "ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ". Попробую пришвартовать корабль данной статьи здесь. И посмотрю, что из этого получится.

 

Эмоциональное вступление.

 

Статья будет достаточно сложная в плане морали. Мои рассуждения не так уж сложны, Вы в этом убедитесь ниже. Сложно принять те выводы, к которым я прихожу. Но опять же, я надеюсь на оптимизм читателей, что они сохранят его. Помните о своих задачах, о своих амбициях, о том, чего хотите достичь и что хотите защитить. И именно с этих точек зрения смотрите на данную статью. Я хочу, чтобы Вы увидели в ней не только описание катастрофы, но процесс перевоплощения гусеницы в куколку, а куколки в бабочку. Процесс, которому невозможно помешать, но возможно его использовать.

 

Основная мысль статьи:

 

Все интеллектуальные и информационные институты современного мира необходимо полностью обновлять. Масштаб этого обновления и связанных с ним катаклизмов нельзя будет сравнить ни с "перестройкой", ни даже с "революцией 1917 года". Я прихожу к выводам, что весь мир и Россию в частности ожидает такая масштабная трансформация, которую можно сравнить только с политикой реформации и эпохой буржуазных революций.

 

Такая же по масштабу, но почти прямо противоположная по направлению. Парадокс в том, что все сегодняшние информационные и интеллектуальные инфраструктуры, системы принятия решений - это сложнейшее чудо организационной мысли. Государства и частные компании. Научные институты и творческие коллективы. СМИ и система образования. И прочее, прочее прочее.

 

У них у всех есть один существенный недостаток. Все они были созданы в рамках модели научно-технического прогресса. И только в контексте НТП они могут функционировать полноценно и достаточно адекватно. Поэтому те же самые инфраструктуры работали и даже достигали определённых успехов ещё каких-то несколько десятилетий назад. Просто потому, что тогда шёл НТП.

 

Пожалуй, пик скорости НТП пришёлся на первую половину XX века. Потом он постепенно спадал, и где-то к началу нашего века он замедлился.

 

А теперь посмотрите на свой мобильный телефон (компьютер, автомобиль ...) и подумайте, будет ли продолжаться НТП?

 

Я стараюсь осторожно готовить читателей. Долгие вступления. Обстоятельные рассуждения. Я понимаю, что мы с Вами все "заряжены" интеллектуально на модель "Научно-Технического Прогресса". Вся система образования, культуры, политики заточена на то, чтобы нас с Вами зарядить на НТП и адаптировать к миру, в котором каждые десять лет передовые технологии меняются до неузнаваемости. Поэтому нам всем придётся так же сложно адаптироваться интеллектуально и морально к другому миру - в котором уровень технологий уже достиг определённого уровня и дальше столь же резко его повышать нет необходимости.

 

Самое простое и наглядное доказательства завершения НТП находится в наших же карманах (или сумочках).

 

Достаньте свой мобильный телефон (коммуникатор, планшетник) и внимательно посмотрите на него. А теперь простой вопрос. Если на рынок выйдет гаджет, который ЕЩЁ в десять раз мощнее - Вы его купите? Или в десять раз меньше?

Чтобы на нём можно было не только играть в "птичек", но и быстро рендерить сложную 3д-графику? Или быстро монтировать фильмы, сидя в пробке или в метро?

Или Вам захочется обязательно по дороге на работу вычислить число Pi до миллиардного знака?

 

Даже электронные игровые технологии, стремительно развиваясь за тридцать лет достигли пределов возможностей игрока, его восприятия виртуальной реальности и способности с ней взаимодействовать.

 

Коммерческий рынок электронных устройств уже не захватить следующей волной НТП. Остаются только некоммерческие технологические задачи. Которые тоже нужно решать, но это уже не НТП.

 

А что тогда?

 

Автомобили? Самолёты? Энергетика?

 

Все эти технологии уже созданы на много веков вперёд. Создавать их заново не надо, надо долго и нудно внедрять уже созданные технологии, причём командным путём, с помощью плановой модернизации.

 

Медицина? Генная инженерия? Фармакология?

 

С этим - пожалуй, да. Здесь НТП может идти по коммерческому сценарию. Как это отразится на нашем с Вами здоровье - это вопрос гораздо сложнее...

 

Оружие? Космос? Нанотехнологии? Материаловедение? Атомная энергетика? 

 

В этих отраслях технологии уже очень высокие.

Неизвестно, что ещё могут сделать нанотехнологии. Смогут ли они создать такую продукцию, которая по своим показателям захватит рынок? Окупится ли коммерческое вложение в нанотехнологии? Неизвестно.

Атомная энергетика - невероятно сложна технологически. И при этом же невероятно эффективна уже на существующем уровне технологий. Она же достаточно опасна, если мы будем помнить о ситуации с Фукусимой и самое главное о проблемах деактивации и захоронения ядерных отходов.

Стоит ли ожидать технологического прорыва в атомной энергетике? Очень вряд ли.

 

Таким образом, ещё какие-то десятилетия назад НТП ещё двигался вперёд по всем направлениям. И мы все приготовились жить в мире, который меняется с каждым поколением до неузнаваемости. Многие из нас возлагали и возлагают на НТП и связанные с ним процессы свои амбиции. Теперь пора их возлагать на что-то другое...

 

Из всех направлений модели НТП и капитализма остаётся, по большому счёту, только фармакология, генная инженерия и возможно нанотехнологии. Всё это под вопросом и с большими оговорками. Всегда остаются отдельные некоммерческие технологические задачи, которые надо решать. Но их немного, и они вполне могут уже не быть никогда ключевым фактором экономики, политики и культуры.

 

А люди-то никуда не делись. И их амбиции - тоже...

 

И вот вопрос.

Чем заняться амбициозному человеку в мире после завершения НТП?

К чему стремиться? Какие задачи ставить? Какими методами их решать? Как измерять свой успех и свою эффективность?

 

И что делать со всеми системами принятия решений в мире, которые созданы для управления научно-техническим прогрессом, по большому счёту? Которые не могут без этого прогресса? Без связанного с ним экономического роста и без захвата новых рынков?

 

Катастрофа модели научно-технического прогресса началась ещё в 80х годах. Учитывая масштаб самого НТП, длящегося веками, не удивительно, что эта катастрофа так же длится десятилетиями. Медленно, но верно сминая все системы управления обществом и помещая их в такие условия, на которые они не рассчитаны.

 

СССР был встроен в систему научно-технического прогресса. И без неё не мог функционировать. Сначала войдя в состояние застоя при замедлении глобальных процессов НТП. А потом и распавшись. Распад СССР - это не просто предательство Горбачёва, это не просто переворот 93-го года. Распад СССР - это часть глобальной катастрофы НТП, из-за которых стали возможными эти события. 

 

США каким-то чудом удержались в русле стремительно сжимающегося темпа НТП, запустив политику Рейганомики и последнюю технологическую волну 90-х и 00-х с компьютерами, Интернетом, мобильными телефонами, системами вооружений. Эта волна подняла технологический уровень потребительской продукции НАМНОГО выше, чем требуется нормальному, адекватному человеку для решения его жизненных осмысленных задач.

 

Но катастрофа НТП касается только тех структур, которые им управляют и от него зависят. Которые по своей архитектуре не могут существовать без него.

 

Люди никуда не делись. И общества никуда не делись. И их потребности, которые надо удовлетворять. Их амбиции, требования. Люди по своей сути не меняются тысячелетиями. Они хотят ставить цели, достигать их, они хотят быть полезными, иметь доступ к благам, они хотят иметь статус и гарантии, они хотят видеть будущее. Они нуждаются в организации и координации их работы.

 

Всё это как-то делали наши предки и до эпохи научно-технического прогресса.

Значит, будет делаться и после неё. Но уже с глубоким обновлением всех мировых институтов, выполняющих управляющие и интеллектуальные функции. Просто чтобы они могли функционировать на статическом или очень плавно растущем уровне технологий. Чтобы они могли функционировать в условиях давно поделенных глобальных рынков. Которые могут нормально работать на базе такой экономики, в которой нет простых и легальных способов получить сверхприбыль.

 

Инвестиции в интеллектуальную инфраструктуру.

 

Система интеллектуальных институтов должна существовать и после НТП. Она должна выполнять необходимые для жизни обществ функции. Этих функций много:

 

ставить задачи обществам,

вести фундаментальные исследования,

организовывать систему отчётности по поставленным задачам,

фиксировать факты и делать исторические обобщения и выводы,

освещать и исследовать жизнь общества во всей её полноте,

регулировать конфликты и вырабатывать компромиссы,

планировать и прогнозировать,

оптимизировать и экономить,

строить систему стандартизации,

корректировать собственные ошибки,

подводить итоги по решению собственных задач и ставить новые задачи...

 

Всё это должно делаться постоянно и в полном объёме, необходимом для нормального функционирования обществ. Это грандиозные закрытые потоки информации и принятия решений, работающие круглосуточно на огромной мощности.

 

И тут сразу возникает вопрос...

А кто будет строить новую интеллектуальную инфраструктуру? Старая не будет строить новую. Для того, чтобы построить другую архитектуру в другой модели, за рамками научно-технического прогресса, нужно уметь мыслить за рамками научно-технического прогресса. Это не так уж сложно, наши предки несколько веков назад с этим справлялись... Но современная система (та самая, которая медленно, но верно сминается) может существовать и мыслить только в рамках НТП.

 

 

Нужно большое количество самых разных ресурсов. Особенно интеллектуальных. Кто же эти ресурсы даст и поможет сконцентрировать и организовать?

 

Конвертирование "финансовых инструментов" в "доступ к информации".


Коммерческий проект в этой области, наверное, невозможен. Иначе в него давно вложились бы инвесторы по всему миру.


Но если есть потребность, есть ниша, причём огромная.

В конечном результате нуждаются все, следовательно должна быть схема, способная заинтересовать исполнителей и привлечь ресурсы.


И эта схема по-видимому, возможна.


Например, инвестор вкладывает ресурсы в создание интеллектуальной инфраструктуры, при этом в случае успеха проекта в целом, он получает уникальный доступ к закрытым данным, которые в этой инфраструктуре содержатся.

 

Естественно, сама инфраструктура при этом жёстко централизована и находится в рамках жёстких стандартов и правил. Это необходимо, чтобы она вся работала эффективно и слаженно. Но участники проекта получают доступ к уникальной информации о стратегических задачах системы, о её стратегическом планировании, данные о работе самой инфраструктуры, экономическую и политическую аналитику, архивы отчётности и другие данные. Для создания и обработки которых, эти институты, собственно, и будут предназначаться.


Получается картина такой информационной корпорации, где нет либеральных свобод. Но есть жёстко ограниченный доступ к закрытой ключевой информации, которая управляет жизнью всего общества. И этот доступ к закрытой информации является самым основным активом.


Я не на все 100% уверен, что это возможно.

Но по крайней мере, это во многих смыслах логично и отвечает самым разным интересам. И это наверняка более реалистично, чем просто терпеть глобальные кризисные явления и надеяться, что они сами собой пройдут и возобновится модель НТП.

 

И как минимум всё это является поводом для дискуссии на Макспарке.

Поэтому если у Вас есть мысли по этому поводу - комментируйте.