Материя и антиматерия

Барио́нная асимметри́я Вселе́нной — наблюдаемое преобладание в видимой части Вселенной вещества над антивеществом. Этот наблюдательный факт не может быть объяснён в предположении исходной барионной симметрии во время Большого взрыва ни в рамках Стандартной модели, ни в рамках общей теории относительности — двух теорий, являющихся основой современной космологии. Наряду с пространственной плоскостностью наблюдаемой Вселенной и проблемой горизонта он представляет собой один из аспектов проблемы начальных значений в космологии.
Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить явление барионной асимметрии, однако ни одна из них не признана научным сообществом достоверно доказанной.

Простейшее объяснение состоит в том, что изначальные условия расширения Вселенной уже были несимметричными, что привело к наблюдаемому преобладанию. Этот вариант, хотя и возможный, не обладает, однако, эстетической привлекательностью и не даёт новых интересных следствий, что приводит физиков к поиску более глубоких причин возникновения асимметрии из изначально симметричного состояния.
Наиболее распространены теории, расширяющие Стандартную модель таким образом, что в некоторых реакциях возможно более сильное нарушение CP-инвариантности по сравнению с её нарушением в Стандартной модели. В этих теориях предполагается, что изначально количество барионной и антибарионной материи было одинаково, однако впоследствии в силу каких-либо причин из-за несимметричности реакций относительно того, какие частицы — вещества или антивещества — в них участвуют, произошло постепенное нарастание количества барионного вещества и уменьшение количества антибарионного. Подобные теории возникают естественным образом в моделях великого объединения.
Другие возможные сценарии возникновения асимметрии привлекают либо макроскопическое разделение областей локализации вещества и антивещества (что представляется маловероятным), либо поглощение антивещества чёрными дырами, способными отделить его от вещества при условии нарушения CP-инвариантности. Последний сценарий требует существования гипотетических тяжёлых частиц, распадающихся с сильным нарушением CP-инвариантности.

Учёные предполагают, что барионная асимметрия связана с тёмной материей
В 2010 году была выдвинута гипотеза, что барионная асимметрия связана с наличием тёмной материи. Согласно сделанному предположению носителем отрицательного барионного заряда являются частицы тёмной материи, не доступные для непосредственного наблюдения в земных экспериментах, но проявляющихся через гравитационное взаимодействие на масштабах галактик.
Согласно законам физики материя не должна существовать сама по себе. Каждая частица материи, каждый электрон, протон, нейтрон должен иметь "близнеца" – антивещество. Должны в большом количестве существовать позитроны или антиэлектроны, антипротоны и антинейтроны, но это не так.
Если встречаются вещество и антивещество, оба исчезают из-за того, что образуется огромное количество энергии. Согласно теории, Большой взрыв создал одинаковое количество обоих, но случилось что-то, что оставило во Вселенной только вещество.
Конечно, у природы были свои основания для создания вещества, иначе бы мы не существовали.
Исследователи анализируют данные экспериментов Большого адронного коллайдера, чтобы понять, почему в нашей Вселенной существует такая асимметрия вещества и антивещества.

Комментарии
А темная материя занимает около 80% материи... мы только в начале исследований....
Но, как на фронте, держись ты!
Бомбардируем мы ядра протонами,
Значит, мы - антиллеристы.
Нам тайны нераскрытые раскрыть пора -
Лежат без пользы тайны, как в копилке, -
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра -
На волю пустим джина из бутылки!
Тесно сплотились коварные атомы -
Ну-ка, попробуй прорвись ты!
Живо по коням - в погоне за квантами!
Значит, мы - кванталеристы.
(с) В.Высоцкий
А что касается материи, то тут дело обстоит как с геометрией - меняется хотя бы одна аксиома и возникает новая геометрия. Был Эвклид, а потом появились Риман, Лобачевский и другие. Отличная площадка для игр разума. :-)
Я не писал про "отвлеченные игры разума". Я написал про "площадку для игр разума". Для меня разница очевидна. А для вас?
И я не делал вывод о никчемности этих "игр" разума". Однако вы сфантазировали и приписали свою фантазию мне.
p.s. Прошу прощения за плохое понимание русского, возможно, если вы излагали свои мысли на корейском - я бы понял вас лучше.
Китайский, корейский и японские языки отличаются от русского не только фонетически и грамматически. Они отличаются другой логикой.
Если допустить отсутствие баланса, то есть в нашем случае положительной материи, к примеру больше, а отрицательной меньше. это значит какую то конечную величину, что противоречит свойсту бесконечности вселенной. Так же и ваша энтропия ля замкнутой вселенной..
Но мне было интересно и познавательно.
"В отношении предельного и беспредельного: высоты, именуемые Бесконечным
Светом (поскольку у них нет конца), и глубины, называемые Бесконечной
Тьмой (поскольку у них нет конца), - они беспредельны.
Но на границе они конечны, ибо среди них находится Пустота, и нет
никакой связи между ними".
В рамках эксперимента DZero, вовлёкшего около 500 учёных из 19 стран, исследователи наблюдали за столкновениями протонов и антипротонов в ускорителе Tevatron. В результате соударений рождались новые частицы, в частности, интересующие физиков высокоэнергетические B-мезоны, которые тут же сами распадались на мюоны и антимюоны.
Восемь лет работы ускорителя и анализ 100 триллионов столкновений принесли сенсационный результат: имеется один процент разницы в рождении пар антимюонов и пар мюонов. Используя новые методы анализа и опираясь на высокую точность детектора, авторы исследования показали: вероятность того, что нарушение симметрии объясняется каким-то известным эффектом, составляет менее 0,1%.
Если бы симметрия материи-антиматерии была совершенна, "зеркальными" были бы и результаты распада огромного числа B-мезонов. Однако многократно проверенные данные (с использованием слепого метода, чтобы исключить влияние предвзятости экспериментаторов) показали — симметрия действительно нарушена.
"У многих из нас побежали мурашки по коже, когда мы увидели результат, — говорит один из участников работы Штефан Солднер-Ремболд (Stefan Soldner-Rembold). — Мы знали, что мы видим что-то сверх того, что видели раньше, и сверх того, что нынешние теории могли бы объяснить".
Данная работа — не первая, в которой физики наблюдают асимметрию при распаде частиц (вот лишь один пример), но, согласно пресс-релизу лаборатории, перед нами совершенно новый тип нарушения CP-инвариантности, не укладывающийся в Стандартную модель. Зато не исключено, наконец-то учёные выяснят — почему Вселенная заполнена веществом. Статья, рассказывающая об эксперименте и выводах DZero, будет опубликована в Physical Review D.
Но, поскольку хлебушка хочется и хочется, эти теории будут возникать до бесконечности. Особенно, если их хрен проверишь.