Игра природы: в суставах кузнечиков нашли шестеренки

 
Игра природы: в суставах кузнечиков нашли шестеренки

Группа зоологов из Кембриджского университета заявила о том, что ими впервые в мире обнаружены зубчатые передачи в суставах ног насекомого. О своем открытии они сообщили в журнале Science.

До сих пор считалось, что ничего похожего на колеса эволюция не может создать в принципе. Колеса невозможны, потому что для них нужна конструкция «ось-втулка», которая изначально не присутствовала ни у одного из живых организмов, и, стало быть, просто нечему было эволюционировать в колесо. Но «колесу», которое поворачивается не на 360 градусов, втулка с осью не нужны, и зоологи считали, что в них у природы не было необходимости, что это была бы «эволюционная избыточность».

Во всяком случае, раньше ни колес, ни шестеренок у животных никто не видел.

И вот теперь они обнаружены, причем почти случайно. Их заметил профессор Малькольм Бэрроуз, первый автор статьи, поймав мелкое насекомое в саду у своего германского коллеги. Оно относилось к семейству Issus (кузнечиков) и было крошечным – 0,4 мм. Вернувшсь в Кембридж, профессор сумел еще одного представителя «шестереночных».

Шестеренки эти имеют от 10 до 12 скругленных зубьев, которые могут за миллисекунду передать скорость с нуля до 7 м/сек. Ученые предполагают, что шестереночные передачи понадобились кузнечикам для синхронизации их прыжков.

Зубчатыми передачами в «коленях» могут похвастаться только очень юные кузнечики, еще не пережившие стадию личинки. Каким образом исчезают шестеренки при их переходе в другую стадию, еще не выяснено.