Кризис армянского "коньяка", или Во всем виноват газ



По сообщениям армянских СМИ, местные компании, занимающиеся производством коньяка, в последнее время повысили цены на свою продукцию, объяснив подобный шаг повышением тарифов на газ. Так, в частности Ереванский коньячный завод повысил цены на свою продукцию на 5%.
 
Сами армянские производители признают, что 90% изготавливаемого в Армении коньяка вывозится в Россию, и сегодня для них довольно сложно перейти на европейский или какой-либо другой рынок.
 
Во-первых, если сами армяне признают, что их продукт, который они продолжают в наглую называть "коньяком", хотя, согласно всем законам как производства, так и соблюдения прав товарного знака, это всего лишь "бренди" (коньяком именуется лишь напиток, который изготавливается в провинции Коньяк во Франции - авт.), вообще неконкурентоспособен на европейском рынке, то к чему кичиться многочисленными "золотыми медалями", которым грош цена при таком положении дел.
 
Во-вторых, утверждая, что 90 процентов этого бренди экспортируется в Россию, армяне тем самым признают, что сами не потребляют собственную продукцию, предпочитая пить коньяк настоящий, французский.
 
И, в-третьих, ввиду того, что и Россия не шибко жалует так называемый "армянский коньяк", так как там уже выросло поколение людей, которые разбираются в напитках не хуже самих армян, его продажа в российских супермаркетах сокращается из года в год и в результате армянским бизнесменам приходится поднимать цену на свою продукцию, дабы избежать полного банкротства, и свалить это на подорожание газа, дабы в очередной раз встать в обиженную позу перед Россией, которая эту цену и повысила.
Но, позвольте, господа, коньячный завод – это не котельная, и зависимость от газа вовсе не такая, чтобы из-за этого повышать цену на свой товар. С таким же успехом можно поднять цену и на армянскую водку, например, которая не экспортируется в Россию в таких объемах как бренди.
 
Самое интересное, что Ереванский коньячный завод, куда, кстати, в качестве репараций и были ввезены бочки настоящего французского коньячного спирта, что был затем чудесным образом перевоплощен в армянский "коньяк", в настоящее время принадлежит французам и не может экспортировать свой продукт даже во Францию, не говоря уже об остальных европейских странах. Этот товар не то чтобы там не востребован, о нем вообще практически ничего не известно. И если бы в свое время Сталин с подачи Микояна не приказал переоборудовать и фактически заново построить ереванский коньячных завод, взамен бывшего шустовского (что на полную мощность функционировал лишь до революции), снабдив его самыми последними французскими технологиями, то Армения не могла бы экспортировать свой бренди даже в Россию, где до Второй мировой войны этот напиток армянского производства был практически неизвестен. 
 
Неизвестен он сейчас и Европе, по признанию самих же производителей. Конечно, можно придумывать разные легенды, дабы пропиарить свой товар, как, например, легенду о том, что армянский коньяк "Двин" якобы был любимым напитком Уинстона Черчилля, хотя любой английский школьник знает, что легендарный английский политик любил "Hine". Можно сваливать на газ проблемы с реализацией этого товара во вроде "благонадежной" России. Но от одного факта не уйти - армянская экономика сейчас находится в таком плачевном состоянии, что уже и самый экспортируемый армянский продукт не может подтвердить свой класс. Воистину - как воробья не назови, как орел он парить все равно не сможет…