Совфед перекроет НКО серые схемы получения зарубежного финансирования
На модерации
Отложенный
Иностранные агенты обязаны будут уведомлять власти о передаче денег другим отечественным НКО и раскрывать источники финансирования
Фото: Анатолий Жданов
Совет Федерации совместно с Генеральной прокуратурой намерены пресечь схемы получения НКО средств из-за рубежа, позволяющие выдавать иностранное финансирование за российское. Сенаторы готовы внести разработанные в сотрудничестве с прокуратурой поправки в законопроект «О некоммерческих организациях», которые закроют для российских НКО серые схемы получения иностранных денег. Об этом «Известиям» рассказал член комитета СФ по конституционному законодательству Руслан Гаттаров.
Согласно новым поправкам, НКО, получающие зарубежное финансирование, при направлении средств в другие организации будут обязаны сообщать об этом, а также указывать источники и объемы полученных средств в отчетности.
— Возможна ситуация, когда одна НКО получает деньги из-за рубежа и признает себя иностранным агентом. Потом эта НКО раздает эти деньги другим НКО в России, и те уже не считаются иностранными агентами. Чтобы обелить иностранные деньги, их пропускают через несколько компаний, помойки потом сливают, и остаются компании с белыми деньгами, — пояснил Гаттаров.
Также законодательно будет прописана возможность ежегодных проверок тех НКО, которые существуют на средства зарубежных организаций, и введение запрета на создание и участие в деятельности НКО для государственных и муниципальных служащих. Гаттаров добавил, что сейчас сенаторы ожидают дополнительные поправки, которые должны предоставить представители Генпрокуратуры, для того чтобы их можно было законодательно оформить. Среди таких поправок — наделение органов юстиции правом на получение сведений, содержащих банковскую тайну, а также введение учета незарегистрированных общественных объединений.
Член комитета по конституционному законодательству СФ Владимир Едалов подтвердил «Известиям», что в парламенте поддержали намерение ужесточить закон об НКО.
— В этой части нужно наводить порядок с теми НКО, которые получают деньги с Запада.
Такие организации должны быть подконтрольными. И, конечно, необходимо запретить госслужащим владеть НКО, — добавил он.
Заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Александр Борисов поддержал идею внесения изменений в закон об НКО в части определения иностранного агента.
— Организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью, должны как-то определять себя для общества. Если существует такая проблема в законе и есть возможность двухэтапного финансирования, нужно несколько подкорректировать закон, — считает Александр Борисов.
В самих НКО в новом ужесточении необходимости не усматривают.
Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила «Известиям», что технически НКО не могут пользоваться серой схемой получения иностранного финансирования.
— Такая схема крайне маловероятна. Все поступления из-за границы идут строго на определенные цели организации и не могут распределяться в другие НКО. Сразу возникнут тогда проблемы с банком. Перед ним организация тоже должна отчитываться, на что поступили деньги, и пока не отчитается, эти деньги будут на транзитном счете, — заверила она.
Член Совета правления правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов считает, что Генпрокуратура путем ужесточения закона пытается создать «параллельный мир».
— За год зарегистрирована только одна организация как иностранный агент. Кроме этой регистрации больше никакой жизнедеятельности эта организация не проявляет. Они создают что-то, что не имеет отношения к действительности, потому что, по сути, у нас нет иностранных агентов, которые будут свои деньги распределять внутри страны, — считает правозащитник.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу 21 ноября 2012 года. Согласно закону, НКО — иностранных агентов обязали состоять в особом реестре, для них ввели иной правовой режим, чем для обычных НКО. Например, для иностранных агентов предусмотрены отдельная отчетность и проверки. За несоблюдение закона грозит административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность — до четырех лет лишения свободы.
Комментарии
======================================
...намерены..готовы.. после дождичка в четверг!