Открыто новое вещество тверже алмаза!

Что на земле является наиболее твердым веществом? Как определить и сравнить показатели твердости различных материалов? Для начала немного истории.

Для классификации твердости придумали эталонную шкалу, где самые твердые вещества, имеют показатели с большим значением. По шкале Мооса твердость алмаза равняется 10. На одну позицию ниже располагаются рубин, корунд, сапфир, их твердость по шкале равняется 9. Строчкой ниже расположены топаз, берилл, аквамарин – с твердостью, которая приравнивается к 8, по шкале Мооса. Например, ноготь в этой шкале займет позицию – 2,5. Стекло и металл приравниваются в твердости, которая оценивается в 5,5. Твердосплавный материал из которого изготавливают напильники, приравнивается к 6,5. Шкала была придумана еще 1811 году, немецким ученым Фридрихом Моосом.

Алмаз – самый дорогой и самый прочный минерал, в основе которого кубическая аллотропная форма обычного углерода. Аллотропия – это способность химического элемента существовать в виде простых веществ, с различными свойствами и строением. В переводе с древнегреческого, алмаз звучит как несокрушимый. Уже многие тысячелетия эта форма углерода известна своими качествами. Углерод находится на четвертом месте по количеству, содержащемуся во вселенной.

Он содержится практически во всех органических соединениях. Обозначение по таблице Менделеева – С. В природе мы можем наблюдать его в виде угля, графита содержащегося в карандашах, активированного угля из домашней аптечки, углекислый газ, который мы выдыхаем, тоже содержит углерод, СО2.

И вот, до сегодняшнего дня, тверже алмаза люди не знали ничего. Но наука не стоит на месте. Ученным удалось создать новый материал из углерода, он тверже алмаза и может служить для его обработки! Новый материал назвали углерод-60. Основой для его производства послужил недавно открытый фуллерен. Это молекулярное соединение углерода, с аллотропией, новой формы.

В процессе того, как полые формы фуллеренов были заполнены растворителем на основе ксилола, к ним было приложено огромное давление в 320 тыс. атмосфер, материал поменял свою структуру. На прессе, созданном из обработанного алмаза, даже появились вмятины.

Созданный материал имеет аморфную, а не кристаллическую структуру, теоретическая наука предполагала подобные свойства, но чтобы создать на практике – это первый уникальный случай. Теперь ученые пытаются придумать достойное применение для данного открытия.