Дойти до каждого
27 сентября, 2013 • Дмитрий Быков
Письмо Надежды Толоконниковой из колонии в поселке Парца, а в особенности его обсуждение и отзывы ньюсмейкеров навели меня на весьма неожиданные мысли. Да, Андрей Кураев назвал поведение Толоконниковой героическим. Да, Мария Гайдар на «Эхе» подчеркнула, что речь на сей раз идет не только и не столько о Pussy Riot, но и о ситуации в целом, и эта ситуация позорна для России вне зависимости от того, законно или незаконно посажены российские заключенные, подвергаемые пыткам.

Но, увы, подобные отзывы в меньшинстве. Подавляющее большинство говорящих и пишущих замечает: зона не курорт. Знать надо было, на что идешь. Да и вранье все это, наверное.
О вранье: практически ничто из того, о чем пишет Толоконникова, не является новостью для тех, кто хоть поверхностно знаком с проблемой. Ольга Романова и активисты «Росузника» обо всем этом говорили многажды. Писатель и правозащитник Наум Ним практически в одиночку, на ничтожные средства издает альманах «Неволя» — приложение к «Досье на цензуру», но он практически недоступен даже в сети, а в рознице вовсе не появляется. Все, о чем пишет Толоконникова, в этом альманахе освещалось не раз, публиковались там и более жуткие истории.
О том, что в российских тюрьмах и на зонах построен полноценный ад, до которого не додумалась бы никакая инквизиция, российское общество знает, хотя знает явно недостаточно. Оно вообще теперь слышит только то, что хочет слышать, и боится слезть с телевизионной иглы, не то пыточная повседневность российских колоний, интернатов и домов престарелых давно сделалась бы общеизвестна.
Но теперь у этого общества образовался мощный психологический барьер: все, кто страдает, страдают заслуженно. Так и надо. Лишения свободы недостаточно — нужно еще и лишение всех прав, включая права на огласку, лишение сна, еды, элементарное право на личную гигиену.
Защитить от всего этого — и то лишь в малой степени — способно либо международное внимание, привлекаемое к отдельным случаям вроде толоконниковского, либо все та же взятка. Толоконникову не спасает и международная известность, но она, что особенно ценно, поднимает голос не только в собственную защиту.
Из зоны
Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в ИК-14 (Мордовия), 23 сентября начала голодовку в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин. Ее заявление, опубликованное на портале lenta.ru и перепечатанное в российских и зарубежных СМИ, содержит подробное описание нарушений трудового законодательства («вся моя бригада в швейном цехе работает по 16–17 часов в день… сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца»); санитарно-бытовых условий колонии («хотя в отрядах есть комнаты гигиены, в воспитательно-карательных целях в колонии создана единая «общая гигиена», то есть комната вместимостью в пять человек, куда со всей колонии должны приходить, чтобы подмыться…»). Администрация колонии заявила о том, что данные в письме Надежды Толоконниковой не соответствуют действительности. Президентский совет по правам человека принял решение провести проверку ИК-14
Кстати, с вмешательством остального мира в наши дела скоро, видимо, будет покончено вовсе: не зря в Москве на Пушкинской площади проходит вполне официальный митинг за освобождение России (разумеется, от Штатов), а в перспективе нам обещают еще и марш провинции на Москву — с целью приструнить «пятую колонну», недостаточно уважающую национального лидера. И все призывы, звучащие на этом митинге, в частности предложение распространить русский мир до границ Евразии, не вызывают обвинения в экстремизме, тогда как ярославская речь Немцова уже проверяется на этот предмет.
Самое страшное сегодня не то, что в российских тюрьмах пытают, в полиции выбивают показания, а на зонах за попытку отстоять свои права прессуют с утроенной жесткостью (Толоконниковой, например, уже угрожают ответственностью за клевету, и тогда ее выход на свободу после «двушечки» может оказаться под сомнением).
Самое страшное то, что сегодня все это считается нормой. Врагам Отечества так и надо. Преступники, конечно, не так провинились, как плясуньи в храме, но им тоже так и надо.
Общество, не сплоченное никакими принципами, не занятое никаким общим делом, имеет единственное развлечение — садомазохизм. И пусть Запад не смеет нам мешать развлекаться! У нас сегодня одна радость — сознание, что кого-то насилуют, пытают, не отпускают на похороны матери или доводят до слепоты. У неразвитого, пещерного сознания взаимное мучительство — любимое хобби, а, по сути, — единственное занятие. Именно этому занятию предаются в замкнутых сообществах, где собраны люди низкого развития. Сегодня в такое общество стремительно превращается вся Россия, стремящаяся закрыться от прочего мира по возможности наглухо. Уважать себя тут можно только за то, что ты еще не попал туда, куда попали другие, — ты лучше, чем они. И уж, конечно, они томятся там заслуженно.
И вот о чем я подумал. Нельзя жить тут после Сталина — и вообще после тотального террора — и не пытаться понять Сталина, как-то даже, прости Господи, оправдать его. Нельзя жить в стране, которая беспричинно, за здорово живешь гнобила себя, и не какой-то там цвет нации (цвета и мозга нации у нас нет, им Ленин уже поставил честный диагноз), а самых простых, обычных, ни в чем не повинных граждан. Токаря, слесаря, крестьянина, билетного контролера, пьянчугу, рассказавшего анекдот. Надо как-то себе это объяснить: ведь не с одной же ленинской гвардией рассчитывался вождь, не было в стране столько ленинской гвардии. Не только евреев сажали и не одних чеченцев высылали. Всех. Эпидемия разбирательств, счетов и взаимного доносительства началась наверху, а снизу была горячо подхвачена, и Сталин не препятствовал — еще и натравливал: посмотрите, вот аборты, вот опоздания, вот колоски, а есть ведь еще и безродные космополиты! Зачем ему была эта вакханалия — только ли для страха, ради того единственного стимула, который еще заставлял кого-то шевелиться? Но ведь страх не самый сильный и не самый долгоиграющий стимул, он хорош на коротких дистанциях. В чем дело? Как жить с мыслью, что все это просто так?
И вот я догадываюсь: не просто. В свое время в романе «Оправдание» я заставил героя — не самого симпатичного, кстати, — высказать версию о том, что таким образом формировалась элитная гвардия, спасшая страну. Из тех, кто выдержал пытки и ничего не подписал, сбивали железные отряды будущих защитников Москвы и победителей разрухи. Но поверить в эту версию мог только сумасшедший, что и происходило в романе.
Сегодня я думаю, что мотивировка у Сталина все же была: это злорадство. А, ты думаешь, что у нас неправильно не сажают? Что «там разберутся»? Хорошо, мой законопослушный, убедись, мой добропорядочный. И не говори потом, гадина, что всем им так и надо. Так и надо, прежде всего тебе.
Очень может быть, что подобная мысль и не посещала его низколобую голову. Но кому-то из его прихвостней она наверняка приходила. Да и не могли же они равнодушно смотреть на то, как вчерашние митинговые ораторы — «Никакого прощения бешеным шакалам, лисицам, тарантулам!» — сами умоляют о пощаде на окровавленном полу. Как почувствовать себя живым богом без этого палаческого высокомерия? Ведь для живого бога людей нет — он правит «людишками». Уж он-то, конечно, вел бы себя иначе. Он никогда бы не сказал: «У нас просто так не сажают». У нас сажают именно просто так, ибо иррациональное страшнее объяснимого. «Я бы сумел защитить своего друга», — сказал он Пастернаку. А людишки — не умеют. Они искренне верят, что у нас абы кого не возьмут, не расстреляют, не запытают.
И вот какая штука, добился он все-таки того, что говорить вслух: «У нас кого попало не берут» — стало неприлично. Потому что у всех кого-нибудь взяли, а каждый пятый лично хоть ненадолго соприкоснулся. Не с НКВД, так со Смершем. Не с посадкой, так с доносом. Как тут не поверить Томасу Манну насчет нравственной благотворности абсолютного зла и пагубности половинчатого?
Эх, товарищ Чаплин, повторивший тут давеча, что «там не курорт». Сталина на вас нет. Никогда я прежде не оскоромился такой фразой, а вы заставили. Все вы, пишущие «так и надо», «по заслугам» и т. д.
Случись сегодня большой террор — а гарантий нет, и кризис подталкивает, — ох как это будет по заслугам. Всем. Каждому. Сегодня невиноватых нет.
Комментарии
А совесть из индивидуального мерила справедливости превращают в некую национальную идею.
И таких тьма!(
Снимаю шляпу
+++++++++++
супер варварское, без прикрытого садомазохизма.
варвары просто упиваются своим варварством и становятся все более и более агрессивными- если им вдруг показывают их отражение, их внутреннюю сущность.
Толоконникова не герой- она шут- она шут- брошенный в тюрьму варварами, которым не понравилось их отображение- и в тюрьме она продолжает оставаться шутом и показывать отображение действительности-но и там , в тюрьме- такие же варвары, которым также не нравится то, что их не признают королями, а видят они своё отражение только виде варваров..
и кем бы они не рядились, церковниками, президентами, верующими, уголовниками или тюремщиками- они как настоящие варвары не в состоянии осмыслить того, что король может быть даже смешон и даже глуп, но он не бросит свое отражение в тюрьму, не запрет его в чулан-ибо тогда его зеркало в виде шута будет показывать только тьму- его , короля тьму , и тогда он перестанет быть королем, а станет варваром.
И выращены на крови кадры, по большому счету НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ЛЮДЬМИ...Это звери в человеческом обличье.Гитлеровцы взяли на вооружение методы комми-фашистов( да и то не в полной мере).Путлеровцы так же используют их, слегка замаскировав, но оставив суть...
Россия уже почти 100 лет находится под комми-фашистским игом.
по сути-это уровень развития человека.
к примеру человек начинает отличаться от обезьяны по уровню развития, когда начинает понимать то, что в зеркале не его соперник,а его отражение, и с ним совершенно бесполезно драться..или общаться.
все животные в отражении видят только соперника, они по разному реагируют на это отражение- но животное никогда не придет к осознанию того, что в отражении он сам, ка в прочем и вообще к сознанию чего либо.
но осознание своего отражения-это исключительно субъективное осознание, личное.
т.е. ему невозможно научить,его невозможно перенять у других.
т.е. с осознания своего отражения, человек переходит к субъективному, собственному,индивидуальному мышлению.
при этом у него остается вместе с этим и объективное мышление, т.е. общее,когда он перенимает опыт социума, который остается человеку от всего исторического развития Общества..ну к примеру есть ложкой,или сморкать нос,ходить на горшок,или здороваться..вообщем все навыки, весь ход мыслей,который необходим для освоения этих навыков.
если же человек при осознании своего отражения не развивает своего субъективного мышления, то оно так
в субъективном же -все логические конструкции и выводы человек должен делать только сам,либо он мыслит в представлениях,данных ему другими,как большинство, либо в понятиях- наделяя смыслами свой собственный понятийный ряд.но в любом случае- мышление индивидуальное не передается объективно,лишь методы освоения его передаются.
при этом для субъективного мышления необходима свобода мысли, а к примеру подчинение и свобода мысли- вещи несовместимые.
т.е. человек при всем желании даже методы освоения субъективного мышления не сможет освоить- и тем более его самоё, если он должен подчиняться, ему будут всегда указывать- типа не философствуй, лучше делай..даже не давая возможности осмыслить не только его ли это дело, но что он вообще делает!
подчинение может быть не только приказам людей, но к примеру аксиомам, догмам, или авторитетам.
в итоге,когда речь касается решения,
такое будет всегда, пока люди почитают за норму управлять другими людьми.
Привет,
мы разработали отличный закон, который касается всех нас. Сейчас мы каждый месяц платим тысячи рублей за услуги ЖКХ и не знаем, из чего складываются тарифы. Новый закон это изменит. Он заставит крупных подрядчиков обосновать свои цены. Депутаты Мосгордумы его не внесут самостоятельно, поскольку привыкли работать по указке сверху.
Мы решили взять инициативу в свои руки и придумали проект «Народный депутат». Вот как он работает:
1. Мы организуем инициативную группу из москвичей старше 18 лет.
2. Инициативная группа собирает 50 тысяч подписей.
3. Подписи проверяются и, если все в порядке, Мосгордума рассматривает закон в рабочем порядке.
Как вы можете помочь? Есть три способа:
4. Войдите в инициативную группу, чтобы собирать подписи. Вам не придется делать это в одиночку, мы поможем вам.
5. Поставьте подпись под законом.
6. Расскажите об этой инициативе всем своим друзьям и знакомым в Вконтакте, Фейбсуке и Твитере - разместите там ссылку на сайт: http://deputat.fbk.info
(см. продолжение)
Присоединяйтесь к «Народному депутату». Он хороший и действительно работает.
Спасибо.
Так победим!
"Команда Навального" team@navalny.ru
Проект "Народный депутат / Добейся прозрачных тарифов ЖКХ"
http://deputat.fbk.info/?utm_source=rassilka&utm_medium=email&utm_campaign=deputat