БУЛЫЖНИК – ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА

В Госдуме опровергли данные средств массовой информации об инициативе некоторых парламентариев приравнять бейсбольные биты к оружию.

 

Депутаты Госдумы, которым СМИ приписали инициативу приравнять бейсбольные биты к оружию, опровергли заявления прессы.

Ранее «Известия» сообщили, что причиной создания соответствующего закона стало то, что в России спортивный инвентарь уже давно стал снарядом «ударно-дробящего действия».

Однако депутат от «Единой России» Михаил Старшинов, которому, наряду с его коллегой Ильёй Костуновым журналисты приписали авторство спорного закона, заявил: «Это не мои слова. Законопроекта такого не существует. Если такая мысль и была высказана, то она совершенно недееспособна. Сегодня мы приравняем к оружию биты, а завтра клюшки для хоккея и черенки для лопаты? Это абсурд. Мы так дойдем до лозунга «Булыжник оружие пролетариата», – возбуждённо открещивался обиженный парламентарий.

Отметим, что в судебной практике, действительно, использование биты зачастую становится отягчающим обстоятельством, поскольку, как правило, злоумышленники используют не профессиональные спортивные снаряды, а дубинки в форме бит.

Видимо, именно это обстоятельство стало основанием для обращения господина Костунова в Верховный суд за разъяснением, можно ли приравнять угрозу дубинкой в виде биты к угрозе оружием. Правда, зачем он обращался в судебные инстанции, депутат так и не пояснил, а посему и ход его мысли СМИ, судя по всему, воспроизвели не совсем правильно.

Но, как говорится, слово не воробей, выпорхнет – не поймаешь, и вот уже многие заинтересованные граждане, высказываясь по поводу возможной реализации депутатской инициативы, стали намекать, что со стороны производителей огнетушителей в такой ситуации было бы разумно  наладить выпуск этих аппаратов с удобными ручками, чтобы и замахнуться таким огнетушителем было удобно, и ударить более точно.