Есть много слов, хороших и разных. И не очень хороших, и даже совсем плохих. А есть еще и слова, у которых звук разошелся со смыслом. Это явление называется умным словом «десемантизация», когда слово, вроде кажется знакомым, а изначальный смысл утрачен. Примером этого явления может служить выражение: «палестино-израильские мирные переговоры». И если отреагировать на звук, а не на смысл, то все прекрасно. Мир лучше войны, переговоры лучше боевых действий, и вообще – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Давайте поищем смысл этих действий.
С кем ведутся переговоры? С Махмудом Аббасом, якобы представляющим палестинскую администрацию. Для начала отметим, что принципы переговоров самого Махмуда Аббаса категорически не признают примерно 36% тех, кого он якобы хочет привести к миру с Израилем. То есть, жители сектора Газа. Аббаса это не смущает, он и от их имени так же ведет переговоры. Для газоватов переговоры Абу Мазена – предательство. Ну, предательство или нет, или просто борьба за денежные потоки, нам не так важно в данном контексте. Интереснее другое: представляет ли Махмуд Аббас оставшиеся примерно 64%?
 
И тут не все гладко. Сторонников ХАМАСа в Иудее и Самарии аббасовцы регулярно арестовывают, и, вероятнее всего, что власть Абу Мазена еще держится лишь из-за того, что ХАМАСу не дают разгуляться израильские военные.
Ну и уж совсем мелочь – срок полномочий стороны в переговорах давно истек, правда, ООП продлила его полномочия на неопределенный срок. Легитимность этого решения очень сомнительна, что дает все основания в любой удобный момент отказаться от всего, возможно подписанного в будущем Махмудом Аббасом.
Так кого он представляет? В общем-то, партию ФАТХ, но никак не жителей палестинской автономии.
Понятно, что Махмуд Аббас имеет проблемы легитимности, но как он стремится к миру! А как он стремится к миру?

Иллюстрация. Фото: Getty Images   
 
Совсем недавно были убиты два израильских солдата. «Это еще не повод для отказа от мирного процесса”, - заявил министр иностранных дел в правительстве Махмуда Аббаса Рияд аль-Малики в интервью агентству Maan, имея в виду, что, несмотря на гибель солдат, выпуск из тюрьмы террористов с кровью на руках должен быть продолжен. Убийц встречают как героев, и за деньги ЕС и США назначают им пожизненные пенсии.
Правда, Госдеп смутило, что среди убийц евреев вышел на свободу и убийца американского гражданина, ведь это совсем не то, что убийца евреев! У американских граждан кровь краснее, да и вообще это противоречит фундаментальным принципам. Но со смущением быстро справились.
Махмуд Аббас много говорит о переговорах, границах и преступлениях Израиля. Вообще-то, принцип прочтения информации о позиции Махмуда Аббаса должен быть следующий: слова и комментарии пропускать, учитывать только реальные действия. Они, реальные действия, в отличие от слов, говорят правду. 
Вот, к примеру, уже ставшее привычным развлечение арабов: у Стены плача они забрасывают камнями молящихся и полицейских, а когда стражи порядка предпринимают действия для пресечения беспорядков, то прячутся в мечетях, фотографируя якобы нападения полицейских на исламские святыни. Просто и эффективно.   
Недавно полиция не допустила в Иерусалим десятки автобусов с арабскими жителями Иудеи и Самарии - смогла получить оперативным путем информацию, что они направлялись под видом молитвы на Храмовую гору, чтобы устроить массовые беспорядки.
Все это свидетельствует о стремлении Махмуда Аббаса к миру?
И «глас вопиющего» к ЕС и США: это не может же так продолжаться вечно! Народ страдает!
Народ страдает в Ливии, Египте, Сирии, Ираке, Иране, Ливане, Сомали, Кении, Мали, Судане… Продолжать?
Учитывая ограниченность ресурсов, нужно помочь народу там, где хуже всего, где мрут от голода, где непрерывные убийства.
Всегда есть тот, кто считает, что все скоро окажется в его власти.
Идет по головам других, не считая жертвы.
Нанимает новых солдат для новых подвигов.
И придет новая вера, без ценностей, без идеалов.
Кровопролитная война.
Война в себе (feat. Nelson, Stigmata)
 
Так куда же направить свои ограниченные ресурсы умиротворения Госдепу и ЕС?
В Ливию? Да туда так просто не сунешься, вот посла убили суровые бородатые мужчины. Из Вашингтона погрозили пальчиком, то есть дали сигнал, что ради «высших интересов» на убийство посла закроют глаза. Так кто в таком случае может считать себя защищенным мощью своей страны в Ливии? Нет, Ливия явно не подходит, пусть варятся в собственном соку.
Может в Египет? Вот избранного президента арестовали, «братьев», которым Барак Обама протянул руку дружбы, турнули… Но военные Египта хорошо понимают, что мосты сожжены, и путь предлагаемый ЕС и США – это лично для них путь в тюрьму, и это еще в лучшем случае. Так что из Египта пошлют подальше, чем на Потомак…   
Есть прекрасный объект для миротворчества – Сирия. Но грозный противник безобразий в Сирии, США, резко приставил пистолет к виску Асада, а потом пошел советоваться с Конгрессом. Я не говорю, что нужно было ударить по Асаду, и также не утверждаю, что не нужно было обращаться в Конгресс. Но такие вещи делают до резких телодвижений, до того, как начинаешь концентрировать силы удара. Эффект достигнут: политическое значение Путина резко возросло, уверенность в способности администрации Обамы реализовывать свои грозные заявления подошла практически к нулевой отметке. Так что с миротворчеством и там проблемы. Вроде по инициативе Москвы договорились о передаче химического оружия под контроль международных сил, и Асад согласен, и Обама, но «дьявол таится в деталях» (The devil is in the details). Что означает «контроль международных сил» в условиях гражданской войны? Это как-бы везде будет война, а в этом районе вдруг мир? Такого еще в истории не было. Перевести это оружие в третью страну для уничтожения? Как вести химическое оружие опять же в условиях боевых действий?
 Хорошая мысль – уничтожить на месте, но для этого нужно построить завод по уничтожению, да и срок – середина 2014 года абсолютно нереален. То есть появилось больше вопросов, чем ответов, а пока спутники фиксируют активную перевозку химического оружия на другие объекты по всей стране. Вот так режим Асада вдруг стал очень нужным – если он не удержит власть, то как отнесется к уничтожению химического оружия режим, пришедший ему на смену? И вот, что важно: если выяснится, что Асад блефует, то для силовых методов нужно будет новое заседание Совбеза, новый силовой замах. Но если первый замах пугает, то со вторым, когда первый сдулся, как проколотый воздушный шарик, будут проблемы. Второй замах вызывает обоснованное сомнение в его реальности.
А Иран – он получил ясный месседж – они поняли, что их ядерная программа может спокойно продолжаться. Если заявления американского президента о «красных линиях в Сирии» оказались просто звучной фразой, то остановить Иран США не смогут и подавно. Иран, в свете сирийской проблемы, тоже предстал перед США в новом качестве, в качестве того, кто может влиять на Асада и помочь США сохранить лицо. Иран это сделает с удовольствием, но не бесплатно же! И вот уже впервые после исламского переворота в Иране в 1979 году состоялся телефонный разговор Обамы и Хасана Рухани. Обама уже предлагал ранее провести двусторонний саммит, но представители Рухани не согласились. В общем-то налицо реагирование не на действия Ирана, так и оставшимся опасным и агрессивным государством, а на внешний облик президента – нонешний-то куда как симпатичнее…
Короче – помиротворствовать и там не удастся.
Может поустанавливать мир в Судане, Сомали или Йемене, где льется кровь? Но кто их там будет слушать? К сожалению, заставить себя слушать ЕС и США уже не способны. Я уж и не говорю о способности одернуть Китай, провоцирующий пограничные инциденты с Японией и Тайванем.
Что же остается? Как всегда, есть два выхода.
Выход первый: заняться своим прямым делом – положением в Греции и Португалии, восстановлением исторического наследия Европы в Будапеште, подъемом экономики Испании, растущим антисемитизмом в Европе и так далее. А в США – решать проблемы Детройта и ему подобных городов- почти призраков, безработицы, незаконных мигрантов, собственной безопасности… В общем – не мне советовать, чем им заняться. Но на этом «нобелей» не заработаешь, в историю не войдешь, хорошим не будешь, а просто окончишь свою каденцию и сможешь сказать: «Безработица уменьшилась, безопасность возросла, спасибо за внимание». Это почетно, но как скучно! Да и должность можно потерять - рецепты не понравятся, на таких предложениях потерял очки Мит Ромни. Лозунг «больше работать» любви электората не добавляет!
Выход второй – интереснее. Порулить, поурегулировать мирный процесс или что получится там, где будут слушать (или, по крайней мере, делать вид), где не убьют, где не начнут шантажировать мир, как Северная Корея, где не пошлют подальше, короче – в Израиле. Других вариантов просто не удалось найти.
А что Израиль? Послов не убивает, иностранные дипломаты используют свой иммунитет для участия в действиях, не совместимым с их статусом, игнорируя законы государства, в котором они аккредитованы. Да еще и лихо отвешивать оплеухи израильскому офицеру.
Да, грозные заявления по поводу удара по лицу израильского офицера были, но как-то вдруг МИД Израиля договорился с французами о полюбовном разрешении конфликта. Но как? Атташе по культуре французского генконсульства в Иерусалиме Марион Кастанж, ударившая израильского офицера при исполнении служебных обязанностей по лицу, не будет объявлена персоной нон-грата, она доработает до истечения срока своих полномочий и спокойно вернется во Францию, т.е. ее действия останутся без последствий. Ну не хочется обострять отношения с французами! Ведь «героиня» могла уехать домой и не как персона нон-грата. Для лечения, для обучения, да какая нам, в сущности, разница, к маме, в связи с ее плохим самочувствием (пусть живет сто лет), да мало ли предлогов могут выдумать многоопытные дипломаты?! Но нет, выбрали самый странный вариант - оставить без последствий. Может, подковерная цена была высока? Но сие нам неведомо. Но ведомо другое: отсутствие адекватной реакции на безобразные действия неизбежно вызовет стремление продолжить. Вот и Эштон заявила в том ключе, что дипломаты правы и ничего особенного не нарушили.
Такая слабая позиция Израиля только приглашает желающих влезть не в свое дело, порулить, повмешиваться - чай не Бенгази.
А как же мир? А мир – это вальс вдвоем. Нужно, чтобы партнер по миру хотел его, стремился к нему, чтобы партнеру в мире жилось лучше, чем в состоянии войны. К сожалению, про Махмуда Аббас это не скажешь.
И в заключение:
В июле 2000 года в Кэмп-Дэвиде (США) проходили переговоры между Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом об образовании независимого Палестинского государства и окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта. Президент США Билл Клинтон израсходовал все свое обаяние для прорыва на переговорах, а Барак предложил Арафату так много, что тот испугался - судьба Анвара Саддата не привлекала. Он вернулся домой и начал вторую интифаду, благо, предлог найти было не сложно. Некоторые комментаторы говорят, что он начал интифаду из-за посещения Шароном Храмовой горы. Но это не для осведомленных или ангажированных. Храмовую гору евреи посещали неоднократно, и это не вызывало никаких проблем. Арафат просто испугался завершения своего бизнеса.
Интифада привела Палестинскую автономию к самому глубокому экономическому спаду в современной истории - реальный ВВП на душу населения в автономии упал на 40%, но доходы Арафата не пострадали. Сразу после интифады в 2003 г. CBS News со ссылкой на правительство США оценила капитал Арафата в $1-3 млрд.
Логика, конечно, «наука греческая», но все же работает. Поскольку ждать прорыва на переговорах с Махмудом Аббасом не приходится, а отказать давлению США он не может – финансовый интерес, это страшная сила – то следует ожидать логичного выхода, новой интифады под лозунгом «палестинцы «устали ждать» и «разуверились». Уже скоро. Признаки налицо.
 
                        
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором