От редакции
К юбилею писателя, действительного члена Петровской академии наук и искусств Евгения Васильевича Чебалина
НРАВЫ и МОРАЛЬ
Вадим Виноградов. «ВОЗДВИЖЕНIЕ КРЕСТА СВОЕГО»
А ХХI век, своей наглой всепожирающей рекламой, превращающей человека в потребителя, обманом золоченых храмовых зданий, терпение скорбей отвергает. Для этого то и созданы «права человека», чтобы он боролся за них…
Эдуард Абжинов. «Свободный выбор». Эссе
А как долог будет потом путь наверх? В слепоте своей теряем бдительность и Веру в самих себя. Покорно даем себя опутать всеми видами вериг, искусно сплетенными нашими невидимыми врагами – ленью, безразличием, ненасытностью, наглой ложью…
Визуальное искусство ЖИВОПИСЬ
ХУДОЖНИК МЕСЯЦА – Казимеж Бабкевич (Польша): «Слово о гравюре»
…пейзаж (особенно такой, который мне интересен) по некоторым свойствам приближается к абстрактному искусству: он не дает возможности непосредственно комментировать события, происходящие в современном обществе, и потому гравюры юмористического характера стали для меня важным дополнением ,,немой,, пейзажной живописи…
Джованни Вепхвадзе. Рассказы о себе и о художниках. «АТРИБУЦИЯ В СВОЮ ПОЛЬЗУ»
А почему портрет был подписан «А. Вепхвадзе», и зачем мне надо было скрывать свое авторство, я вспомнил в самом конце моих воспоминаний о нем. Дело в том, что кто-то посоветовал мне оформить заказ на имя моего отца, которого к тому времени уже не было, чтобы не платить подоходный налог. Поскольку в Советском Союзе с покойников он не взимался.
Театр и Кино
Ольга Несмеянова. Разговор с актером, телеведущим и популярным блогером Геннадием Смирновым
Если вы верите во что-то – делайте это. Если вы считаете, что нужно помочь – помогайте. Если влюбились – идите и признавайтесь. Все это не зря, я проверял.
Валерий Бегунов. «Исповеди вблизи морского берега»
Организатор и художественный руководитель «Театрального особняка», режиссер и педагог Леонид Краснов уловил в поэме «Посвящение Ялте» ее внутреннюю упруго-стройную драматургию явно сценического свойства…
ИНТЕРВЬЮ
Дмитрий Плынов. «СЛОН, литература и Тибет». Интервью с автором и ведущим телепередачи «Непутёвые заметки» Дмитрием КРЫЛОВЫМ. (Фотоматериал)
…Соловки – я особо дорожу этой передачей. Я там был и летом, и зимой. Они для меня очень знаковое место, поскольку там погиб мой дедушка по материнской линии…
Музыка
Станислав Коренблит. «Синтез Слова и Музыки: Гласные звуки-буквы – основные носители музыки стиха». ЧАСТЬ 1. Нотный Портрет
А как иностранцы воспринимают нашу речь при попытке ее понять? Что им удается произнести в начале обучения, а некоторым даже не удается преодолеть акцент (паразитные обертоны в сущности)? Опять же – через звукоряд, через музыкальные характеристики речи, которые несут в первую очередь гласные звуки (буквы). И мы ведь сами также воспринимаем иностранную речь, не так ли?!
Традиции
Дмитрий КРЫЛОВ. «Моя жизнь в искусстве». Отрывки из рукописи «Ваш ДК. Непутёвые заметки Дмитрия Крылова»
Иногда, вместо репетиций, студийцы садились и вслух читали хиты того времени – рыдали на «Белом Биме, черное ухо» Г.Траепольского, укатывались от смеха на «Старом Новом годе» М.Рощина…
Рауль Мир-Хайдаров.«Вот и всё… я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 12. “Россия в жадных объятиях чиновников”
Больше двадцати лет мы ищем национальную идею, двадцать лет не можем дать юридическое определение коррупции, оттого и нет действенных законов против чиновников. Кто же против себя будет законы писать?! На мой взгляд, России подходит любая национальная идея, любая система, любой режим правления: монархический, социалистический, капитализм, парламентаризм, даже диктаторский…
ЛитПремьера
Николай Колесниченко. «Испытание адом». Часть третья. «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ…»
Лев Авилкин. «ХУТОР КЯРУ». Реальная история
Галина Зеленкина. «Четвёртое измерение»
Юрий Резник. «ЖАННА И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК»
Анатолий Казаков. «Елизарова молитва»
НЕ/СМЕШНО (сатира, фельетоны, памфлеты, карикатура)
Валерий Кузнецов. “Артисты”. Юмористический рассказ
Илья Криштул. «Ж А Л О Б А». Фельетон
Алексей Талимонов. Карикатуры. “Читатели и писатели – 5”
Комментарии