Над разваленной Россией ветер тучи собирает
На http://www.utro.ru/peredovica/ вышла публикация о том, что Премьер Д.Медведев фактически объявил об отказе государства от поддержки предприятий и готовит страну к смутному времени.
Дмитрий Медведев советует россиянам готовиться к безработице. Пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест, заявил премьер-министр, выступая в минувшую пятницу на инвестиционном форуме в Сочи.
"Всех нас ждут не самые простые времена, – предупредил он. – Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства" (учитывая, сколько за эти годы ликвидировалось малых городов и деревень, самым реальным таким «местом жительства» для многих может оказаться просто кладбище).
Видимо, в экономике наступает полный швах: фактически, премьер объявил об отказе государства от поддержки неэффективных предприятий. Это – если, конечно, и в самом деле до такого дойдет – означает пересмотр государственной политики далеко не только в области труда и занятости. Речь, по сути дела, идет об отказе от политики, направленной на поддержание социально-экономической стабильности.
Эффективность такой политики всегда оставалась под большим вопросом, зато позволяла избежать социальных протестов. Во время "первой волны" кризиса в России был введен негласный запрет на массовые увольнения на предприятиях, которые являются основными работодателями в своем регионе. В качестве компенсации бизнесмены, вынужденные сохранять неэффективные производства, получали госгарантии, льготные кредиты и тарифы. В итоге Россия во время кризиса направила на поддержку частных компаний более безумное количество средств и оказалась единственной из стран "большой двадцатки", которая во время мирового финансового кризиса не прибегла к банкротству или национализации неэффективно работающих компаний. При этом процедура распределения средств господдержки была совершенно непрозрачной, явно способствовала росту коррупции и нисколько – оздоровлению экономики. Отсутствие эффективной защиты права собственности, доминирующие естественные монополии и низкий уровень конкуренции – все это привело к стагнации, отрицать наличие которой не пытаются уже даже профессиональные оптимисты из Минэкономразвития.
Теперь власть предупреждает, что намерена в одностороннем порядке расторгнуть негласный общественный договор нулевых - "лояльность в обмен на стабильность". Социально-политические последствия такого шага нетрудно представить, если вспомнить, что творилось, например, в 20-тысячном Пикалево. Смена патерналистской основы во взаимоотношениях государства и общества чревата тектоническими социальными сдвигами, и это не могут не понимать в Кремле и в Белом доме.
Это означает, что урезать социальную составляющую будут пытаться более-менее плавно – если, конечно, к радикальным мерам не вынудит совсем уж плачевное состояние экономики. Пока в ход идут разные приемы маскировки: тарифам на ЖКХ вроде бы запрещено расти, но при этом объявлено о ведении "социального норматива" на электроэнергию – а за все, что сверху, придется доплачивать. Ценный метод наверняка позаимствуют поставщики воды и тепла, и мы будем иметь взрывной рост тарифов на фоне полного внешнего благолепия. Похожая история с пенсионной реформой: открыто отобрать у россиян накопительную часть пенсии не решились, зато через год ее потеряют все "молчуны" – те, кто не успел перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд. О том, что выбор нужно делать уже сейчас, никто особо громко не кричит: чем больше "молчунов" обнаружит исчезновение накопительной части пенсии постфактум, тем больше денег в свое распоряжение получит казна.
Наконец, на самый крайний случай остается отставка правительства Медведева, которое должно принять на себя политическую ответственность за введение непопулярных мер. Такая перспектива рассматривается экспертами практически с момента прихода действующего премьера в Белый дом. Ему даже подыскали подходящую новую должность: по одной из версий, грядущее объединение верховных судов с их переездом в Санкт-Петербург планируется именно "под Медведева". В Северной столице уже вовсю обсуждают проект будущего дворца правосудия. Заявленная стоимость переезда судов составляет 65 млрд. руб. – но, кажется, на этом трудоустройстве никто экономить не собирается.
Похожую ситуацию в свое время талантливо описал Максим Горький в своей «Песне о буревестнике».
Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон,- гордый, черный демон бури,- и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!
Ветер воет… Гром грохочет…
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!
— Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..
В контексте пропаганды революционных идей «Песня о буревестнике» обрела совершенно иной смысл. В ней звучит неприкрытый призыв к изменению действующего общественно-политического строя и свержению самодержавия, избавиться от которого без народной «бури» — массового и кровопролитного восстания – не представляется возможным. Однако ни буревестника, ни автора произведения совершенно не заботит судьба «чаек» и «глупых пингвинов», которые рассчитывают на то, что буря скоро уляжется, и все в мире вернется на круги своя.
Примечательно, что «Песнь о буревестнике» являлась одним из самых любимых литературных произведений В.И.Ленина, который открыто признавал огромную агитационную ценность этого стихотворения и посвятил ему несколько идеологических статей, в которых раскрывал феномен М.Горького, как «поэта революции» и «предвестника бури», отмечая при этом удивительно живой и образный язык автора и его бесспорный литературный дар.
Вот до чего дорулились "эффективные манагеры".
Комментарии