Россия по-прежнему находится в красной зоне Индекса восприятия коррупции
В мировом Индексе восприятия коррупции, составленном неправительственной организацией Transparency International, Россия заняла 133-е место из 176. В прошлом году она была 143-й, но изменение в рейтинге, как поясняет Transparency, обусловлено новой методикой подсчета, а не какими-либо успехами России.
Представляя Нажатьновый Индекс, глава российского подразделения Transparency International Елена Панфилова сказала, что о реальныом сокращении коррупции можно было бы говорить, если бы Россия хотя бы выбралась из нижней трети списка.
"Нижняя треть - это зона национального позора для любой страны. Это институциональная проблема. Это означает какое-то неправильное отношение власти и общества к проблеме коррупции", - сказала Панфилова.
По мнению Панфиловой, для того, чтобы выбраться из этой "нижней трети", российская власть должна бы по-настоящему, а не для создания видимости, привлечь к борьбе с коррупцией общество. Например, к шумному расследованию коррупции в министерстве обороны, по мысли Панфиловой, можно было бы добавить независимый общественный аудит использования собственности в системе минобороны. Этот аудит, считает Панфилова, могли бы провести отобранные на открытом публичном конкурсе специалисты.
Запрос на честность
При этом запрос в российском обществе на системную борьбу с коррупцией, по оценке Панфиловой, в последнее время сильно вырос: количество активистов, берущихся за мониторинг, например, положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, "растет как грибы".
"Нижняя треть - это зона национального позора для любой страны. Это институциональная проблема. Это означает какое-то неправильное отношение власти и общества к проблеме коррупции"
Елена Панфилова,
глава российского подразделения Transparency International
"Количество экспертов, которые обращаются к нам с вопросом, как мы можем поучаствовать в вашей деятельности, за последние, скажем, 18 месяцев, выросло раз в десять минимум", - добавила Панфилова.
Российское общество в целом скептично относится к борьбе с коррупцией во власти, которую ведет сама власть. Так, когда четыре года назад президент Медведев объявил "национальный план борьбы с коррупцией", лишь 3% опрошенных ВЦИОМ граждан поверили в его успех полностью, а еще 43 - частично и с оговорками.
По опросам разных лет, от одной шестой до четверти россиян вообще, в принципе, не верят в возможность побороть коррупцию в стране.
Сейчас, когда в России затеяны громкие дела о хищениях в министерстве обороны и других ведомствах, настроения принципиально не изменились. По Нажатьподсчетам "Левада-центра", 60% россиян считают, что нынешняя кампания ведется "для отвода глаз" и для того, чтобы "отвести от Путина обвинения в создании в России коррумпированного режима". Не согласны же с такими предположениями лишь чуть больше четверти опрошенных "Левада-центром".
Елена Панфилова подчеркнула, что нынешняя "антикоррупционная кампания" не отражена в показателях России в последнем Индексе, поскольку данные для него собирались гораздо раньше, чем начались эти скандалы. Их последствия будут учтены в следующем Индексе, который Transparency International составит и обнародует в 2013 году.
Ранее в одном из интервью Панфилова назвала скандалы вокруг минобороны, ГЛОНАССа и саммита АТЭС "борьбой с отдельными коррупционерами, а не с коррупцией".
Бессистемная борьба
"Борьба с коррупцией - это не посадки конкретных людей.
Нужно системно бороться не с последствиями, а с причинами и условиями коррупции", - сказала Панфилова в эту среду.
Елена Панфилова пока видит в России борьбу с отдельными коррупционерами, но не с коррупцией
Объясняя, в чем состоит изменение методики составления Индекса восприятия коррупции, Елена Панфилова сказала, что отныне и впредь Transparency намерена опираться на данные каждого из источников только за последний год.
"Раньше у нас был кумулятивный индекс, учитывавший показатели за два-три года", - пояснила Панфилова.
"Кроме того, раньше использовалось место в рейтинге, теперь используются конкретные данные рейтинга", - добавил заместитель Панфиловой Иван Ниненко, имея в виду учет данных других исследований, использующихся при составлении Индекса восприятия коррупции.
"Индекс восприятия коррупции" составляется на основе опросов и исследований, в ходе которых эксперты выясняют, как оценивают уровень коррупции в своей стране ее жители. Так, показатели России базируются, как утверждает Transparency, на результатах девяти разных опросов и исследований.
В Нажатьочередном рейтинге Россия делит 133-е место с Коморскими островами, Гайаной, Гондурасом, Ираном и Казахстаном - все эти страны набрали по 28 баллов.
Ниже - Средняя Азия
Transparency International - одна из самых известных международных организаций, борющихся с коррупцией, в своем "Индексе восприятия коррупции" поставила группы стран, набравшие одинаковое количество баллов, на одни и те же места.
В таблице, где страны расставлены по порядку, 133-е место занимают Коморы, Россия же - на 138-м.
"Коррупция ломает судьбы и разрушает человеческие сообщества, она подрывает устои государств и их институтов. Она становится причиной массового недовольства, которое грозит дальнейшей дестабилизацией и развитием конфликтов [...] Индекс восприятия коррупции показывает, что общества и власти еще очень многих стран должны уделить гораздо больше внимания этой проблеме", - говорится в пресс-релизе Transparency.
Среди бывших советских республик лучшей в рейтинге уже много лет остается Эстония: в 2012 году она заняла 32-е место. Грузия на 51 месте. Ниже России - Туркмения и Узбекистан (170-е место), Таджикистан (157-е), Киргизия (154-е), Украина (144-е) и Азербайджан (139-е).
Первое место в рейтинге поделили Финляндия, Дания и Новая Зеландия. Великобритания на 17-м месте, там же - Япония.
Комментарии