Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом …

На модерации Отложенный

Я 51 год прожил "за Советами". Вспоминаю, в чём же была железная сила того общества - победить практически в одиночку в ВОВ это вам не кот начхал. Почему оно испустило дух и, по видимости, так быстро - как шарик внезапно сдулся/лопнул?

Предлагаю в качестве теста прослушать эту вроде как незамысловатую песню-агитку "Красная армия всех сильней".

Красная армия всех сильней !

Если у вас, читатель не перехватило дыхание и не сжалось от восторга сердце под чётким и жёстким напором этой слово-музыки, то вы, простите, не русский человек и вам никогда не понять что и почему случилось в России практически 100 лет назад. Это всё не для вас и не про вас.

Мои бабушка и дедушка (обоих ветвей, поколение последнего 10-летия ХIХ века) жили в то время, участвовали в том кровавом вихре, в котором сшиблись “товарищи” и “благородия”. По разному участвовали, не были активистами и комиссарами. Но они знали это время своей шкурой и чувствовали – что и почему происходит.  И на меня от бросило свой яркий свет – близко было по историческим меркам, конечно.

200-летний мыльный пузырь российской европеизации от “великого” Петра I, преобразователя чумовой, бородатой России пришёл к своему закономерному концу. Не могли “их благородия” победить “товарищей”, слишком много накипело. А тут такая музыка революции – “Даёшь Советы, “Даешь новый невиданный мир справедливости”, “Рабочий человек – основа и смысл существования нового общества”.

Ну не могла молодёжь того лихорадочного и путанного времени не ошалеть от напора такой фантастической. социальной весны. 100 лет прошло, а я дрожу от этих слов и музыки победы, слезу вышибает – уверенный, крепкий, выстраданный в первых победах марш Красной Армии (1920 год). Я не могу не понять тех людей – моих ближайших предков. Я ж не из дворянского дерева и не потеряли мои близкие никаких “имениев”, и в Париж не бежали на последнем пароходе из Крыма. У меня просто иное мироощущение.

А ведь на весь этот период (первая половина ХХ века) наложилась и технологическая “весна” человечества – взрыв воздухоплавания (Чкалов), массовая электрификация (“лампочка Ильича”), первый трактор на пашне, а главное, “из всех искусств для нас важнейшим является КИНО” (фантастический рычаг управления сознанием). Всё это поражало воображение деревенской и городской пролетарской России и естественным образом связывалось с РЕВОЛЮЦИЕЙ. 

Здесь же и Сталинские пятилетки: рекорды Стаханова, героический Днепрогэс (женщины бетон ногами месили), ТуркСиб, Магнитка, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные/танковые заводы, Ростсельмаш, … (много их было). Главное, атмосфера борьбы с невозможным (сроки были фантастическими) и ПОБЕДЫ/ преодоления. Это был вызов человеческому ДУХУ/ВОЛЕ.

Куда ж девались/как испарились эти чувства великого рывка России, так поддержавшие мой народ в ВОВ? Победа имела еще и побочный страшный эффект – надрыв и усталость. Солнечное весеннее настроение довоенной поры не возвращалось.

Моральная деградация псевдосоциалистического общества  началась медленно и незаметно – сначала были трофейные шмотки (тащили кто сколько мог, даже маршал Жуков не мог отказать себе). Затем появились стиляги (поросль номенклатурная) – глупая и откровенно фрондирующая к этому “социализму”.

Но главный удар нанёс дураковатый малый Хрущёв в 1956 году. После этого “саморазоблачения” всё поехало и пошло наперекосяк. Дух был подорван КАПИТАЛЬНО – надорвала война, а “развенчание культа” привнесла осознание ложности (поманили и обманули). А дальше уже по наклонной заскользила Россия.

Номенклатура из опасного и очень ответственного социального слоя, бывшего в большом напряжении при Сталине (порой до утра сидели – а вдруг позвонит), быстро стала превращаться в класс карьеристов (должность – капитал, приносящий доход).

Интеллигенция распустила сопли в Новом Мире под руководством честнейшего Твардовского. Духовные ценности коммунизма девальвировались быстро и окончательно. Все свелось к материальному потреблению и жадному, голодному взору за бугор, в “мир изобилия”. Международный туризм “открывал глаза” идиотам.  Интеллигенция “творческая” ядовито ёрничала: “Руссо туристо – облико морале”.

Моя жена где-то в 1970 году примерно укоротила юбку выше колен (все так делают, мода) и была счастлива, мне тоже нравилось (хороша было в 30 лет). Это неспешно по-тараканьи вползала в жизнь “сексуальная революция Запада”. Безобидно и смачно и то были цветочки, а ягодки уже мы откушиваем.

Никто (в том числе я) “Морального кодекса коммунизма” не читал, студентов кое-где заставляли под страхом незачёта. Все ещё, как эхо, сказывалось чистое и здоровое влияние блестящего искусства (литературы и кино) социалистического реализма первых 30 лет “за Советами”: Павка Корчагин, Чапаев, Мересьев, (их много “героев того времени” было)…

Но это влияние уже ограничивалось школьным возрастом, а за порогом школы начиналась “другая” (реальная) жизнь – борьба за материальные блага в царстве нарастающего дефицита. Вершина этой титанической борьбы и жалкого счастья – ВАЗ-копейка.

 

Фарцовщики 80-х, нормальные уважаемые люди

Всё! Когда Горбачёв возглавил, страна уже была духовно разрушена. Он просто наивно и глупо (со слов своей жены) добивал страну. Диссиденты – недоношенные интеллигенты с комплексом неполноценности, шакалы перестройки.

К сожалению, то, что произошло, глубоко закономерно. Я не советист и коммунист и хотел бы, чтобы это общество под шапкой СССР все же выжило после ВОВ. Но это было объективно НЕВОЗМОЖНО!

Для этого требовалась вековая живучесть идей и настроений коммунизма. А это явление поколенческое, исторически локальное (яркая вспышка истории). Пока был жив в памяти старый буржуазно-помещичий, сословный строй жизни царской России, пока можно было бесплатно и наивно кормить первые советские поколения разговорами о наступающем ни сегодня так завтра коммунизме (“от каждого по способности, каждому по потребности”), пока расцветала технологическая весна человечества (которую идентифицировали с РЕВОЛЮЦИЕЙ) еще можно было держаться на кинофильмах Чапаев, Небесный тихоход, Два Бойца (с неподражаемым Сашей с Уралмаша), Три танкиста, ...

Но как только великое, непомерное физическое и моральное, напряжение ВОВ закончилось народ просто был уже не способен верить сказкам (он стал просто выживать без лозунгов), а КПСС сама себя высекла на ХХ съезде 1956 года.

А РПЦ оказалась здесь не в центе жизни, а с боку припёку. Церковь за 200 лет государевой службы без собственного Патриарха, потеряла сакральный смысл и блеск держателя великой тайны общения с Богом. Думаете не случайно это название, которое дал “наше всё” одной своей поэме: “Баллада о попе и его работнике Балде”. В Исламе голову бы оторвали. Это была деградация ДУШИ народа – попы пьяницы и обжоры. Великий Толстой вообще решил перестроить учение и Церковь – мракобесы!

Потому большевики громили храмы православные, расстреливали попов, а народ безмолвствовал. Только некоторые русские женщины, трясясь от страха, пытались сохранить хоть что-то из церковной утвари.

И тем не менее мистическая идея о Боге-вседержителе и спасители в конце концов подтвердила свой тысячелетний статус, а гуманистическая идея коммунизма с её идеей бескрайнего материального потребления – преходящей, бледной и наивной. Не прожила и 100 лет.

Так то с европейским Просвещение и Гуманизмом на земле Русской.