И кто его знает, чего он вздыхает…

Поступило предложение считать, что любить – значит хотеть другому счастья. Безусловно, то есть без собственных хотелок и представлений. На мой взгляд предложение достойное, чтобы обсудить его. Предлагаю начать от противного. Нет, не противного человека, а противного предположения.

Где-то далеко-далеко живет себе человек. Кстати, может быть даже и противный. Я ничего о нем не знаю, кроме того, что он живет. И я ему желаю счастья. Такого, какого он хочет. И кроме этого желания у меня к нему ничего нет. Что ли я его люблю? Ну, тогда любовь - дело совсем не обременительное и очень даже приятное: чувствуешь свое бескорыстное великодушие. Смущает лишь «ничего к нему нет». Это же равнодушие. Интересно получается : желать безусловно счастья другому есть равнодушие. С точки зрения формальной логики справедливость исходного утверждения опровергнута.

Не будем формалистами, усложним задачу: есть чувство глубокой приязни, сочетающееся с безусловностью. То есть, скажем, мне в том счастье места нет, но я его желаю. И даже готов трудиться во благо. А кто оценивает, что есть благо, а что – наоборот? Если я, то как можно гарантировать безошибочность и отсутствие собственных мотивов в моем понимании ее блага?

Разум ведь очень изворотлив, он запросто придумает возвышенное оформление не слишком возвышенных чувств и желаний. Она(он)? А кто поручится, что она говорит то, что думает, и думает то, что чувствует? Наконец, у меня есть желание присутствовать. По условиям это не считается, но ведь я – не машина.

Если человек мне небезразличен, то мое желание счастья ему обусловливается некоторыми оговорками: я правильно понимаю ее представление о счастье, она сама правильно понимает свое представление о счастье, она без искажений транслирует мне свое понимание, я не обманываю себя относительно своих чувств и мыслей, не обманываюсь относительно ее чувств и мыслей…А потому что мне не все равно, мне важен результат! Очень условная безусловность получается.

И еще одно соображение. Любовь считается чувством. Желание – тоже чувство. Обычно два чувства не сосуществуют, а если и да, то все равно одно доминирует, а второе присутствует где-то в уголочке. Поэтому если есть любовь, то желание счастья другому – в уголочке, а если наоборот, то любовь ли это?