Немрого о первосортности в Ленинградском ВНИИ

 

   Игopь Koндpaшoв написал  как-то в своем посте, что главное зло совка «в глубокой и закоренелой человеческой деградации. В двух словах она сводится к исчезновению первого сорта. Исчезновение это в начале советского режима носило характер механического истребления, а позднее – невоспроизводства, ибо структуры, производящие первый сорт были уничтожены вместе с самим первосортным материалом… Место первого сорта занял в лучшем случае второй, каковой и считают первым – второсортность, ставшая нормой. В конечном счёте, именно по причине принципиального отсутствия в советском обществе слоя людей первого сорта на соответствующих позициях оно обречено на стагнацию и тупик, в котором сейчас пребывает и его прямое продолжение – путинская РФ».

    Но, вот вопрос, когда и как этот первый сорт был уничтожен? Ведь были же великие достижения СССР в науке и технике. Например, многие считают, что основные достижения в области атомной энергии определены недопущением парткабинетов на территорию разработчиков незабвенным товарищем Берия.

    А я помню и свидетельствую, как первосортные специалисты и руководители ВНИИ Мощного Радиостроения вкалывали по 12…14 часов в сутки, создавая оборудование для  величайших и самых передовых в мире ускорители заряженных частиц.

Но помню и как в начале 60 годов  по призыву КПСС к повышению ее роли в строительстве коммунизма в руководство НИИ вдруг влилась куча партийных бездарей.

Например, я был свидетелем, как в отдел поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте.

Внешне, вроде, нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса  к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили»,   непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства  их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.

И вот как раз к тому времени в институте сформировалась важная Государственная задача: надо было оформить партийный стенд с портретами любимых народом Вождей, причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился  Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового треугольника. Ему по заслугам дали Государственный орден, который ранее получали иногда  и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве». А что же - воспеваемые технари? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Но первого сорта не стало.

об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

 www.novishp.narod.ru ,    www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов