У МЕНЯ ЕСТЬ НОУ-ХАУ ПО СОЗДАНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.

У нынешнего поколения землян появляется реальный шанс стать творцом искусственного разума (ИР).
ИР по всем основным параметрам будет превосходить возможности человеческого мозга.
Перечень грядущих благ от использования искусственного интеллекта (ИИ) пришлось бы излагать на многих страницах.
Назову лишь те, которые не столь очевидны, а потому не каждый сможет догадаться о грядущих последствиях от реализации такого проекта.

Искусственный разум можно будет настроить так, чтобы он использовал понятийный аппарат, конкретного человека, с присущей только этому субъекту логикой мышления. После ухода донора в мир иной, родственники и друзья смогут продолжить общение с искусственно созданным мозгом усопшего, как если бы душа человека осталась на земле, в то время как тело уже преданно земле. Человек умер, а электронный аналог его мозга будет вполне адекватно общаться с людьми и даже продолжит своё интеллектуальное развитие. Разумная жизнь в таком формате способна стать бессмертной.

С появлением ИИ преобразится мировоззрение, и образ жизни людей.
Завершится спор между верующими и атеистами, ибо тайна появления человека разумного в Мироздании, наконец-то перестанет быть тайной.

Зная, каким способом существуют правильные и неправильные мысли, можно разработать антикризисную концепцию, дабы земная цивилизация смогла избежать самоуничтожения, по причине аномального состояния общественного сознания.

Госслужащие будут заменены электронными бюрократами, а последние будут выполнять свою работу на более высоком профессиональном уровне, без волокиты и мздоимства. Избавление от госчиновников произойдет бескровно, не как возмездие за все их прошлые коррупционные грехи, а как отмирание профессии.

Судебная система наконец-то окажется независимой от сильных мира сего и социальная справедливость восторжествует.

Человечество откажется от политических игр в виртуальную историческую жизнь. Политики исчезнут с исторической сцены.

Появление искусственного разума нас настораживает, пугает, но...
Нравится кому-то такая историческая перспектива, или не нравится, — это не имеет никакого значения, ибо здесь мы имеем дело с объективными законами эволюции разумной жизни в чреве Вселенной. А в этом развитии предусмотрено: разумная жизнь ныне существующая на биологической основе - это всего лишь временная переходная ступенька к возникновению разумной жизни в другом формате (на другой, более прочной и долговечной материальной основе).

Продолжительность жизни земной цивилизации ограничена естественными ресурсами планеты, а они сокращаются подобно шагреневой коже.
Еще каких-то сто лет тому назад никто всерьез и не думал, что Земля способна стареть, болеть, что человек может погубить планету точно та же, как прожорливая личинка уничтожает яблоко. Во второй половине Х1Х века проблемы экологии волновали главным образом ботаников и зоологов, а сегодня мы вынуждены переосмысливать свои отношениях с матушкой-природой. На наших глазах происходит разрушение экосистемы внутри которой, как эмбрион в утробе матери, зародилась и вызревает жизнь разумная.
Земля окажется такой же безжизненной, как Луна.
Придёт время и биологические объекты на нашей планете исчезнут, но жизнь разумная не исчезнет.
Она продолжит своё существование на иной материальной основе.
Вот тогда и прояснится, в чём был главный смысл появления гомо сапиенсов во Вселенной.
Без нас, человечков, этот переход от естественного формата существования разума к искусственному, произойти не сможет.
Вселенная продолжит свое РАЗУМНОЕ развитие, но уже без людей…

Андроиды (человекоподобные) разумные существа смогут спасти от полного исчезновения своего творца - гомо сапиенса.
О том, что наступил заключительный этап в жизни нашей земной цивилизации, люди узнают, когда обнаружат сначала в отдельных регионах планеты, а затем и повсеместно устойчивую тенденцию превышения их смертность над рождаемостью. Миграция населения приобретет невиданные ранее масштабы. Люди будут активно искать относительно безопасные, в смысле экологии и политического режима, места для проживания. Неимоверно возрастет число легальных и нелегальных эмигрантов. Так называемые бомжи будут представлять основную массу населения планеты.

Когда придет пора заносить в «Красную книгу» исчезновения различных видов растений и животных самого человека, земляне будут вынуждены приступить к решению сверхзадачи. Надо будет спасать остатки генофонда Земли путем его переселения на иные космические объекты, пригодные для жизни.

Не исключено, что такие объекты все же найдутся, возможно, в пределах Солнечной системы.

Можно предположить: переселение генофонда произойдет по уже известной библейской легенде.

В межпланетные корабли андроиды загрузят «каждой твари по паре», но только в эмбриональном, законсервированном, замороженном виде.

Весь генофонд Земли разместиться в небольшом контейнере. Андроиды в режиме «standby» (режим ожидания) будут вести во Вселенной долгий поиск подходящего космического объекта. Они обеспечат посадку корабля и окажут первую помощь, при появлении живых существ из пробирок. Там будет и гомо сапиенс. Андроиды продолжат исследование глубин космоса, а время окончательно сотрет их следы.

Люди будут размножаться и развиваться в соответствии со своим генетическим кодом.

Их мозг будет испытывать программирующее воздействие внешнего мира, что позволит гомо сапиенсу вновь познать законы механики, оптики, термодинамики, электродинамики, квантовые законы и т.д.

Жители планеты «Х» не будут догадываться о своем кровном родстве с какой-то земной цивилизацией.

Они будут считать себя аборигенами. Андроиды будут упоминаться в легендах и мифах, как инопланетные существа, или, как боги, которые когда-то посетили их планету.

Как известно, с 2005 г. стартовал проект "Голубой мозг" (Blue Brain Project) реализацией которого занимается коллектив Швейцарского Федерального института Лозанны, при соучастии в проекте американской фирмы IBM. .
Разработчики проекта "Голубой мозг" идут по пути моделирования нейронной колонки...

В 2006 г. коллективу удалось смоделировать одну колонку неокортекса мозга крысы, включая около 30 млн. синапсов (контактов между нервными клетками). Для моделирования работы 10 тыс. нейронов потребовалось более 8 тыс. процессоров суперкомпьютера.
Число клеток неокортекса человека примерно в тысячу раз превышает то, чем обладают крысы.

В перспективе, участники проекта надеются создавать полноценные модели мозга различных ЖИВОТНЫХ.
Перед коллективом не стоит задача создать мозг мыслящий, наделённый сознанием.
Участники проекта говорят: «мы не можем в точности сформулировать, что есть сознание, поэтому трудно даже рассуждать о проблеме его моделирования. Впрочем, сознание может получиться само собой».

Проект "Blue Brain Project" и моё видение пути, ведущего к созданию ИИ - это два принципиально разных подхода к решению одной и той же задачи.
В отличие тех, кто занимается реализацией проекта "Голубой мозг", у меня есть представление, ЧТО ЕСТЬ СОЗНАНИЕ.

Те, кто сегодня размышляет над проблемой создания ИИ, многие идут по ложному пути: они моделируют нейронные связи натурального мозга, используя современные достижения микроэлектроники.

Даже, если создатели ИР своим кропотливым трудом всё же создадут электронный аналог мозга, точно воспроизводящий все нейронные связи, то их ждёт разочарование...
Ими сотворённый искусственный мозг не будет мыслить.
Почему?

Воспользуемся мысленным экспериментом.

Представьте такую ситуацию...
Когда даже радио не было изобретено, нашу планету навестили инопланетяне, у которых были ноутбуки.
Пришельцы охотно демонстрировали землянам работу компьютера, не раскрывая секретов его функционирования.
Они даже подарили нашим предкам ноутбук и... улетели.

И вот земляне решили наладить у себя производство компьютеров

Закипела работа и, спустя какое-то время, земляне смогли идеально точно продублировать все материальные компоненты компьютера.
Настал торжественный момент: включили компьютер и... на экране появилось ровное белое свечение и всё.

Создатели искусственного разума сегодня находятся в аналогичной ситуации: они пытаются моделировать аналог мозга человека, понятия не имея о программном обеспечении, благодаря которому наш мозг, состоящий из обычных атомов и молекул, функционирует, как МАТЕРИЯ мыслящая.
О программном обеспечении компьютера пришельцы не обмолвились ни словом.

Компьютер без программного обеспечения - это просто "железо".

И мозг человека, без программного обеспечения процесса мыслеобразования, - это орган материальный, обладающий способностью чувственно (как животное) воспринимать окружающий мир, но не способный мыслить.

Новорожденный человечек, появляясь на свет, уже имеет МОЗГ с нейронными связями, которые сегодня пытаются моделировать создатели искусственного разума.

Но ведь у младенца мозг уже есть и не искусственный, а натуральный, а разум отсутствует.

Способность мыслить появляется у ребёнка после рождения и не сразу, а постепенно.

В этот переходный период от неразумного существования к разумному, происходит закладка ПРОГРАММЫ мыслеобразования в мозг человека.

И андроид, сошедший с заводского конвейера, не должен обладать разумом, но у него должны быть все предпосылки и все условия для того, чтобы его искусственный мозг стал мыслящим.

В чём же состоит моё ноу-хау, когда речь заходит о создании ИР?

Мною выведены гносеологические формулы в соответствии с которыми мозг гомо сапиенса, состоящий из обычных атомов и молекул, функционирует, как мыслящая материя (см. на моём блоге статью "Каким способом мысль существует").
Гносеологические формулы мыслеобразования можно перевести на язык компьютерных программ и тогда мы получим электронный аналог мозга. Искусственный разум будет осознавать окружающий мир, размышлять и спорить с нами...
Он будет способен к самообучению, к творчеству.

Мои гносеологические формулы дают простые ответы на непростые вопросы...
- Каким способом мысль существует?
- При каком условии в голове ребёнка может появиться первая в его жизни мысль.
- Откуда и почему в нашей голове появляются знания, если их там раньше не было?
- Как совершается переход от неосознанного владения информацией к её осознанию?
- Какова роль слова в таинстве мыслеобразования?
- Какова роль природного фактора в сотворении мыслей?
- Мыслят ли животные и чем их мышление отличается от нашего?
- Чем ложная мысль отличается от здравой мысли?
- Почему наш мозг запрограммирован гносеологическими формулами на поиск истины?
- Что есть истина?
- Почему мышление - это наша судьба?
- Какова связь между мыслями людей и теми реальными событиями, которые высвечиваются на историческом экране?
- По каким гносеологическим законам происходит вызревание разумной жизни в утробе Вселенной?
- Где, когда и каким образом гносеологические законы проявляют абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?
- Какова истинная природа кризисных явлений в жизни общества и грандиозных социально-исторических катаклизмов?
- Какой должна быть мировоззренческая антикризисная концепция, приемлемая для всего человечества?

Мозг человека создавался в утробе матери по законам ГЕНЕТИКИ, а превращение мозга в мыслящую материю происходит по другим законам, - ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМ, но уже после нашего рождения.

Кто этого не понимает, тому не стоит браться за работу по созданию искусственного разума.

Стало быть, творцам ИР надо лезть в дебри гносеологических проблем.

Но вот беда: из личного опыта знаю, у создателей ИР нет интереса к гносеологии - философской теории, объясняющей, откуда в человеческой голове появляются знания, если их раньше не было.

И ещё...

Не человек, а сама природа является ПРОГРАММИСТОМ правильного процесса мышления.

Без непосредственного участия природы в программном обеспечении функционирования ИР этот проект осуществить невозможно.

Человек пытается создать на новой материальной основе то, что будет функционировать, как ИР, но... Превращение немыслящей материи в мыслящую происходит не по воле человека, а благодаря гносеологическим свойствам и законам Вселенной.

Хирург, который произвел трепанацию черепа, сколько бы ни вглядывался в извилины мозга своего пациента, ничего интересного, что указывало бы на присутствие мыслей, он там не обнаружит.

Почему?

Наш мозг существует материально, а мысль имеет функциональный способ существования.

Создатели ИР с помощью микроэлектроники моделируют материальный способ существования мозга животных и человека, а о функциональном способе существования мыслей они не ведают, а потому и говорят: «мы не можем в точности сформулировать, что есть сознание".

Искусственный мозг, созданный на иной материальной основе, будет проще устроен в сравнении с его биологическим прототипом.
Сегодня создатели ИР зациклены на точном моделировании материального устройства мозга.Давайте на минутку представим: в ту пору, когда люди передвигались по суше с помощью вьючных животных (иных сухопутных транспортных средств не существовало), у кого-то появилась идея создать искусственного коня (ИК).

И вот, энтузиасты этой идеи стали изучать внутренние органы лошади: строение скелета, работу мышц, систему пищеварения и кровообращения...

Все уверены, когда они смогут смоделировать всё, что входит в организм лошади, то в распоряжении землян окажется новый вид транспорта, которого создала не природа, а сам человек.

Однако на стадии проектирования у разработчиков ИК возникли жаркие споры.

Кто-то предлагал увеличить количество ног, а другие - сократить. Почему бы не создать модель ИК на двух ногах.

Другие ломали голову над тем, какие мышцы должны быть сделаны из пружины, а какие - из резины. Но были и такие, кто предлагал везде использовать пневматику и гидравлику. Одни с пеной на губах доказывали, что искусственному коню необходим пищеварительный тракт, а другие не видели в нём необходимости.

Сегодня мы знаем: для того, чтобы создать ИК совсем не обязательно моделировать органы, без которых живая лошадь существовать не может.

И создателям ИР совсем не обязательно точно копировать устройство сенсорных органов человека, нет необходимости и в моделировании нейронных связей в мозгу (хотя иметь представление об этих связях полезно).Можно предсказать: искусственный разум будет отличаться от естественного способа существования разума так же разительно, как живая лошадь отличается от железного коня (автомобиля).