Как в Швеции относятся к женщинам

Решение

 

Как трудно собираться с мыслями, когда все внутри кипит! Еще труднее понять и принять весь этот ужас в котором я пребываю уже почти четыре года, осмелившись противостоять отведенной для нас, русских женщин, «лямке» быть бессловесной рабыней и источником дохода и беззаботной жизни западных мужчин.

Я только сейчас осознаю, насколько это серьезно, ведь для них подобная ставка на русских женщин – и вправду, дороже наших жизней! Она превалирует над логикой, моралью и человечностью.

Возможно, что мои признания сейчас покажутся несколько сумбурными, но я все же попытаюсь собраться с мыслями и изложить суть дела.

Итак, переехав в 2000 году с норвежским мужем на ПМЖ в Швецию, в марте 2001 года я получила ПМЖ в этой стране, а уже в июне 2002 года его получили мои сестра и мать. Каким образом – для меня до сих пор остается загадкой. В то время этот вопрос с ПМЖ был не так актуален: мать и сестра были моложе и здоровее. Зато моему бывшему норвежскому мужу не терпелось завладеть их российской квартирой. Поэтому вопреки всем нормам и правилам, лишь по настоятельному требованию скандинавского мужа, моим родным беспрепятственно дали вид на жительство. Без сучка и задоринки. Правда ПМЖ в Швеции для не англосаксов ограничено во времени, но меня заверили, что это лишь формальность, что якобы оно продлевается автоматически, лишь бы человек жил в стране. Для американцев таких условий нет. Они всегда желанны в Швеции. Но это отдельная тема для дискуссии.

Мать с сестрой приехали на ПМЖ лишь в конце 2004 года, что только доказывает, что срочности в переселении для них в то время фактически не было. Как только они переехали сюда, Арне Сейм (бывший муж, далее АС) выхлопотал им квартиру в центре Лунда. Сделал он это не из благих побуждений, а чтобы заставить продать их квартиру в России и отдать ему, «благодетелю», все вырученные за нее деньги. Мама отказалась сжигать за собой мосты, не зная всех деталей данного «успешного переселения». АС пришёл в ярость, что все идет не по задуманному им плану, и в итоге, вынудил их покинуть Швецию в наказание за строптивость.  После моего развода с ним в 2010 году вопрос об их возвращении в Швецию встал более остро. В России почти вся медицина стала платной, и у них не было денег и особых возможностей платиться за нее. Поэтому я и начала этот процесс их переселения заново в начале 2012 года. Правда испробовав сначала возможность продления полученного ранее ПМЖ.

Здесь пошли разные чудеса. Во-первых, со мной сначала вообще не хотели говорить ни по телефону, ни при посещении Миграционного ведомства (далее сокращенно МВ) в Мальмё. Они требовали от меня генеральную доверенность от родных. Тогда я впервые задалась вопросом, а как же АС одиннадцать лет назад так легко все решил без моего и их участия? Дальше – больше. Новая жена АС сообщила мне, что АС спокойно звонит в МВ и дает свои «распоряжения» тамошним чиновникам. Ей же самой он заявил, что мне никогда в жизни не дадут никакого разрешения, «просто поморочат голову, вытрясут деньги и оставят с носом». Я тогда не поверила. И продолжала действовать, как требовали чиновники МВ.

Я поехала в Россию, взяла доверенность от матери и сестры, вернулась в Швецию. Затем вместе с пакетом необходимых документов доставила их в МВ. Это было 18 июня 2012 года. Документы я подбирала под руководством местного чиновника по приему документов и подправив какие-то мелкие огрехи, уже не став стоять опять в очереди к чиновнику, опустила пакет там же во внутренний ящик МВ. Через несколько дней я получила подтверждение, что дело приняли к рассмотрению, и что мне срочно необходимо заплатить 3000 крон за обеих, иначе делу незамедлительно дадут отказ. На маму я получила такое требование от Магнуса Хельгесона, и там даже стояло, что я заплатила эту госпошлину. За Татьянино дело отвечал Теодор Хафнер и в его письме стояло требование об оплате. Я решила, что благоразумно будет заплатить за обоих, ведь никто за меня не мог оплатить эту пошлину. Произошла, видимо какая-то ошибка. Там же стояло указание отослать квитанции в МВ тоже в весьма короткий срок. Трудность была лишь в том, что у меня не было денег на счету в тот момент, и мне пришлось занимать в срочном порядке. Еще мне повезло, что как раз в то время мне пришлось ехать в Стокгольм по поводу возможного трудоустройства, и в моем переводе денег и отправке квитанций в МВ мне помог один друг, то есть у меня есть реальный свидетель и подтверждающие документы об оплате.

Все лето я ждала хоть каких-то известий или действий со стороны чиновников МВ после моей оплаты и выполнения мной всех их требований. Ничего не произошло. Я стала звонить в МВ. Дозвониться туда невероятно сложно, особенно летом. Все отдыхают. Но я дозвонилась, мне назвали имя куратора, к сожалению ее имя я выкинула (что-то вроде Неякрич), потому что до нее мне вообще не удалось ни разу дозвониться. И я не знаю, была ли она реально куратором, или это опять была ошибка, т.к. ни на одном из полученных документов ее имени нет. Потом, после очередных поисков, мне сообщили, что имя куратора Кристофер Ларссон Йярэлв. С ним мне удалось переговорить пару раз, после чего он тоже стал от меня просто скрываться. Я обратилась к его начальнице, Йенни Сёрман. Для этого мне пришлось ехать в МВ и выяснять, кто за что отвечает.

Начальница ответила на мои запросы и вопросы только один раз, заверив, что они всем отделом неустанно работают над моим делом, как и над другими делами.

После этой «неустанной работы» моя мать и сестра были приглашены на интервью в Мальмё 12 ноября 2012. Моему недоумению не было конца, то есть подобный вызов показал, что несмотря на «проделанную» чиновниками «титаническую» работу, никто даже не понял сути дела. Что мои родные находятся в России, и что мы как раз ходатайствуем об их правомерном въезде в страну. Я отправила письмо с моим недоумением обоим: куратору и начальнице «трудолюбивого отдела», после чего получила очередное, весьма краткое сообщение, что с нами свяжутся. После этого от меня стали прятаться все чиновники в МВ. Начальница на письма не отвечала, хотя это входит в круг ее обязанностей, Кристофер «ушел в глубокое подполье».

Лишь 4 апреля, когда я им видимо уже надоела своими бесконечными звонками и настырностью, и после того, как я пыталась на них выйти через шведское посольство в Москве, некая Лисе Йонссон Эмбрин прислала мне сообщение, что мама с сестрой должны связаться со шведским посольством в Москве. Причем в течение 4 недель. Они связались, и условились об интервью в июне 2013г. То есть не вполне уже здоровые и совсем не богатые мать и сестра вынуждены были приехать на один день в Москву на интервью. Но и тут было все не так просто, с моих родных потребовали еще одну госпошлину. Я подключила дочь, чтобы та объяснила в посольстве, что все необходимые формальности и оплата были проведены.

После этого было опять длительное молчание. Я все же отвезла еще раз копии оплаты госпошлины, зная теперь уже «рассеянность» местных чиновников. Потом была целая история с доверенностями, но не буду углубляться во все чиновничьи огрехи или преднамеренные «заморочки». И вот, в итоге я получила решение за подписью Аннетте Буклюнд на пяти страницах с отказом. Уведомление об отказе сестре, как я уже писала ранее, я получила 20 сентября 2013, накануне моего ДР. А в ночь с 22 на 23 сентября умерла моя сестра от двустороннего воспаления легких.

Читать это решение было подобно насмешке надо мной и моими родными. Поистине нет предела человеческой жестокости, алчности и глупости! Объяснения в решении очень пространные, и в них не наблюдается ни логики, ни соблюдения их же, шведских норм и законов, ни человеколюбия, ничего.

В первом абзаце полного решения стоит объяснение, почему мама и сестра получили разрешение на ПМЖ в июне 2002 года. По закону ЕС! Никто из этих горе-специалистов даже не вдумался за 1,5 года «напряженной работы», какое отношение я или мои родные имеют к ЕС. Я приехала из России, мой тогдашний муж, что занимался их ПМЖ, - гражданин Норвегии. Норвегия не состоит в ЕС. Вопрос, почему был применен закон ЕС – загадка для всех, но не для чиновников. Потому что АС «велел» чиновникам МВ это сделать, причем не имея ни Генеральной Доверенности, ни права на что-либо. Просто ему хотелось денег от тещи, вернее от ее квартиры, и это оказалось самой приемлемой причиной для чиновников МВ запросто дать ПМЖ не только матери, но и сестре.

Далее на 5 страницах «решения» идет бессмысленная болтовня, и в конце концов стоит кульминационный вывод, что обе женщины: старушка 76 лет с букетом разных болезней, и сестра-инвалид детства «не достаточно больны» для того, чтобы получить разрешение на ПМЖ в Швеции. Даже при полном признании МВ наших родственных связей. То есть 11 лет назад они были в той «надлежащей кондиции нездоровья», что требуется для ПМЖ, а теперь когда их состояние стала просто критическим, нет. Откуда у чиновников МВ такие «глубокие знания» о здоровье-нездоровье? Умершая на днях от пневмонии сестра в 21 веке будет ли достаточным доказательством для шведских чиновников теперь, после ее смерти, и той «надлежащей кондицией» в плане нездоровья для того, чтобы получить это разрешение без меркантильной составляющей алчущих скандинавов? Интересно, каким объемом будет объяснение факта здоровья-нездоровья?

А доверенности я им доставила еще раз, теперь уже под штамп и под расписку.

Для меня, однако, все четче вырисовывается определенный алгоритм поведения западных чиновников. Этот алгоритм подтверждается и продолжающимся уже почти четыре года вымогательством из меня каких-то мифических ресурсов на «содержание» АС, имеющего постоянный источник дохода из трех скандинавских стран. Без каких-либо фактов, базируясь лишь на фантазиях и алчности АС, а также своей алчности и ксенофобии, нас методично уничтожают уже почти 4 года. АС знает крайнюю ранимость меня и моей родни. Именно на это делается ставка все эти годы вымогательства и моего бесправного положения. То есть все направлено именно на уничтожение нашей семьи в угоду манипулятору и проходимцу, ловеласу, а возможно и педофилу, именно из-за нашей собственности. Он еще три года назад писал в одном из своих писем с угрозами, что разрушит, или даже уничтожит наши жизни в угоду своим потребностям. ЧИНОВНИКИ разных шведских инстанций весьма плодотворно ему в этом помогают. И не так уж они наивны и доброжелательны, как мы привыкли думать, покупаясь на их улыбочки и многословные речи.