Череп, мозг, лицо и кое-что еще
ВАЖНОСТЬ данных науки о черепах – краниологии – абсолютно бесспорна. Еще один из самых признанных авторитетов итальянской антропологической школы Джузеппе Серджи в монографии "Виды и разновидности человеческого рода" (1900) писал: "Наиболее важен для классификации череп. По одному черепу можно различить этнические элементы, входящие в состав смешанных групп. Возможна первичная классификация даже по одной стабильной особенности. Наиболее стабильны мозговой и лицевой отделы черепа. С самых древних эпох и до нашего времени не появились никакие новые формы черепов".
Классической школой антропологии И. Ф. Блюменбаха (1752-1840) было выявлено, что именно развитие мозга задает формирование черепа человека, но никак не наоборот. Ее представитель С. Т. Зоммеринг (1755-1830) писал: "Надо полагать, что природа формирует черепные кости так, чтобы они могли приспособиться к мозгу, но не наоборот". Много позднее известный советский генетик Н. П. Дубинин в книге "Что такое человек?" (М., 1983) изложил сходный комплекс идей: "Мозг человека обладает генетически детерминированными свойствами. Для нормального развития мозга нужна нормальная генетическая программа.
Доказано, что 5/6 мозга формируется у человека после рождения". Антропологический сборник "Проблемы эволюционной морфологии человека и его рас" (М., 1986) не оставляет никакой неясности в этом вопросе: В. П. Алексеев в передовой статье под названием "Некоторые соображения о динамике корреляционных отношений у человека и ее эволюционном значении" обобщает: "В паре "мозг – черепная коробка" ведущим был мозг". Поэтому так важно знать и правильно интерпретировать расовые различия черепа в динамике их возрастного развития.
Оставновимся на наиболее заметных и актуальных из них, а это, в первую очередь – черепные швы. В связи с чрезвычайно важностью специфики заростания швов черепа у представителей различных рас, а также наглядности и неоспоримости этого расово-диагностического признака в исследовании социокультурных процессов, профессор В. Н. Звягин предложил использовать даже особое название – сутурология – наука об исследовании рисунков черепных швов.

Комментарии