Нетанияху запретил министрам говорить об Иране

Нетанияху запретил министрам говорить об Иране

 

По­сле по­лу­но­чи гла­ва пра­ви­тель­ства Би­нья­мин Нета­ни­я­ху вы­ле­та­ет в США, где встре­тит­ся с Ба­ра­ком Оба­мой и вы­сту­пит с три­бу­ны Ге­не­раль­ной ас­сам­блеи ООН. За несколь­ко ча­сов до вы­ле­та Нета­ни­я­ху по­тре­бо­вал от ми­ни­стров воз­дер­жать­ся от ком­мен­та­ри­ев по по­во­ду"ис­то­ри­че­ской бе­се­ды" меж­ду пре­зи­ден­та­ми США и Ира­на.

По ин­фор­ма­ции "Аруц Ше­ва", несколь­ким ми­ни­страм, со­би­рав­шим­ся вы­сту­пить с ком­мен­та­ри­я­ми, при­шлось от­ме­нить свои ин­тер­вью СМИ.

Би­нья­мин Нета­ни­я­ху со­би­ра­ет­ся, как и в про­шлом го­ду, сде­лать цен­траль­ной те­мой сво­е­го вы­ступ­ле­ния в ООН иран­скую ядер­ную угро­зу. Иран­ское "ди­пло­ма­ти­че­ское на­ступ­ле­ние", "ис­то­ри­че­ский раз­го­вор" Оба­мы с Ру­ха­ни и эн­ту­зи­азм, с ко­то­рым встре­ти­ли эти со­бы­тия ми­ро­вые СМИ, ослож­ня­ют мис­сию Нета­ни­я­ху, и он не хо­чет, чтобы ком­мен­та­рии чле­нов его пра­ви­тель­ства со­зда­ли ему до­пол­ни­тель­ные ослож­не­ния пе­ред по­езд­кой.

До то­го, как гла­ва пра­ви­тель­ства про­ин­струк­ти­ро­вал ми­ни­стров, Ца­хи Анег­би успел за­явить в ин­тер­вью "Коль Ис­ра­эль", что ес­ли "в бли­жай­шее вре­мя" не бу­дет до­стиг­ну­то со­гла­ше­ние по ядер­ным во­про­сам меж­ду Ира­ном и стра­на­ми За­па­да, Из­ра­иль "пред­при­мет необ­хо­ди­мые ша­ги для обес­пе­че­ния сво­ей без­опас­но­сти". Как по­яс­нил 10-й те­ле­ка­нал, Нета­ни­я­ху при­ка­зал ми­ни­страм по­мол­чать, чтобы они, вы­ра­жая свои лич­ные мне­ния, не вы­зва­ли на­пря­жен­но­сти меж­ду Иеру­са­ли­мом и Ва­шинг­то­ном.

Пред­ска­зать ре­ак­цию пра­вых ми­ни­стров ны­неш­не­го ка­би­не­та на сен­са­ци­он­ные тем­пы ослаб­ле­ния на­пря­жен­но­сти в от­но­ше­ни­ях меж­ду США и Ира­ном неслож­но.

Неофи­ци­аль­ные пра­вые ком­мен­та­то­ры в Из­ра­и­ле уже упо­до­би­ли на­ме­тив­ше­е­ся сбли­же­ние меж­ду адми­ни­стра­ци­я­ми США и Ира­на "мюн­хен­ско­му сго­во­ру". Да­ни Да­ян, пред­се­да­тель ис­пол­ко­ма Со­ве­та по­се­ле­ний Иудеи и Са­ма­рии, срав­нил Оба­му с Чем­бер­ле­ном. Обо­зре­ва­тель YNet Рон Бен Ишай при­звал не спе­шить с та­ки­ми ана­ло­ги­я­ми, так как За­пад по­ка не со­би­ра­ет­ся от­ме­нять санк­ции про­тив Ира­на и не идет на уступ­ки в сво­их тре­бо­ва­ни­ях от­но­си­тель­но иран­ской ядер­ной про­грам­мы.

Меж­ду тем, пе­ред вы­ле­том в США гла­ва пра­ви­тель­ства Из­ра­и­ля по­лу­чил еще один непри­ят­ный сюр­приз. Вы­сту­пая с три­бу­ны Ге­не­раль­ной ас­сам­блеи ООН, ми­нистр ино­стран­ных дел Егип­та На­биль Фах­ми при­звал сде­лать Ближ­ний Во­сток зо­ной, сво­бод­ной от ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния, и об­ра­тил­ся к Из­ра­и­лю с при­зы­вом при­со­еди­нить­ся к кон­вен­ции о нерас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия.

Тем са­мым Еги­пет под­дер­жал глав­ный ло­зунг "ди­пло­ма­ти­че­ско­го на­ступ­ле­ния" Ха­са­на Ру­ха­ни, неод­но­крат­но по­вто­рен­ный пре­зи­ден­том Ира­на во вре­мя вы­ступ­ле­ний в США. Ру­ха­ни до­ка­зы­вал, что Иран яв­ля­ет­ся прин­ци­пи­аль­ным про­тив­ни­ком ядер­но­го ору­жия и ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния во­об­ще. Вы­сту­пая на пресс-кон­фе­рен­ции в Нью-Йор­ке, Ру­ха­ни дал по­нять, что Ис­лам­ская рес­пуб­ли­ка пре­тен­ду­ет на роль ли­де­ра дви­же­ния за безъ­ядер­ный и сво­бод­ный от некон­вен­цио­наль­но­го ору­жия Ближ­ний Во­сток.