После полуночи глава правительства Биньямин Нетанияху вылетает в США, где встретится с Бараком Обамой и выступит с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. За несколько часов до вылета Нетанияху потребовал от министров воздержаться от комментариев по поводу"исторической беседы" между президентами США и Ирана.
По информации "Аруц Шева", нескольким министрам, собиравшимся выступить с комментариями, пришлось отменить свои интервью СМИ.
Биньямин Нетанияху собирается, как и в прошлом году, сделать центральной темой своего выступления в ООН иранскую ядерную угрозу. Иранское "дипломатическое наступление", "исторический разговор" Обамы с Рухани и энтузиазм, с которым встретили эти события мировые СМИ, осложняют миссию Нетанияху, и он не хочет, чтобы комментарии членов его правительства создали ему дополнительные осложнения перед поездкой.
До того, как глава правительства проинструктировал министров, Цахи Анегби успел заявить в интервью "Коль Исраэль", что если "в ближайшее время" не будет достигнуто соглашение по ядерным вопросам между Ираном и странами Запада, Израиль "предпримет необходимые шаги для обеспечения своей безопасности". Как пояснил 10-й телеканал, Нетанияху приказал министрам помолчать, чтобы они, выражая свои личные мнения, не вызвали напряженности между Иерусалимом и Вашингтоном.
Предсказать реакцию правых министров нынешнего кабинета на сенсационные темпы ослабления напряженности в отношениях между США и Ираном несложно.
Неофициальные правые комментаторы в Израиле уже уподобили наметившееся сближение между администрациями США и Ирана "мюнхенскому сговору". Дани Даян, председатель исполкома Совета поселений Иудеи и Самарии, сравнил Обаму с Чемберленом. Обозреватель YNet Рон Бен Ишай призвал не спешить с такими аналогиями, так как Запад пока не собирается отменять санкции против Ирана и не идет на уступки в своих требованиях относительно иранской ядерной программы.
Между тем, перед вылетом в США глава правительства Израиля получил еще один неприятный сюрприз. Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, министр иностранных дел Египта Набиль Фахми призвал сделать Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения, и обратился к Израилю с призывом присоединиться к конвенции о нераспространении ядерного оружия.
Тем самым Египет поддержал главный лозунг "дипломатического наступления" Хасана Рухани, неоднократно повторенный президентом Ирана во время выступлений в США. Рухани доказывал, что Иран является принципиальным противником ядерного оружия и оружия массового поражения вообще. Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, Рухани дал понять, что Исламская республика претендует на роль лидера движения за безъядерный и свободный от неконвенционального оружия Ближний Восток.

Комментарии
послушай, ты с трибуны дуру не гони!
А тот в ответ, послушай, Нетаньяху,
Иди как ты дружище.. прям к Аллаху!
имей же совесть, пойло не гони,
А тот в ответ, послушай, Бог,
пошёл ты нах за порог.
(PS Далеко не все мусульмане рассматривают иудеев как своих врагов!)
а так смело умножьте на х 2.