Я без айпода даже в туалет не хожу

Parov Stelar Band – название группы, которая не дает покоя своими музыкальными шоу не только поклонникам бэнда, но и просто любителям уникальной музыки.

Почему уникальной? Музыка Parov Stelar Band наполнена своеобразным стилем исполнения, сочетающим в себе downtempo, брейкбит, хаус, джаз, тем самым навевая своей современной атмосферой некий стиль прошлого века – то первую дискотеку 90-х в электро-исполнении, то лихие зарубежные 60-е, то гангстерские 30-е.

 Вобщем, как говорится, с музыкальных направлений по стилю – результат сумасшедшего, в положительном значении слова, музыкального симбиоза.

Многих интересует вопрос: «В чем изюминка биографии Parov Stelar Band?» Ответ кроется в самом вопросе – популярность своих выступлений Parov Stelar Band приписывает не только к профессиональным музыкальным данным солистов группы, но и самому названию. История Parov Stelar Band уходит своими корнями в недалекий 2005 год, а инициатором зарождения столь популярной в наше время группы является Маркус Фюредер.

Parov Stelar… Своим творческим псевдонимом в названии бэнда воспользовался лидер группы, Фюредер Маркус, родившийся в 1974 году в Австрии, городе Линц. В 2000 году он стал проявлять огромную любовь к музыке. К числу его популярных альбомов принадлежат следующие лэйблы: Etage Noir, Big Sur, Auris и Sunshine Enterprises. Музыканту не составляет никакого труда скомбинировать джаз 80-летней давности с брейкбитом.

 В 2005 году Маркус создает группу под названием Parov Stelar. Всего лишь несколько проведенных концертов Parov Stelar Band заинтриговали многомиллионную публику во всем мире. Успех к группе пришел за счет современного фанки-ритма и правдоподобной стилизации по 30-е годы.

Как бы ни странно это, ни звучало, но актуальная электроника, потрескивание ретро-пластинок, балканские мотивы, чарльстон и джаз, которые дарят нам на своих шоу Parov Stelar Band, привлекают нас своей современностью и танцевальным ритмом. Все солисты группы называют Маркуса волшебником, который не просто вывел бэнд в десятку мировых лидеров, но и явно выделил его среди остальных групп. Несомненно, оригинальности музыки Parov Stelar Band не занимать.

Выступления Parov Stelar Band – это истинное искусство звучания ударных инструментов, струнных и духовной секции. Эта группа придает тон хорошего настроения. Так, каждая их композиция на концертах заставляет наше тело пускаться в пляс.

 

В группе всего лишь одна солистка, остальные исполнители столь экстравагантной музыки – мужчины. До недавнего времени роль прекрасной половинки человечества, да еще и к тому же обладательницы ангельского голоса в бэнде, принадлежала вокалистке из Намибии, Beate Baumgartner. Ее наивное очарование придавало некой пикантности композициям, а движения напоминали взмах крыльев лебедя. Однако по неизвестной нам причине, Beate покинула группу, а ее место заняла австрийка - Клео Пентер. Несомненно, в солистке явно прослеживается сильный характер и железная воля, которую можно не только увидеть в ее резких движениях, но и почувствовать в голосе.

Выступление Parov Stelar Band порадовало жителей Петербурга.

За счет разнообразия узоров каждой композиции, поклонники группы все глубже и глубже погружались в атмосферу внутренней свободы и раскрепощения, вызванной неповторимым сочетанием электронного пульта и джазового эксперимента, помноженных на резкие ритмы хауса, даунтемпо и брейкбита.

 На концерте Parov Stelar Band в очередной раз представила себя в качестве новатора нового музыкального направления. Тем не менее, не смотря на особый стиль группы, ряды поклонников в России Parov Stelar Band явно пополнились новыми ценителями столь экстравагантного исполнения.

В своих шоу Parov Stelar Band пытается донести всем суть свободы и роли в ней человека. На одном из своих интервью, Маркус Фюредер заявил: «Мы не стремились к популярности, поскольку не в ней заключается роль истинных музыкантов. Своей музыкой мы пытаемся донести до сознания людей, что каждый вправе поступать согласно своим убеждениям. Стоит только лишь прислушаться к своему внутреннему голосу и тогда можно обрести покой и душевное равновесие, которого порой так не хватает. Наша музыка, хотя на первый взгляд и кажется немного экстраординарной, зато помогает глубоко погрузиться в сознание и переосмыслить некоторые свои поступки».

Как видите, философская задумка Parov Stelar Band не так уж и проста, поскольку насыщена сложными мотивами и не менее легкой музыкой. Тем не менее, популярность шоу Parov Stelar Band говорит сама за себя, в очередной раз, доказывая перспективность бэнда и его светлое будущее. И с этим трудно не согласиться, особенно после прослушивания очередной композиции группы.

...

   Интервью

Маркус Фюредер, известный под псевдонимом Parov Stelar, играет экспериментальную электронную музыку, условно определяемую как ню-джаз, сочетая свободу мысли «музыки толстых» с танцевальным грувом хауса и брейк-бита. Такое отлично идет хоть дома, хоть в машине, хоть на танцполе — на все случаи жизни. Time Out поговорил с австрийцем о том, насколько кинематографичен его саунд.
Вы сказали как-то, что планируете сделать звук более поповым, на вашем последнем альбоме «Coco» это чувствуется. Вы собираетесь и дальше опрощать саунд или это была просто прихоть, более или менее минутная?
Может быть, меня неправильно поняли. Я просто имел в виду, что слушаю много поп-музыки, это определенно влияет на мое творчество, но оно от этого не становится примитивнее. Когда я решил включить в альбом медленные треки наряду со своей танцпродукцией, кто-то удивился: просто большинство знает только какую-то одну мою сторону — либо джазовую, либо танцевальную. Мне показалось правильным показать все, что у меня есть.
Много слушаете, вы сказали, а что-нибудь интересное попадалось в последнее время?
Да, у меня постоянно что-то играет. Новое и классика, поп и джаз, академическая музыка или рок — все подряд — надо быть в курсе. Музыкант ведь это не только собственные мысли, это еще груз накопленной музыкальной эрудиции. Вот сейчас, пока я вам ответы тюкаю, у меня играет шведская инди-поп-группа Miike Snow, дальше в плей-листе Muse, AGTrio, Caravan Palace.
Вы были у нас в прошлом году на фестивале «Стереолето», какие артисты вам тогда понравились?
Ой, я же не раз у вас был, у меня куча друзей в России. И если я сейчас назову одно имя, неприлично было бы не перечислить всех, и тогда я точно бы кого-нибудь забыл. Так что скажу более обще: у вашей музыки поразительная композиторская традиция, и она куда влиятельней, чем из лишней скромности считают многие русские. Я уж точно многое взял из российской и советской музыки. Все-таки даже назову одно имя: очень люблю современного кино-композитора Алексея Рыбникова.
Многие артисты жалуются, что MP3 и айподы убили музыку, девальвировали самое чудо этого искусства. Другие считают, что только теперь стало возможно подобрать идеальный саундтрек к своей жизни, и это хорошо. А вы что скажете?
Отвечу коротко: музыки очень много, поэтому я без айпода даже в туалет не хожу.
Кстати, о саундтреках. К фильму какого режиссера вы бы написали музыку? Или, может быть, к книге, которая еще не была экранизирована?
Я действительно постоянно думаю, как бы звуком обрамить тот или иной сюжет, прежде всего здесь я бы назвал фильмы Даррена Аронофски и Кшиштофа Кесьлевского. Из американских режиссеров я бы поработал с Джеймсом Кэмероном. Ну и с Тарантино. Я знаю, это попса, и мое желание оригинальностью не блещет, но ведь он нереально крут.
Егор Рабитов